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为何在茶楼喝的三四款都是同一个香气?看下是否为匀堆惹的祸
有没有茶友发现同样一个寨子做出来的茶,不论是口感还是香气上都会略微有些差异。这个不仅仅只是与做茶人的手法有关,要知道同个寨子的茶,茶树是长在坡地还是平地,向阳还是背阴,日照的时间,周围的植被不同,茶树上的寄生物不同都会在香气口感上有略微不同的。有时我们几位友人会打趣说:“茶叶很小气,半点不得沾染。”
 
今天我要讲的不是茶树,而是我们采摘下来以后有一道决定性的工序,就是匀堆!这个决定了这一批料的完整度,相当于做饭时对于盐的掌握度。
 
匀堆
匀是平均,堆是一堆茶。顾名思义就是把做好的茶叶放在一个仓库,堆放起来。因为每个茶地或者村寨,甚至是同一片茶林,每天做的干茶都会有略微的差异,也就是我们开头讲的,等到了所有制作的工艺完成以后,把茶叶混合起来,达到统一。因为茶叶是非常小气的,有很强的吸附性,放在一起使得香气更为融合。
 
生普我们叫做后发酵茶,看重的就是后期的陈化,而匀堆就是利用这点,把今日做出的茶叶堆放在一起,让其自然转化达成统一。这便是匀堆的目地
 
匀堆决定不了一批茶原料的问题,只能起到点的作用!
 
要知道现在市面上普洱茶的制作大体分为:拼配、混采、单株
 
拼配茶的匀堆
要知道普洱茶的主要产地有:西双版纳、临沧、思茅
 
拼配茶是要几个产地,或者几个山头。比如大产地拼:临沧与易武拼,勐海与思茅拼等等,山头拼举例就是:老曼娥与张家湾等;按照自己的配方来给予拼配,然后再次匀堆而成的。
 
当然,不可否认的是只要配方好,原料好,拼出来的茶叶是非常赞的,就如现在非常知名的中期茶:如印级茶,那个年代重拼配,再加上转化的好出来的效果也是显而易见的。
 
但是现在的茶厂跟大街上的商铺一样多如牛毛了,很多不论是什么目的来做茶的,大多选择的还是以拼配茶,收来一批茶匀堆。但是出来的时候棉纸打上了不同寨子的名字,但是你去品吧,品上三四款都是同一个香气与口感。这就是做茶心态的问题了,我觉得做茶不仅仅是为了 毛爷爷!
 
混采茶的匀堆
混采很多茶友还不是很理解,比如贺开,很多茶友知道贺开但是却不知贺卡有八个寨子。贺开是一个茶区,下面的村寨是不同的,产出来的茶叶也是有优劣之分。每个寨子的茶树都是分个私人的,不可能几家共同采摘一起做茶。正常都是自己做自己的,等人来收,也就有了每个人做出来的有差异,这与手法也有关系。
 
混采的意思的:自己的茶树有古树、乔木、小树,这样不同树龄的茶叶一起采摘,一起制作,就叫做混采。这样出来的口感更为均衡,更适合大众的审美,这样匀堆出来的也称之为纯料
 
单株的匀堆
单株指的是一颗茶树,通常这样的茶树是比较大的,树龄老,树冠比较大。产出的茶叶比小树多了几倍,按年代计算通常都是清朝以前种植的。那个时间种茶都是在中高海拔的次生林里种植,如今就是我们很多茶友遥不可及的单株大神了。
 
现在制作的单株有两种方式,看茶客的要求了。有的是只采1-3颗茶树,制作然后匀堆,这样出来的极为纯净,但是很多茶友喝不惯。
 
还有一种就是离单株最近的几颗乔木茶树,树龄低一点没有关系,要的就是混搭的融合,因为是茶树距离近所以香气上不会有太大的差别。
 
以上就是各种茶地匀堆的制作方式,希望可以为您答疑解惑,有喜欢泠泠的朋友可以关注我的公众号,就是我头像这个名字,希望可以认识你。
作者:佚名
日期:2020-07-11
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