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我和乌龙茶那些事儿(下)
普洱茶
回忆第二件事也是发生在台湾茶里的风波。有一年,台湾茶艺界资深茶人吕礼臻先生通知我,当地茶叶改良场举办一个很有意义的活动,就是让此地的茶农和茶叶经营者可参与茶叶种植管理、茶场的保护以及茶叶在制作过程中,香气的形成、细菌的处理和茶品种的改良等等。 
 
当时我获得此邀请后,心中充满无限的喜悦,即时答应赴会,并准备了机票。可是过了几天吕先生却突然通知我,大会不接受我的参予,这消息对于爱茶如命的我,真不知所措,只好再恳请吕大哥向大会再一次申请,好让我能如愿以偿。经过数天之后,再次得知还是未能如愿。唉!这真是让我极度失望,顿时头顶生烟,满肚苦闷之气油然而生,好长一段时间都闷闷不乐。我数度自问作为一名石油贸易公司董事经理,甘愿放下身份,回归大自然,去学做茶农这么原始又不起眼的工作,竟然遭到了拒绝。其实我是想一心一意去推动台湾优质茶,为了让爱茶人得到一些真知识,却经历这次失意,真是百般不是滋味,同时也感觉到台湾的农会或是茶叶改良场太不近人情了。他们这种封闭的行为不仅大大杀伤了茶文化正确的承传,也阻碍了茶文化事业的无限拓展。
 
第三件事,回想起来也相当甜蜜,回味无穷。有一天在台湾某茶艺馆,女主人知我是品茗痴人,请我喝了一泡非常有水准的当地私房茶(炭焙高山乌龙)。喝第一杯时,该茶香足以使我猛醒,精神焕然一振;当喝第二杯时,茶中暗里藏香,滋味浑厚直沁心田;喝到第三杯,则感到茶味灌顶,口中一呼一吸,荡气回肠,简直令我神游太虚,不知身在何方。突然我冲口而出大叫一声:“哗,这是什么茶呀!如此厉害!大姐,我真的很佩服这位焙茶师,我要拜会他,是否可为我引见呢?”店主立刻答应,并致电联络这位超级焙茶师,相约明天启程到访。地址是台湾的最中心点——埔里。
 
当车抵达该处时,眼见一座旧四合院建筑物,主人出来迎接,看起来他年纪也只不过是三十来岁,笑容可恭。他引见我看四合院的第一座房子,竟然堆满了龙眼柴木。第二间房子是堆得满满黑到发亮已成炭的龙眼木,第三座正是焙茶室,靠墙方起了一阶,并且一排有6~7个洞,上面放上竹笼,部分正在焙茶,室内茶香沉实通神。主人再指引我举头向上一望另一空间,只见有一道白光从屋顶透入焙茶房,再细心一看,屋顶上粗大的横梁已成了漆黑的炭头。顿时使我深深的敬佩主人的焙茶功力已达到不能用笔墨去形容的境界,很自然地我从心里发出一道甜蜜的微笑以示真诚的拜服。
 
其实乌龙茶有一个颇珍贵的秘密只是小部分人知道,那是乌龙茶好比陈年的旧普洱,越陈越香。其实在品尝陈年乌龙茶的角度来看,某程度上会超越普洱茶,那只有钟情并深爱着陈年普洱茶的爱茶人能够体会此理。乌龙茶若要达到让人迷痴如钟爱普洱陈茶的效果必须放弃施用农药(如施用农药起码要符合国家标准),其次是茶农愿意在第一关作为造青(碰青)的过程中,让其发酵度要达至25%~30%,而第二关必须通过带着爱心以传统烘焙功夫(慢工出细货)以竹笼乘载不超越四斤茶,如果是条状水仙则也不可超过五斤茶去烘焙。优良的处理方法要烘焙三十小时以上,作用是赶走茶青素,好让茶安定陈放,避免反青。
 
笔者曾经多年通过教学相长实验为证得此妙不可言的美妙享受。余今天借意在亚太地区乌龙茶论坛公开谈论这个鲜为人知的知识,全因不忍心让这么精彩的乌龙茶精髓白白地埋没于急功近利的商业社会中。
作者:陈国义
日期:2023-07-03
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