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肉桂记——从这里开始聊聊武夷岩茶
普洱茶
——此文是四年以前,在济南石峰先生的茶楼喝茶,有感而记。近日偶重读,又忆起当时光景,茶香余韵仿佛打个转儿又回来
进得石先生的“大家茗”,厅堂陈设如旧。石先生年长,大个黑脸,我们都以石老尊称。在这里喝茶,能逢得怎样的茶友,全看机缘。与石老及石嫂打过招呼,分宾主落座。石嫂正忙碌包荷叶茶,只是略回头看我一眼说了声“来了!”就继续忙活,这倒让我顿觉自己如昨日刚刚来过一般。
彼时石老已将第一泡茶泡好,只待我落座刚好首道出汤。他左手边一排五个小茶包,边给我倒茶边说:“这是今年最好的五款肉桂样品,今天刚到,我还没尝。”一句话说得我眼睛放光,忙正襟却坐,若临大敌。肉桂为武夷岩茶之大系,虽不曾名列四大名从,却以香高而扬其名。逢好茶,非以敬畏之心,谦恭之态而不能领其华也。
 
这第一泡茶为老水坑之肉桂,其香气佳,茶汤尤其醇厚,但石老却评之说,虽比常茶已是超绝,其香气却略显单薄,未能达到老水坑应有的高度,难为上品。
七道之后换第二款,为马头岩肉桂。头道茶汤下肚,石老挑眉惊呼:“好!此一款之果香花香俱胜,难得上品!”闻听此言我也细心慢品,果然层次分明,诸香得备,臻绝妙境。
品此好茶必先斟茶于杯,察言观色,则如脂流膏化,又似陈年玛瑙战国红之色泽红润。执之鼻前轻嗅,则若熟果新摘,又兼有兰芷摇曳旁侧,二香交融,龙凤顾盼,扶摇而上直冲顶门。其闻香果然霸道。
 
轻啜则感舌尖微麻,旋即舌之两侧浸润没齿,顿如蜜桃盈口,双颊生津。此果香为肉桂独高之前香,为辩分肉桂高下之诀密也。而入口之茶汤先不急咽,宜静品之,宜吮啜之,感水之滑顺若蝉绢绕指,味汤之厚重如青铜沉湖。此一款肉桂之滑与厚竟不输老枞水仙,足见制茶者艺高手妙。
茶汤留口中约十秒,以小口分咽之。水顺喉而下,香气则循鼻以出,此时之香更如小园仲春,芝兰满室,口含之,鼻呼之,其久久不去如丝弦绕梁,又如朗树迎日之阴阳分明,大光灌顶,此之谓肉桂之后香也。
好茶必耐久泡。一道烈,二道香,三而醇,四而厚,五而透,六而飘,再七再八虽清淡仍留余韵者,必是茶中显贵,相逢全视机缘造化了。此一款马头岩肉桂即能担此肯评,石老所叹果然不虚。
 
马头岩肉桂第五道了,依然醇厚
饮罢此茶,换一款普通正岩肉桂,虽也花香馥郁,果香却终是难觅,气息单薄。中品而已。故此茶泡得三道石老即弃之,另出水帘洞之品入宫。此洞为武夷山七十二洞之一,肉桂生此地者,则入口蜜桃之香猛烈,弥漫有加,咽下数分钟后依然回甘如初啜。唯汤稍涩,想是尚未夏焙之故吧。
最后一款,石老定为另一茶师傅所制之老水坑肉桂。此茶比前款马头岩之品格又高一层,初饮果香冲顶,入口爽滑如无物,后香如兰花初绽香高气透,历久不损。石老品之连呼过瘾,视之为肉桂之上上品。
 
作者:佚名
日期:2023-08-10
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