普洱茶 > 茶具茶道 > 茶具文化知识 >
新年撞钟祈福闻钟声烦恼清——金钟壶的由来
普洱茶
《百丈清规·法器》中说:“大钟丛林号令资始也。晓击即破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”
“迎新撞钟”是中华民族辞旧迎新、祈求吉祥平安的传统文化活动。钟声偈曰:“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生……”每到新年,佛教寺庙敲响108钟,寓意去除人生的108种烦恼,获得吉祥、安乐。新年撞钟,撞的是幸运,听的是吉祥,品味的是文化,收获的是智慧,祈祷的是安康!
钟,本是一种平常的乐器,但在我国,它几乎扮演了从政治礼仪到宗教信仰、道德功勋的重要角色,又获得正统至尊的身份,由乐器而礼器而圣器。钟是聚集在地下的阳气,敲钟就是把阳气从地下“唤”出来,滋养万物。洪亮的钟声震天撼地,是阳气跃动的象征。
正因为如此,每逢元旦新年零时和除夕之夜新年到来的前刻,我国各地的大小寺庙,都要敲响108响洪亮的迎接新年的钟声。可是,为什么新年撞钟要撞108响呢?
闻钟声烦恼轻;智慧长菩提生
佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生。僧寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。至于大钟为何要定为108下?
 
有两种说法:一种说法是:“凡撞钟一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二候(五天为一候)之数。”合为108,其象征一年轮回,天长地久。这表明在农耕社会里,人们希望通过佛来保佑丰衣足食。
另一种说法是,佛教认为人有一百零八种烦恼,敲一百零八下便能解除忧愁。敲钟偈曰:“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。”所以,念经或诵咒一百零八遍,佛珠也是一百零八颗,就连菩萨也是一百零八尊。
这些都是为了消除人们的烦恼而达到极好、吉祥之意。钟鸣108响,以尽除人间烦恼,佛教上称为“百八钟”。一般寺院每于晨昏击钟敲鼓,称为晨钟暮鼓,以警觉修行人要当勤精进,慎勿放逸。
 
金钟壶,仿寺院古钟之形而制,壶型十分大气磅礴,古雅卓绝,古典脱俗。桥型壶钮,古朴黯然且方便拿捏。截盖设计与壶身浑然一体,壶肩及盖面顺势而下简约古雅,壶基丰厚,憨态十足。飞把设计,上下跨度较大,端握宽和体贴。
 
钟更大的魅力在于,它常常作为精神时间的信号,展示出生命在时光中消耗、磨损的程度。在把玩金钟壶时,提醒我们夕阳西下或黎明到来,旧的结束或新的开始,引导我们思索“我们向何处去”或“何处是归程”等问题。
金钟壶远观而视,好像此物就是一口古钟,仿佛敲击间便发出悠远的钟声。迎新祈福的108声钟响,声声有寓意,敲钟寓意着去除烦恼,洪亮绵长的钟声使人内心平静。新年敲钟还有“闻钟声、烦恼清、智慧长、菩提生”的说法,意在祈祷万家快乐、五谷丰登。
 
 
作者:佚名
日期:2023-09-15
栏目导航
中国普洱网、立足源头、聚茶山资源、惠天下茶友
微信:514269183 滇ICP备14004217号-1
进入
中国普洱网服务中心
中国普洱网、聚茶山资源、惠天下茶友