“有麻烦,我就有生意”,哈哈,这句台词熟不熟?
这样说有点俗,但是看完整篇文章,你就觉得不俗了。大家找薄荷塘有麻烦,找喉韵有麻烦,所以,我们的搜神记来了。
这个茶有三个支点,一个是到货以后的喉韵。
一个是薄荷塘。一个是小树。
在到货的喉韵没有亲自感受到之前。“薄荷塘”似乎是一个靠不住的噱头。而“小树”是一个对于宣传非常不利的关键词。
但如果到货并且喝到。那么喉韵+薄荷塘+小树,将会合三为一,成为磨灭不掉的“搜神记”的有利因素。
我相信,对于真正想喝薄荷塘,而且有一定茶龄,能够冷静评判古树和小树的朋友,以及,在之前有愉快的喝到“喉韵”这一美妙参数的茶友。这个茶是一个尖货。
尚在对于“喉韵”模棱两可的茶友,比如手上二十个茶,有十多个都感觉“喉韵差不多”,似乎有似乎无,迷惑“喉韵是什么”,那么这个茶犹如一个标准样,一个“喉韵”的采样样品,可以为你打开一扇大门。
对于觉得在十几甚至一百左右价格每饼,也能喝到这种强烈度喉韵的奢求,我们觉得,说句不礼貌的话要么是喝茶尚且不多,要么是当地的茶农。
这是一个近水楼台不一定得月的喉韵。所以几次三番不厌其烦,实在有些唠叨了。
我们也明了。这是一个“喉韵”特点,必将超过“薄荷塘”这一参数的茶。也是一个在行业唯古树是问,而惮于谈小树,但这个茶可以有全新的面貌来欣赏,所谓小树的美妙。
另外,符合常规审美的是,这片茶确实生态环境很不错,虽小树,但不是在村子边上台地一样连片的小树,混生环境不错,我们的产品顾问神秘的告诉我们,有“森韵”。这个“森韵”一词有些独门独户自创的意思,所以我们暂没有引入进描述。
我们倒希望这个茶是环境很一般的地方产的,因为如果真是这样,那它就太颠覆三观了。一个是我们往往在大古树里面用的喉韵在这个小树茶里喝到,这是第一个颠覆。如果环境也一般,那我们倒是想以直播或者视频的方式好好毁一下大家的三观。
但自然的一些普遍规律如此。不是人为想要颠覆就颠覆的。大自然如何对待茶,茶如何呈现它的风采。茶的温柔,就是大自然的温柔。植被、气候、土壤、人为因素等综合决定一款茶的优劣。
所以,对于普洱茶,可不可以说地域环境其一,茶种其二,树龄其三,工艺其四呢?不急于这样定论,但值得采样统计。
一定量的田野调查,一定量夯实可靠的数据,可能才能把猜想说得那么认真。
这个茶,三个支点,可以站成一个好汉。我们说“扫地僧一样的茶,非花和尚倒拔垂杨柳可以比”是发乎喝过茶样以后的情。
理、情、实兼备。我们希望它不是一片急迫的茶。静待到货,让它默默掀起一股小激动来。
另外预告,下一个茶要来了,一个灵动调皮的茶。