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帝都人眼中的普洱茶
普洱茶
北京人对茉莉花茶情有独钟,一年四季无论何时用开水冲一缸子茉莉花,那种扑鼻而来的茉莉花香味儿沁人心脾。老北京人有礼有面虽然讲究多但对于喝茶却显得那么自然那么随性,不像南方人对水质有要求,对温度有控制以及各种工夫茶的器具。自来水烧开了无论是磕过瓷的缸子还是用过的咖啡、罐头瓶子总泡着满满的茶。真正的老北京人无不例外是喝着“高末”长大的!
今天我特意拿了两款花茶喝了一下,一款是碧潭飘雪一款是云针,价格差3倍。一个地方人偏爱一种口感,就像北京人喝花茶就要那个酽,那种“刹口”的感觉,一缸子水2/3的茶,没错我说的就是便宜的碧潭飘雪,高档云针这种清淡的口感基本不是这里人的菜。
 
现在生活条件有了翻天覆地的变化,再加上互联网,我们喝茶有了很多种交流的渠道,广东、福建、云南等茶商纷纷来北京做起了茶生意,年轻人也逐渐由“夜店”转向了“叶店”,我经常去马连道喝茶。如今,很多年轻人加入到了喝茶、寻茶的队伍中,喝茶习惯越来越专业,但是对于普洱茶北京人一直有一种神秘感。普洱茶历史上是清宫皇家贡茶,我们经常听说的“夏饮龙井冬饮普洱"就来自乾隆爷这位历史上的茶痴皇帝。说普洱茶神秘,是因为火爆的珠三角普洱茶风一直没吹到北方,能与普洱茶联系上的故事屈指可数:故宫珍藏的金瓜贡茶,道光皇帝品易武车顺号的茶后钦赐”瑞贡天朝“的匾,2005年”马帮进京“在老舍茶馆拍卖的普洱茶和2010年鲁迅先生珍藏的普洱茶膏拍卖,但这些实在不接“地气”。这层“窗户纸”始终没捅开,就是因为现在普洱市场的“乱”,小企业胡乱拼配,07年普洱茶火爆的时候很多外地茶菁按照普洱茶的工艺加工出假冒普洱茶后,上网打着贱卖的旗号出货、拼配口感后当纯料卖、季节拼配当春茶卖、台地茶当古树茶卖、新茶做仓当老茶卖还有造假仿造知名企业品牌等等,本来博大精深的茶就显得更加神秘,以致很多人处于观望,想喝又不敢买的心态,对于我这样的人,普洱茶是又爱又恨!
 
首都北京各种文化产业走在前列,尤其是“玩”从皇城里出来的姨姥、姨太太满清后代们似乎发扬光大了文玩市场,你看十里河、潘家园平时人山人海,周末根本挤不进去,要不说盛世玩古董。我身边很多这些专家,无论木头还是石头,只要是文玩类的轻松“摆平”,而且还说得头头是道,但是一说普洱茶就没话了,最多就是用好喝不好喝来说。我身边就一群这样的人,平时大家晚上来马连道喝夜茶,茶店老板是云南人,店很大,里面除了普洱就是滇红,十多个人分三张大桌子喝普洱茶,我们大部分聊的是串儿呀、珠子呀、木头呀、宗教呀等,但是这些丰富的知识都是建立在普洱茶的基础上,它是一个载体,并不是一个主体。前不久的跨年很多人都来这里一起喝茶聊天,虽然还不太完全懂,但是越来越多的年青人加入到喝普洱茶的大军,我不担心这是一阵风,因为普洱茶的魅力是只要你喝上就会爱上且不离不弃。
作者: 武亦嘉
日期:2017-06-01
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