从今晚起,会讲一些历史课。关于普洱茶的历史,以及一些老的字号。简单来说,是根据一些老茶的图谱,结合历史,做一些大滇的解说。或者可以叫做,大滇读老茶。今天,我们要解读的是:蓝色内飞福元昌易武茶。读这些茶,我们可以理解古代的人怎么来做茶,以及普洱茶的本来面目是什么
这样一饼茶,市价多少钱呢?649600元,也就是65万元。这个价格,来源于嘉德拍卖,2010年拍卖价格,大约100年陈期。不是一件,是一饼的价格。价格是否合理无需探讨,我们需要知道的是,大致读懂这个茶,了解这个茶背后的故事。
今天,我们太多的人在重复古人走过的路。曼松,倚邦,困鹿山,这是所谓的贡茶。如果我们了解贡茶的历史,以及普洱茶的演化史,就会感觉很多事,可悲,可叹,可笑。有反应快的茶友已经明白了为什么这么说。曼松,倚邦,困鹿山,为什么这些所谓的皇家茶园,居然都是小叶种的茶?
这就是真相,普洱茶进化的而一个里程碑。从倚邦茶马司到易武正山,标志着人们终于认识到,最适合做贡茶(香气高扬,茶性较柔的贡茶)的茶是以芽尖为主的小叶种茶,主要形态为散茶。我曾经坦言就是——绿茶,芽尖漂亮,香气高扬的绿茶。这个时代的终结,就是易武大叶种的兴起,公认最适合存放的大叶种普洱茶。福元昌号这个茶,就是目前能找到的标志性的易武茶。
从正面来看,梗长,黄片明显,木质化程度高。这样,我们就可以看出,当时做茶起码是有这样的流派——并不以芽尖茶为美,黄片不可耻,有梗不可耻。另外一种解读,当时的采摘并不频繁。采摘的叶子相当老,至少,不可能一芽一叶,一芽两叶,不会为了外表漂亮而撒面。背面,碳化的痕迹相当重,我无法确定是否有一百年,但我们可以看出,一口料。甚至,我们有一些猜测,是否有秋茶拼配,或者干脆就是纯粹秋茶制作?
从史料来看,当时摘茶的时间,是农历的4月~5月。以前有小满茶的说法,是春茶的最后一波。这个说法是结合西双版纳茶区,普洱茶的专有名词。而明前茶这个词,在普洱茶里,并没有可靠的证据。起码,从现实来说,清明前,大部分大树,并没有发芽。
下午在店里跟茶友喝茶,谈起现在的茶,好像茶性越来越柔。我也谈到这个原因,太多人非要强调明前,许多大树茶刚长成芽头没几天,就被采摘。生长周期如此之短,怎么可能口感饱满呢?今年春茶,我跟几个老前辈在茶山,他们反复强调的,就是中壮茶青。但是,许多茶还来不及长成中壮茶青,就已经被采摘了。因为非要采在明前,担心过了明前,茶就不值钱了。所以,许多大树茶,春茶,大家可以看到,泡开后并没有让你感觉到粗壮肥厚。都是未成年茶啊,也许,应该制定《未成年茶保护法》,让茶长得再粗壮一点才能采摘。
看看这些老茶,我丝毫不怀疑叶底的肥壮,也不会怀疑口感的浓厚。那么,我们就顺便说下福元昌号的历史。
福元昌号,来自于倚邦地区的元昌号,属于倚邦元昌号在易武的分店。倚邦元昌号创立于光绪初年,也就是1875年之后,年产普洱茶400~500担,呵呵,我们换算下,就是20000-25000公斤,20-25吨,1000多-2000件茶。这包括了易武,倚邦地区的茶。其中倚邦地区的茶叫做元昌号,是小叶种茶制作;福元昌号是大叶种茶,易武茶制作。
福元昌号位于易武老街,大约经营了30年。由于政治原因,改朝换代,民国初年,即1911-1912年间,停业。 1921年又开业,在易武老街重新生产。此外,我们还需要记住这个茶号的创始人,余福生。
福元昌茶的内飞共有三种色纸,为浅蓝、红紫、白三种颜色,皆用手工盖上朱砂红印。熟悉这个茶的历史,那么茶的陈期就很明显了。
今天,我们仍然会在市场上看到这个号的茶,但已不在是传承下来的福元昌号了。确切来说,用这个商号,我个人觉得这是一种纪念古人的方式。不是不可以做这个茶,但是品质上一定要尊重古人。如果品质上做得不好,晚上睡觉一定要小心,古人泉下有知,也许会醒过来。
我们也不要太过纠结现在市面上打着福元昌的茶。福元昌,早成为历史,也仅仅是历史。披上了这样的马甲,并不代表什么,只能说明制茶者极端缺乏自信。我们学习借鉴老茶的制作方式,也应该有足够的自信超越老茶。
明晚,我们继续鉴赏其他茶。