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寻茶之旅:普洱茶的前世今生(下)
普洱茶
现在普洱茶市场有两个很不好的现象,一个是盲目追求年份,另外一个就是盲目追求古料茶(古树茶)。关于普洱茶饼年份扒皮的帖子网上已经有很多了,我也并不多做累述,只是这次寻茶之旅,我特意带上了这个问题,问遍了几乎所有拜访得茶农,得到的较为统一的结论就是:
1、长年份的茶不代表就是好茶,过去采摘和制作的工艺并不比现在好,且制作标准也不如现在规范,老粗带梗以及拼配的茶饼品质远远不如现在,只是长时间的发酵转化,掩盖了这样的缺陷而已;
2、由于产地、茶树的不同,也不是所有的茶放的时间越长越好喝,这主要是根据不同山头产区和茶树年龄等因素造成的茶叶内含物质的不同及多寡决定的。后发酵的转化过程,其实就是内含物质(主要是芳香类物质)氧化的过程,这些物质的氧化产物,有些会变的芳香,有些却不一定;
 
3、对于年份问题,很多茶农都认为不需要盲目追求,适合自己的口感很重要,比如芒景的茶辛烈苦底较重,但回甘同样快速强烈,适合老茶客;而澜沧其他地方比如双江的茶,就会柔顺很多,入口花香浓郁,留香快,适合初入者。
而关于古树茶,则是最近这几年重新炒作的一个热点。那些最初因为嫌弃古树茶产量低口感重而砍掉古树,种植驯化品种的茶农,应该是最近几年最郁闷的人了。前文也提到了,古树茶,其实广泛存在于云南各个产茶的山区,多有百年甚至上千年树龄的茶树,树早已高过人头,枝干粗壮。早期因为并没有进行专业的人工栽培打理,多是自然生长繁衍。后来普洱茶再度被人们重视,而古树茶产量低,所产之茶口感也不符合当时人们需求,所以很多茶农大量砍伐古树,改为种植产量高,性状好,口感柔和的灌木茶树,我们一般称之为“台地茶”。直到近些年古树茶重新被重视,政府也加强的管理控制,才得以保存下来目前我们能看到的古树茶林。
 
这些年,古树茶的茶青已经上涨了好多倍,茶饼也被卖到天价,其实小米是不能理解的。在景迈山多日,试过了不下十几种的古树茶,其中一些性味之浓烈刺激,让同行的小伙伴们都开始怀疑人生:“这就是被卖到天价的古树茶?”其实老茶农跟我们说,“一般的老料古树茶,口感多偏重,除非是我们世代喝这种茶,或者是老茶客特别偏爱这样的口味,不然没有必要过分的去追求,纯料茶就更没有太多必要了。根据丰富经验的适当拼配,或者就是我们这山上长出来的台地茶,有时候口感也是不错的。只是不要用买古树茶的钱,买了台地茶的茶叶就好。而且,一般一亩的古树茶林,一个季的产量也不过三十多公斤,我们也只采春秋两季,所以市面上哪有那么多古树茶,这跟西湖龙井茶不是一个道理吗?”
 
原产地由古树的母树经过无性繁殖成功的矮化茶树,我们也叫“生态茶”。这些年随着政府对普洱茶经济的重视,对核心茶区的茶树管控还是相当严格的。除了不能随意私自砍伐种植茶树外,对于肥料、农药的管控也是相当严格的。所以总体来说,核心茶区的茶叶品质都非常不错,小米还是那个原则,适合你口感的,就是最好的。我们要做的,就是帮你亲眼所见,亲身体验,去掉浮尘,为大家还原茶叶本来该有的价值。
作者:佚名
日期:2023-11-15
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