我是小小发酵师,本人写文章的意旨在于探讨交流,普及知识,拨云见雾,揭示普洱茶背后的迷雾,绝不屑于口舌之争和口水战,也绝不敢下绝对和肯定的言论。所以看到《88青—普洱史上最大的骗局》这篇文章时,我首先很高兴,因为有不同的看法是好事,说明大家的认识在加深,尽管认识很肤浅,但是哗众取宠,混淆视听和乱下论断就太不应该了,特写这篇文章,与其形成对照,以正视听,如能并排比较自是最好,并且希望中国普洱茶网可以借此展开广泛的讨论,容纳不同的声音,真正成为各位茶友交流的平台。
我首先搜索了一下作者,搜到最多的是有关某品牌的凤凰单枞的信息以及交易情况,从文章判断作者似也从事普洱茶行业,但是是否心向普洱茶就不得而知了,因此我很怀疑作者的立场,因为看到标题,我就闻到了一股浓郁的山西老陈错的味道,所以作者从什么角度出发,想黑谁,你懂的。
通读全文我总结出来两个意思,一、88青早期价格很低,因此按照“好货不便宜,便宜没好货”的一般市场规律,88青是价低质劣的产品;二、88青是炒作和阴谋的产物,是一场赤裸裸的骗局。虽然作者不一定会承认,但是在客观上他造成了这样的印象,这也是代表了一部分人的意见的。
关于88青价格奇低的说法,作者的说法是很真实的,这也被当事人陈国义先生证实过。其实在新中国成立后一直到03年以前,普洱茶一直都买不上价,勐海茶厂的建立也不是为了生产普洱茶,而是滇红和滇绿。
因为一则长期以来主导市场的绿茶思维在作怪,红茶其实也是,用料级别的低下往往就是意味着价格的偏低,8000一斤的龙井6万多个丫头,高级金骏眉满披金毫,普洱茶用料级别低,甚至级外料、茶梗、黄片这些绿茶避之唯恐不及的原料都往进拼,实在有伤大雅。
可是作为一名茶人特别是长期从事审评的人,你应该明白,嫩度高和等级高绝不是高品质的代名词,品质是综合因素的结果,可是受限于习惯性思维的结果,人们就将普洱茶打入了如此境地,普洱茶实在比窦娥都冤啊;二来早期普洱茶的创汇能力较低,特别是新中国成立后受限于列强的封锁和制裁,外汇奇缺,受西方消费者欢迎的红茶和西亚北非青睐的绿茶就格外受重视了,西方人的富裕和是石油富国的消费能力也促进了红绿茶价格的高位运行。
至于普洱茶也销往香港台湾地区,但说实话,一来市场占有率小,二来主要是作为酒楼的招待用茶,这个经常下馆子的都懂的,你指望卖的上高价吗,早些时候,普洱茶在香港人眼里是难登大雅之堂的,至于你指望国内消费吗,呵呵,那时的中国温饱都成问题,自然,普洱茶就逐渐被忽视和遗忘在角落里了。
在03年以后以88青为代表的普洱茶价格的上涨其实是其价值的回归,它是植根于云南省优良的自然生态环境和越陈越香的转化为基础的,也是依托于其优良的品质和极佳的养生功效性为积淀的,它的价格的长期低下是时代和政治环境的局限导致,与普洱茶本身品质无关。
其次,关于88青的炒作。我先讲个题外话,明朝仁宣时期有个叫杨傅的名臣,因为得罪了朱棣入了锦衣卫的诏狱,呆了十年,十年里他就干一件事—读书,读书,不停地读书,然后十年后新皇登基,他被放了出来委以重用,有好事者说,他是出位沽名,假装的,你能假装的了十年吗?再讲一件事,10年的时候时候炒作绿豆,绿豆暴涨,12年的时候炒大蒜,大蒜价格飙升,但是现在大蒜和绿豆涨得起来吗?我讲这几件事就是让大家明白:靠炒作可以提高知名度,但是深入人心的知名度是靠品质来维系的,炒作和昙花一现往往是联系在一起的,罗玉凤的爆红是靠着她的雷人的言论和语不惊人死不休的风格为基础的,只以炒作来提高知名度是绝对经不起时间的考验的。普洱茶从03年就有人说是炒作,到今天还有人在说是炒作,未来我认为还有人在说他是炒作。但是我想说,这11年来普洱茶经住了时间的考验和磨练,不管别人咋说,我想这11年已经说明了问题:普洱茶的繁荣绝不是靠炒作。
具体到88青上,我觉得作者似乎有点妄想症和阴谋论的倾向,我们按照作者的思路走,在1993年时陈国义先生就酝酿着这场所谓的史上最大的骗局了,然后邓世海在2年后也心照不宣地发表了《普洱茶》这篇巨著,与陈先生遥相呼应,然后他们如李淳风和袁天罡一般预测到了未来普洱茶在大陆的火热,然后联合了一批茶商,就围绕这仅仅300多件而不是400多件的价格极低的88青,然后还有一些所谓的靠近88青年限的7542,就是作者所说的87青,89青做起了文章,香港和台湾那种竞争激烈的市场经济状态下的商人也空前的团结一致的起来炒,这一炒作就炒了近21年,一直到现在还在炒,不容易,实在不容易啊,说实话,我很佩服作者的想象力的。
其实作者这样的想法无可厚非的,因为按照一般人的观点来看,88青,毕竟就是一饼茶吗,为什么价格会那么高,同样是商品,为什么我的就卖不了那么高啊,这太奇怪了,炒作,一定是炒作。
但是我仍然想说,有些事不可先入为主的,你迷惑是因为你看问题的角度和立场是不对的。88青之所以大热,不是因为它是骗局,也不是因为它是神话。而是因为它是经典,它是古董,它承载着深厚的人文和历史价值。
何谓经典,87年的《红楼梦》大家肯定是耳熟能详的,在今天的角度看来,无论画面,情节安排,摄影和剪接技术它绝对是上不了档次的,那么他为何能成为经典呢?因为它承载了那个时代那一代人太多的记忆和感伤,《红楼梦》的出现改变了单调的“伟大,光荣,正确”的银幕印象,并且开创了中国电视连续剧的先河。同样的88青,它的出现第一次直观地以实物的形式证明了在优良的储存条件下,普洱茶越陈越香的理论(作者叙述有误,陈国义最初并不觉得88青口感不错,相反品质较差,因此购买储藏后就不再理会了,88青的优良品质是在后期发现的,这也是为什么88青传世较多的原因),并且它的出现掀开了普洱茶复兴的先河,此后普洱茶在台湾大热,邓世海的《普洱茶》诞生,并且这股热潮在本世纪初蔓延到了大陆,促成了普洱茶全面的重振山河(不要提及那些88青之前的老茶,那些茶只存在在传说中),88青的出现是普洱茶新纪元的开始,因此它承载了极高的历史和文化价值,说是古董和文物一点都不为过,而且就算从商品经济的观点来看,物以稀为贵的价值规律也佐证了88青的价值。
至于88青的品质,因为我没有喝过,我不敢妄下断言,不过似乎作者也没喝过,但是作者说88青和一般的7542没什么两样,并且说88青的魔力在于没喝过的人也说它好喝这样的言论如何得出的,我实在不清楚了,但我知道毛主席他老人家说过:没有调查就没有发言权。
说了这么多,其实作者有些话也是可圈可点的:理性的购茶,适量的存茶,不抱着投机取巧的心理去屯茶,普洱茶才能稳步发展。
最后一句,送给作者:纯粹的享受你手中的那杯茶吧,你想太多了,并且想歪了!
作者简介:小小发酵师,中立客观的普洱茶界观察人,资深评论员;筱谐茶业吃碗茶特约作者,市场行情分析师,擅长发酵工艺和技术的研究与改进外,更专注于普洱茶产业、市场的动向和发展!