班章大白菜,无疑在普洱茶历史上相当辉煌。但同时,也带有若干迷局。
第一、班章大白菜到底是哪一年的呢?
有说法是2000~2003年都生产过,又有说法是2003版才是真正的班章料。还有说法,只有2003版才有大白菜……真实的年份大滇就不去考证了。毕竟,这些需要品牌拥有者去做说明。
第二、大白菜到底是否用的班章料?
我相信很多茶友更关心这个。班章、新班章、老班章或者班章村委会的其他原料大不相同。然后,若说到布朗山的料,范围就更大了。在若干做茶人之间,其实不断有人提出疑问,到底白菜是不是班章料。大滇不发表意见,仅仅如实描述这些质疑的合理性。就我曾喝过的大白菜而言,我感觉出了浓浓的布朗味,但若说班章,我也还是有些迟疑的。
这些,仅仅是个人主观感受,不足为凭。真正有力量的是:事实和逻辑。
我们首先假定白菜是在2000~2004年间生产,这个范围极大了。然后,勐海茶厂在这个时间基本处于颓势,直到2004年被博闻科技收购,2005年改制重新恢复生产。这是时代背景。大家可以注意到,当时的茶厂主要骨干出走,厂长阮殿蓉创建了云南六大茶山茶业有限公司;骨干之一张建丽创立了兴海茶厂;骨干之一王霞创立了思茅王霞茶业有限公司;骨干之一董国艳创立了国艳茶厂……还有若干,勐海茶厂的主要骨干创立了各种茶厂,以及各种品牌。
大白菜在此背景下出现,应该说,成本不是很高的。我们注意到,大白菜这个标志,是有机食品标志,而这个有机标志的获得,则必须针对有机茶园。而有机茶园,勐海茶厂就两个地方,一个是巴达基地,一个是布朗山基地。如果勐海茶厂不是乱来的话,那么大白菜的茶应该来自勐海茶厂布朗山基地。
布朗山基地和巴达基地类似,都是这样的结构。大面积万亩茶园,台地茶。所以,要说清楚大白菜,就得来了解勐海茶厂布朗山基地的缘起。
有着“绿海明珠”之称的布朗山茶场,建于勐海最大的用材林场——布朗山林场内,西邻著名旅游景区打洛。茶园周围数十公里均为材林以及阔叶林区,属典型的生态茶园。场内林茶交错,溪流竞语,可与桃源相媲美。现有丰产茶园万余亩,所产之茶毫多体壮且无污染,是“大益”普洱茶品质的强力保证。布朗山茶叶特点:回甘快、生津强,汤色桔黄透亮;香气奇特,有梅子香、花蜜香、兰香;是很多中外客商以及普洱茶喜好者求之不得的收藏佳品。
以上描述来自勐海茶厂官方网站。然后看历史,2008年的资料:勐海茶厂于1988年投资600多万元开始建设布朗山茶叶基地,计划种植茶树一万亩,实种3502亩,其前身是解放军某部的放牛场。现基地茶农有165户647人,大都从澜沧、墨江及昭通大关等地迁移而来。勐海茶厂在布朗山基地建有一分厂,年可产名优成品茶45吨,普通成品茶40吨。06年曾出过有机班章饼,也是来自这一茶园。所以,由此推断,老班章寨子的茶,迄今为止也没有通过有机认证,因为没有人去认证。而大益布朗山基地,曾通过绿色食品认证和有机认证;因此,有资格挂上有机茶,即大白菜标志的茶,应该是来自布朗山基地。
根据这个推断,大白菜应该不属于老班章,不属于新班章,严格来说,不属于班章茶。准确地说,是属于布朗山纯料茶。茶树历史有多久?1988到2003,最多15年左右的茶树。大益布朗山基地靠近班章村委会,准确来说是相邻。我屡次穿过大益布朗山基地,进入新班章,然后,由新班章去老班章。确实,基地茶树长势喜人。以我的眼光来看,这些茶有着不逊于章家三队的口感,而外观更漂亮,口感也很出色。我也曾高价求得一部分基地毛茶试喝,其口感不逊于若干大树茶。
但这里,毕竟还不是班章。有机认证——布朗山基地——大白菜的产生,很自然的逻辑。
如果非要往班章身上靠,那么,第一点,布朗山基地靠近班章村委会。这一点没有问题,距离新班章大约七八公里;第二点,茶是去班章地区收了,但是用了有机标志。 但我个人觉得在改制前,国企似乎不会这样做。自己基地的茶都卖不完,还去其他地方收。
如果有机认证即大白菜是真的,那么,茶必须是来自布朗山基地;如果茶不是来自布朗山基地,那么,就不应该打大白菜标志。
从逻辑的角度来看,打了大白菜标志后的结果,必须肯定来自布朗山基地。当时布朗山其他地方并没有有机认证。大家会看到大白菜上甚至都有认证编号,大益对于有机认证的标志使用还是很严肃的。
我记得09年901的巴达有机茶,给过我一个意外。大益官方迄今为止,也没有用厂家名义做过班章有机茶,只做过巴达有机茶。这也说明了目前茶厂经营日趋规范化,有机茶标志不敢随意使用。
最新的认证结果:布朗山基地2263亩,毛茶产量158.4吨。
大家可以计算下,每亩年产70公斤左右,春茶:夏茶:秋茶各占4:2:4 ,春茶每亩30公斤左右。考证这些无聊的历史,只是多些茶余饭后聊天的话题而已。关键是茶好喝,好喝就行。