铁饼神话
传统加工圆茶的模具,原是石质的。加工时,布袋里装上茶叶,袋口打个结,置入木模或石模压制。袋口打的结,正好在底部留个坑。技术革新的热潮,一直在鼓励改进模具,试图用机器替代笨重的手工操作。50年代中,铁制模具出现了,但只试验,没有正式生产。70年代初,开始用机压模具生产饼茶,因未使用布袋,压出的饼茶底部无坑,边缘平直,与传统的泥鳅边大不相同,被称为“齐边”七子饼茶。机压同人压完全是两回事,紧结度比正常饼茶高了许多倍。机压铁饼难掰难陈化,入市后没有受到消费者青睐,生产没有继续下去。随着时间的推移,人们发现了铁饼的优点。这批前所未有的茶品,成了普洱茶历史上的一段奇闻逸事。同时,也有人出来编造了一个引人注目的故事。
我在三醉斋网站茶马古道论坛里贴了一文,指明铁饼的说法有误,引来一番议论,网友们特别关心普洱铁饼的来龙去脉。
普洱铁饼的佳话成了普洱茶文化的一部分,以至于网上有多名茶友瞩我一定求证核实。我三进三出下关茶厂。应我的要求,罗厂长走访了退休老职工一一原供销科长及技术员李鸿基、马俊堂等人,详细了解下关生产铁饼的时间,过程及加工模具情况。经回忆和查实历史资料,60年代前只有石头模具生产的茶饼,没有生产过铁饼。70年代改进模具后只生产过批。我从厂里送来的十几箱历史样品里,找到了1972年的铁饼。装铁饼样品的纸袋上还有1972年和机压字样。这款茶较特殊,内扉没有压进茶体,从外形、茶质、色泽、松紧和尺寸来看,正是香港新界茶博会展出的铁饼。《普洱茶》154页上的茶图,内扉压进茶体,不要说不是50年代初期的产品,连1972年那批独一无二的铁饼也不是。圆茶是出口产品,不知为什么会在书里被立即运销西藏和新疆。下关茶厂志130页记载:圆茶“注册商标统一为“中茶了50年代末改为绿印邓牌’,开始是红印中茶牌,就是中茶的茶’字是红色的,到先生照片里送给冯厂长的“铁饼”是绿印,文字说明又是50年代初从勐海调原料来压制的,前后矛盾。台湾另外一本书《普洱茶谱》(发行人黄键亮)69页也做了假。悬挂于各茶庄店铺上的百年普洱茶图谱又多了一个赝品。生产“最普通下关茶”的下关茶厂,沾了六大茶山原料的光,压制了空前绝后的茶品,殊不知香港茶客赞誉的铁饼,原料来自澜沧江两岸的勐库、博尚、凤庆和景谷。
踏足三醉斋茶叶网站,是因为一个偶然的机会,为了查点茶马古道的资料,不经意间走了进来。面对众说纷纭的话题,有些愕然。写了连串的文章,是有感而发。认识上混乱并不可怕,在实践中会逐步澄清。可怕的是,在普洱茶思想和市场混乱时,缺少了一股正气。
我一直没写《铁饼神话》,是因为一直没有联系上冯炎培老厂长,他退休后住到大理,给我的电话又打不通。在传为佳话的铁饼故事里,冯老被当作道具上了舞台,在别人设计好的剧情里,茫然地接过一个50年代未曾有过的铁饼。冯老当了多年的茶厂领导,是明白人,心里明白别人要干什么。以为冯老的照片上了传世之作《普洱茶》,老人一定会三缄其口。这肯定是想错了。
石先生知情不说,怕什么呢?繁荣普洱茶文化,要的是“百花齐放,百家争鸣”,在研究探索中去伪存真“还普洱一个真实的面目!还茶友一个健康的环境!还市场一个有希望的未来!”看来普洱茶研讨活动中风气不正,并非空穴来风。石先生来自台湾,台湾政坛和黑帮大打出手的画面,常令人心有余悸,说话还得小心翼翼。咱们难得有杯至清至醇的普洱茶,可千万别掺和了黑道的杂味前几天,我同冯炎培老厂长在大理古城洋人街长聊了一个多小时。我问了铁饼的事。他告诉我,铁饼确实是70年代以后的事,并证实内扉没有压进铁饼茶体。
本文节选自《漫话普洱茶》,作者:邹家驹,文字由说茶网录入,图源于网络