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普洱茶古树与名山名寨我们如何对待?
  普洱茶目前有两个被茶友认可和追宠,一个是越存越好,那当然是时间就是金钱,被称为可以喝的古董,但是价值也被炒得惊人,几十年的普洱,动不动就是一饼几万几十万,让多少茶友望而却步。另一个就是古树,不管是哪个名山名寨,都是缘于那古树,几万一公斤的茶多得是,大几千的古树,都不算怎么入流。
 
  有古树的地方,很快就会被挖出来,又很快被炒得火热,价格也像坐电梯一样,直线一千,才短短的几年时间,普洱的名山名寨多的让人数不过来,价格也从原来的一二十元的无人认可,到现在的动不动几千几万,这种情况下,让很多云南大山里本来穷苦的茶农,直接享受坐电梯式的暴富。
 
  今天不是发牢骚,而是想和大家讲一讲,我们在选择普洱茶,应该如何选择,比如与名山名寨相似,生态完全一样,土壤完全一样,也是相同的古树,什么理由价格相差几倍之多。还有如何确定古树,百年以上,二百年,三五百年,价格应该有区别吗?更重要的是,是直接看树的大小来确定树龄,还是有科学的依据确定这些茶树的树龄呢?我想应该有很多茶友都有这些疑问,我也是带着疑问,进山探索和寻茶,寻一份价格合理的好普洱。
 
  茶树的树龄是否越大越好,其实这也是不一定的,只要达到相应的树龄,茶树的树根就会伸到土壤的深层,可以吸收到完全没有任何污染的洁净微量元素,而当茶树慢慢长大,根部也一直向下伸,所以,可以长期吸收新的微量元素,这样就可以保证茶叶的物质丰富,就可以为一杯好茶提供基础。所以,树龄越大,不如说生长越旺盛的越好,当然这种旺盛不是源于施肥,而是自然生长。
 
  其实在茶山里面,特别是那些名山名寨的茶山,很多几十年的大树都混进到古树里,更有甚者,将那些最近才种植的几年十几年的小树也一起采摘。在这种情况下,往往是名山的古树出名了,连普通得不能再普通的小树茶,也是价值不菲,就连那些雨水茶季、秋季采摘的茶,也价格高高挂起。
 
  当然还有一个问题,茶树的树龄根本就没有办法严格区分,只能听茶农说,他们一般都会说,我小的时候,就看到茶树已经这么大了,估计多少年了。或者更有些茶农不靠谱,听爷爷说,他小时候茶树已经这么大了。其实,茶树的大小,和生长的环境有一定的关系,有些生长的土壤较肥沃,可能三五十年的茶树,看起来就会像一二百年,有些三五百年的茶树,由于生长的土壤贫瘠,看着像是三五十年。特别是那些单株,以产量来划分,感觉更是没有底。
 
  所以,对于古树大树,要明白古树的品质特征,抓住茶之本质,坚持只要选择好茶,把所谓的茶龄作为参考。只有当我们喝到的是和树龄相匹配的茶,我们才确定这茶的价值。
 
  名山名寨的问题,我们承认土壤和生态的区别,由于这些不同,茶叶的品质特征也各有不同,比如班章的茶以苦后回甘,茶劲十足,所以大家称为霸气。而另一经典代表就是冰岛,这种的冰糖香以及柔绵顺的协调性,让很多茶友喝过后,久久不能忘怀。
 
  现在我想讨论的是,名山名寨固然有一些品质优异的茶,但茶树龄、生态、土壤、管理只是为品质优异提供条件,而一杯真正的好茶,需要的不仅仅是茶树本身,关键还有采摘加工时的天气、加工的手艺,只有这些完美结合,才会有真正的好茶,才是真正对得起那名山名寨的价格。而如今的情况,只要是此山头或者此寨子,家家户户都要一个价,所以,就常常出现一些名山名寨的茶叶,价格虽然不低,但却比不上相邻山头或者村寨。当然,即使是同村寨同山头,土壤、树龄、茶山的阴阳面,高低都会有不同,也不可能会有相同的茶青,所以,即使是名山名寨的普洱,也会有很多品质普通的茶,可能不如相邻山头和村寨的优质好茶。
 
  我们举个例子,老班章和新班章同属于班章村,两个村虽然相离有几公里,但他们的生活和耕种的地方,基本非常相似。如果拿最好的老班章和最好的新班章做为比较,那综合品质肯定老班章要好得多,但如果拿普通茶农家的老班章茶来和新班章做得好的茶农家的茶叶对比的话,新班章赢的机会会很大,但一问价格,可能相差三到五倍,这就是寻茶的真正价值。
 
  新班章的普洱如果整体与老班章进行对比,具有很多的相似性,但还是有自己的特点,比如老班章的苦回甘会快一些,滋味会醇厚,茶劲会足。而新班章则是回甘稍慢一些,滋味会淡一些,但没有像老班章那么苦,最明显的特点就是花香,与兰香特别相似。
 
  关于普洱有讲不完的故事,但我们需要的是一颗平静的心对待,故事太多的茶,就是为了价值,而当价值被炒得太高或者如神话般的存在,那么我们面对这些茶,需要的是我们理智对待,所以,我们订制这种级别的茶,都是小心翼翼如履薄冰,也都是少量订制。
作者:大山人
日期:2019-09-04
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