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普洱老茶的口感特征之:韵味
普洱茶是有着“存新茶喝老茶”和“俞陈俞香”理念的一个特殊茶类,从茶行业的专家们到普洱茶的收藏爱好者,以及普通的普洱茶茶友们也都认可这样的理念。那么普洱茶的老茶的魅力从哪里来?这种俞陈俞香的概念从何说起呢?
 
我们经常说普洱茶是饮茶人的最后一站,这里主要讲的是一个习惯的问题。你可能遇到普洱茶或者说喜欢上普洱茶之前,喝过很多种茶,甚至有多少年的喝茶的经历。但是当遇到普洱茶,喝一段时间之后,你往往会发现,自己离不开普洱茶了,你会感觉其他茶味道不如普洱茶厚重,不够劲。所以,你就成了普洱茶忠实的拥护者。关于这个问题,我赞同一个观点那就是“普洱茶的不可替代性”。这个观点大概的意思就是普洱茶是具有鲜明特色的茶类,它具有其他茶类所无法替代的口感特征。
 
普洱茶的口感特征是一个系统性的话题,包括了香气、质感、茶气、回甘生津等等。因为篇幅关系的原因,今天这里我主要讲普洱老茶口感特征中的:韵味。所谓的韵味,其实有点抽象,中国传统文化中有个词叫意象,说的就是有些玄妙的言有尽而意无穷的一种境界,借鉴这个,我认为这个茶的韵味是一种美好的存在,但是我们不能完全用语言来进行表述出来。今天我仅仅从字面意思、定义方面,乃至从对比分析方面来简要分析一下,期望能起到一个抛砖引玉的作用。
 
韵味在现代汉语词典中的解释是含蓄的味道,最初来自于《初刻拍案惊奇》卷三十:“心中虽是喜欢,觉得没些韵味。”可见,韵味有一定的朦胧美,不能直观的被表述。
 
回到普洱茶上面来,一款老茶(注意:本文所分析的老茶概念是建立在优质仓储基础上老茶)经历了岁月的变迁,时间带来了陈韵慢慢展现出来,这老茶的韵味有陈放后所得到的陈味,也有着历经转化后,各种芳香醇类物质共同贡献的陈香,又有着随着茶叶逐渐老化而出现茶汤的厚实感和饱满感,凡此总总。这些我们可以把它们统一称为老茶的韵味,这种韵味一定是其他茶类所没有,同样也是普洱新茶所不能完全具备。我们喝一款老茶,可以说品尝的正是岁月的味道,时间留下的或者改变了的滋味。我个人认为一款优质老茶,应该具备如下几个方面的口感特征:
 
其一,陈香显露。随着时间的推移,普洱茶新茶的鲜香必然经历着慢慢的衰退,就如人类生命的持续中不可逆的衰老,而陈香慢慢的展现出来,有人将老茶的陈香形容成樟香、参香、木香等等;
 
其二,茶汤厚且饱满。老茶在转化的过程中,是一种在酶类、菌类等物质的参与下氧化反应,通过这个过程茶叶中的一部分有机物逐渐变化为无机物,一部分转化为各种醇类物质,再就是茶叶自身的老化或者说衰败,等等。所以,优秀的老茶茶汤中的内涵物质要比新茶丰富的多,自然是有整体的汤感好,以及饱满度高的特点。总之,老茶的汤感是质厚,浓滑。
 
其三,茶气厚重。关于茶气其实也有一个激烈的争论,一些观点把普洱茶的苦味、涩感都归为茶气,一些观点认为茶气就是喝一款茶给人带来的体感,我个人认为这些都是一种说法,都能自圆其说,只是范畴不同,可以认为前者是广义的茶气,而后者是狭义的茶气。本文这里选择后者。狭义的茶气指的是喝一款茶给人带来的身体方面的感受,简称体感。优质的老茶,应该茶气厚重,喝了后后背发热,出汗(正常温度饮用),打嗝,排气,甚至醉茶,等等。
 
第四,化感。相对比上述的几个概念,化感显得有点玄学的味道。其实这里的化感,大多数人都用一个“活”字来形容,指的是老茶的茶汤在口感的变化的活性十足,有点像在人的舌头与口腔里上下跳跃的那种意思,最本质的是喝老茶,让整个口腔甚至整个身体都处于活跃舒适的境界;
 
第五,甘津。优秀的老茶甘甜,生津。为什么不说是回甘生津呢,大家知道对于新生茶而言苦能化甘,涩能生津,那么老茶呢,随着岁月的变迁,苦涩不再,所以,这里再说回甘生津是不科学的。老茶的甘是甜软温滑的甜,类似于甜而高于甜,那么津呢,老茶一般是满口生津且持久。正是言有尽而味无穷;
 
综上,本文大致从定义和对比分析等方面介绍了一下普洱老茶的韵味。希望能给初学普洱茶,或者初识老茶的朋友,带来一些启迪,起到抛砖引玉的作用。
作者:佚名
日期:2024-09-05
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