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茶之性清味淡、涤烦致和与品格独高
 
   提起品茶,似乎人的身份也一下子雅了许多。但对于我这样向来对茶不太感兴趣的人来说,跟着几位文友登堂入室,正襟危坐于茶社里的感觉,远不及在酒肆中一样来得酣畅淋漓。而几位好友都那么谦谦君子般频频端起茶盏,或品或咂或一饮而下,不知是否也和我一样,忒难进入茶的境界?
   为我们表演茶艺的小女子对茶颇有见地,无论是普洱的甘、醇、顺、滑、活、厚、浆,观音的“未尝甘露味,先闻圣妙香”,还是茉莉的 “理气开郁、辟秽和中”之功效,都能娓娓道来。
   而小女子闲来携一卷陆羽的《茶经》,对茶之源、之具、之造、之器、之煮、之饮、之事、之出、之略、之图的体味更让一群男人自愧不如。此刻想起蔡志忠先生所作的《心经》来,心经顾名思义就是在心头萦绕不散的经文,是需要用心时时念叨和吟诵的,大有佛祖在心之意。可见先生作《心经》之用意不在其表,而在意外。我想《茶经》也有此意吧,所谓的“智者乐水,仁者乐山”。
   爱茶,也是一种缘分。
   茶艺中对备器、选水、取火、候汤、习茶五大环节十分严谨。
   如水,“其水,用山水上,江水中,井水下。”如候汤,“其沸,如鱼目,微有声为一沸,缘边如涌泉连珠为二沸,腾波鼓浪为三沸,已上水老不可食。”
   而习茶之礼,更讲究“夫珍鲜馥烈者,其碗数三,次之者,碗数五。若坐客数至五,行三碗。至七,行五碗。若六人已下,不约碗数,但阙一人,而已其隽永补所阙人”之乐。
   茶道从何时兴起,我没有细细考究过,据说是在《茶经》诞生之后。但在日本、韩国这些步中国后尘的国家,他们的茶道是颇有讲究的。之所以讲究,是因为他们把茶道做成一种文化。一种东西或一个地域一旦涂上文化的色彩,那是件很不得了的事情。因为茶这东西探究起来源远流长,不是一两句浅薄的话可以赘述的,所以不敢班门弄斧。
   自己对茶并无嗜好,家里虽然也略备薄茶几两,也都是待客的物品,很少自饮自乐。即使偶尔想起来,也是抓一把放入杯中,冲入沸水,待微凉后大口大口地汩汩而下,少了浅酌慢饮的雅士风度。
   茶的神奇也是领教过的。那次在茶社品了几种名茶后,彻夜辗转反侧未能入眠。直到第二天恍然明白是茶饮多的缘故。曾经因为吃羊肉火锅一夜未眠的经历,没想到茶喝多了竟然也会如此的后劲,可见茶能提神并非诳语。
   茶是雅士的玩物,和酒一样,都是性情中的东西。性情中的东西自然要回馈性情中的人。我虽自命性情中人,却玩不起这性情之物,也算一大悲哀吧。
   对茶的另一种理解,是茶中蕴含的那份浓浓的亲情。
   这种感觉缘于酒醉在父母身边的一次经历。那夜,仿佛过了很长时间,我的肚子里依然翻江倒海,火烧火燎得难受,沉沉的就像行走在一条没有光明没有尽头的甬道中。被我搅得毫无睡意的父母屋子里依然亮着灯,他们相互对望着坐在床头,没有言语,但每隔一段时间都要蹑手蹑脚地过来查看几次。
   先是父亲一遍一遍地把我唤醒,端来浓浓的茶水,又提来点心。父亲说茶水可以解酒,点心可以压压酒劲。
   而后是母亲的唠唠叨叨,那唠叨在寂静的长夜竟然像二月的春风暖暖的,让我倍感温馨。母亲扶起眼睛都睁不开的我,强迫着让我喝下几杯茶水后,又倒了一杯凉在床头,还低低地问:需不需要用醋试试?她掖了掖被我蹬开的被角,轻轻在被子上面拍了几下,既像安抚又像安慰。那是成年之后再没有享受过的母亲亲吻儿女的习惯动作。
   整个夜晚我都被父母的爱强烈地包围着。父母年已八旬,身体还算硬朗,生活俭朴。虽然已是后半夜了,但他们依然放心不下,依然牵挂着在酒精作用下昏昏沉沉的我。
   父爱如山,母爱似海。当我从酒醉的浓雾中醒来后,端着余温尚存的茶杯,从心头跳出的就是这八个字。从儿时到成家立业,父母无时无刻不在牵挂着自己,无时无刻不在用他们只有付出从不奢望回报的情怀挂念着。
   你可以在他们身边撒娇,可以发泄心中的愤懑,可以吃着他们做可口的饭菜,唯独没有想到过他们的一个动作,一个眼神里都写满了人生最博大的爱。父母的爱与恋人的爱,朋友的爱,区别大概于此吧。
   品茶其实也是在品一种爱,这是自然之爱,是日月轮回之爱。而父母之爱,就像那一杯酽茶,尽溶在其中。
   如果把茶作为恋人,必须从冲泡的一刻做起。当绿绿的叶子在水中舒展开来的霎那,仿佛就闻到了恋人肌肤的芳香。
   茶是可以畅想的。当你在心神不宁时,它可以安神;当你容颜衰老时,它可以养颜;它甚至可以在你的生活中作为在水一方的伊人,令你在渴盼期望中、在宁静的长夜里与之倾诉衷肠。
   修长的叶子在水中,恰如恋人间的默契与融合。怎样的性情融合在怎样的水中,丝丝缕缕,情意缠绵,然后一饮而尽。此时此刻,你不会觉得那苦苦的滋味道是在受罪,你会觉那味道就是恋人的沉默对视,应该有一点淡淡的哀怨和深沉溶在其中。所以茶需要品,人也需要品。品着就品出了滋味,品出了一生一世。
   茶的生命何其短暂。浸泡于水中,翻来覆去几次,就把多年的积蓄荡涤的无滋无味,被人或弃于水池或抛于道边,结束“草色青青抵半金”的一生,真乃悲兮叹兮哀兮。
   人生苦短,如年年采摘的新芽,尚未舒展开来已被摘下煎熬于炒锅之中,供文人雅士官僚贵族们玩味。
   而到了我这个年龄,已经没有过多的奢求了,只求能有一汪清水游浮其中足矣。然而那也不是一件容易的事情,“鹿门病家不归去,酒渴更知春味长。”人生不爽的事情十之八九,顺其自然,又有何求?
   茶,性清味淡,涤烦致和,品格独高。茶的命运就是供养人的。要么陈年老茶,要么翌年新茶,不论在罐中盒中尘封多久,一旦开启,那沁人心脾的味道还是清香四溢,是任何力量都无法阻挡的。岁月悠悠,日月轮回,但在老去的过程中,如果能给人留下一种想念的味道,也算是一种幸福吧。
 
作者:玲儿
日期:2019-05-22
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