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现在真的是谈普洱茶窖藏的好时机吗?
普洱茶

3月 27 日,桂林天气晴,有微风,云南六大茶山茶业股份有限公司2016年全国经销商大会在桂林大公馆举行,六大茶山全国合作伙伴因为普洱茶相聚桂林。每次到低海拔的湿润地区,我们这些来自昆明的喝茶人都会很兴奋,因为在这些地方,普洱茶常常会带给我们惊喜。
 
27日下午,六大茶山的新品俊昌号·窖藏隆重发布,茶品一出场,引爆全场,参会的茶友们得以在第一时间品鉴到了这款充满想象力的茶品。该系列产品分为6年窖(生/熟),和9年窖(生/熟)四款,每盒内为7袋独立包装散茶,每袋为8克,定价分别是63元和96 元,预计今后还将推出15年窖藏。
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窖藏普洱茶发布现场
“普洱茶高速发展了近10年,云南普洱茶终于在本土推出了「窖藏普洱茶」,眼下正是茶山季,春茶采摘只是完成了普洱茶系统工程的第一步,从第一步到最后一步,还有许多程序要走。一个普通的消费者,要享受普洱茶「越陈越香」的魅力,必须要过仓储这一关。传统说仓储,云南人似乎一直不占优势,六大茶山此举,是否意味着本土仓储开始发力?”
 
面对这样一款产品,茶文化学者周重林如此发问。周重林先生的这个问题在微博上阅读量瞬间过十万,评论也超过百条,这些数据都显示,对本土仓储的关注,是当下的一个热点,我们不得不谈。
 
“逆势高翔·共创未来”是云南六大茶山茶业股份有限公司今年经销商大会的主题,我想这款产品的出现,是对这个主题的极佳诠释。
 
简约大气的产品外包装、极具创意的产品形态、清晰明了的定价,这款产品着实让人惊喜。惊喜之外,更多的是好奇,我好奇这款产品诞生背后的推动力;还想知道,这款产品出现之后,会对行业带来哪些影响?带着这些问题,我们有幸专访到了云南六大茶山茶业股份有限公司董事长阮殿蓉女士。
 
有人问,窖藏?这不是酒的概念么?山头、纯料、窖藏,普洱茶的概念是不是太多了?
阮殿蓉:我们都知道,在原料和仓储条件合格的基础上,普洱茶有着越陈越香的特性,酒在液态发酵,普洱茶在固态发酵,所以我想我在这里用“窖藏”也未尝不可。今天谈“窖藏”恰恰不是谈概念,这是一项操作性很强的实践。
 
我先讲一点我从业近20年的一些感触。1998年,我出任勐海茶厂厂长,在从业的过程中接触到了很多老茶,我发现一个有意思的现象,许多茶友喝普洱茶都变成了考古学家,喝茶都要通过笋壳、外包装棉纸等去鉴别一款茶;近几年,又出现了对名山名寨的热情追捧,这其中不乏混乱,但也显示了我们这个行业的发展与活力。但同时,许多茶友都在抱怨,普洱茶的门槛高,要喝懂很难。所以早在两年前,六大茶山就提出了“中国消费型普洱茶的领导品牌”发展战略,我们最近两年都在通过不同层面的努力去完成这个战略部署。今年推出这款“窖藏”其实就是为了让消费者明明白白的喝年份茶。
 
您觉得这款茶品最大的亮点在哪里?
阮殿蓉:你刚刚应该也喝到了,这几款产品的口感都不错,汤质很润,口感比较协调,经过6年、9年的存放,生茶变得协调饱满、熟茶干净醇厚。还有一点,我们这个系列的茶是多仓拼配,公司在昆明、勐海、凤庆、东莞等地都有标准的仓库,六大茶山的许多茶都是在这些仓库中来回“呼吸”。
 
我们在研发这款产品的过程中实验了无数款茶,希望得到相对稳定、协调的口感。我们最想做的是每一年都可以有一定量的年份茶持续不断地供应给茶友,最终能让茶友对不同年份的口感形成一种相对稳定和标准的认知。
 
你看盒子上,这款茶直接明码标价,我希望茶友买得明明白白,也希望这批产品在我的销售渠道中真正的流通起来,让消费者喝起来。我们散装出售,而不是按饼,无论是购买、携带还是品饮,消费者都不会感到有压力,轻轻松松就能喝到年份好茶。
 
“窖藏”和“仓储”的概念有什么不同么?
阮殿蓉: 2002年,我在版纳参加普洱茶学术研讨会,台湾地区的区少梅、孙璐茜教授和我讨论年份普洱茶保健的科学研究,在讨论的过程中我问这两位专家取样的茶年份是否可靠、仓储标准如何等问题。在10多年前提出这样的问题,其实我心里明白,是没有答案的,当时几乎是没人拿得出来源清晰、仓储标准的年份茶样本。
 
2002年,六大茶山昆明茶厂开始投产,建厂之后,我们就开始计划建立标准的仓储,最初的想法也是想方便日后的研究。我十多年前就有一个想法,把新茶摆3年以后再开仓卖,但是因为多种原因没有实现。广州仓、昆明仓、南方仓、北方仓等这些概念这几年很火,但我们当下似乎把仓储的最初端口弱化,老茶的话语权在藏家手上,厂家在这一环节是缺失的,六大茶山建厂快15年了,我希望我们能在这一环节有所作为。
普洱茶
六大茶山勐海厂和凤庆厂的一年的产能能达到15000 吨,现在已经存了2000多吨的茶,年份从2002-2015年。这2000吨茶,每一批茶都是我们产标准化的产房生产出来的,原料和技术都是有保证的。这次我把俊昌号创始人的头像印在了“窖藏”的盒子上,是在向俊昌号百年的普洱配方致敬,在这款产品中,拼配也是很重要的一个要素。
 
以前我们谈仓储,很难去追溯到产品的源头,我们现在提出窖藏,是在原料+拼配+仓储的基础之上谈,是一个系统概念。我现在还有一个想法,就是等贺开古树茶庄园建成以后,我会在勐海的贺开山上建一个“窖”,专门用来存贺开古树茶,这一点,我觉得我们应该像葡萄酒学习,形成原厂地的窖藏文化。
 
您觉得普洱茶的收藏和消费矛盾么?
阮殿蓉:收藏和消费在很多时候都是矛盾的,但也并非完全对立。我觉得我们应该辩证的来看这个问题。经过转化的普洱茶口感好,也有较高的保健价值,但是很多家庭和个人并不具备收藏和储存的条件。如果我们厂家可以把已经存放好的符合标准的普洱茶交到消费者的手上,不是很好么? 在当下,我觉得引领消费比引导收藏更加重要。可以这么说,“窖藏”这款茶品最大的亮点就在于树立了行业年份和科学仓储标准。存老茶,要耐得住寂寞,我很欣慰我们走出了这一步。
 
将已有的技术资源重新组合,本身就是经济发展的最大动力
“存老茶,要耐得住寂寞,我很欣慰我们走出了这一步。”当我听到阮殿蓉女士说出这句话的时候,我回应了一句“能喝到你为我们存的老茶,是一种福气。”这句话听起来煽情,但却是我最想说的一句话。在你喝到这款茶之前,可以先保留意见。
 
“窖藏是早晚要走的一步,是必然。将已有的技术资源重新组合,本身就是经济发展的最大动力。”我赞同茶业复兴小伙伴李扬的观点。从此刻开始,我会对这款茶品保持关注,期待它在普洱茶的消费市场获得一张满意的答卷。
 
作者:茶妹妹
日期:2016-04-06
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