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茶中有梦好还乡

一天之中,喝茶之前,要吃饭,颇有唇齿相依之感,其实这是自然而然之事。
去山塘,是为了吃所谓的羊肉火锅,没想到这火锅和云南的简直是云泥之别。还好,山塘的历史底蕴和现实风采依旧征服了我的心。还有刘艳姐姐高桃的身材和那一身在历史中穿越而来的装束,构成了一个女人对一个男人的全部魅力。
 
茶是在刘姐姐的“厚天坊”喝的,这里经营苏州非物质文化遗产产品,有龙宝斋的扇面,也卖茶。案上放着一个张着大口的紫水晶,与茶的魅力形成了某种天然的对称关系。但在厚天坊,我背叛了茶。就像一个惯于旅行的行者,山塘的历史魅力不停的诱惑我的双腿,我终于放下了手中的茶杯,走了出去。
 
踏在山塘的青石板上,满眼尽是“山塘”字样的红灯笼,在微风中摇曳,或者在某个挑向天空的屋檐角上向下凝视。临街铺子里,油纸伞,小石壶,彩丝绸,西洋镜,剪纸…..各式各样,琳琅满目。当然,还有周文雍老师的绘画。他通过手中的画笔,从一个独特而有体系的视角展现了一种逝去的苏州风情,让那种逝去的家园精神内核永远的停留在他的画作中。
 
新民桥一带,有水,有船,有轻音乐,有评弹,有昆曲,是游园惊梦,柳梦梅和杜丽娘活在了他们的爱情传奇里。当然还有唐解元,从桃花庵到山塘喝酒、会友,七里路,所谓“七里山塘”。在后人解构中,唐解元既完成了点秋香的梦想,又在追逐秋香的路上,或者,秋香只是男人们的中国“三笑”梦。
 
其实,我并不能很好的理解苏州文化的系统和传承路径。但就算是形式感,山塘依然完成一个紧凑的任务:她牢牢抓住我的眼球。这里依然有许多小巧细密的文化元素。
 
山塘有客栈,累了的旅行人正好休息。从门外看去,一个包裹严密文化系统在开放中坚守封闭,在封闭中寻求突破,一如桥下流水,浮泛的浑浊中毕竟隐藏有清明气象。
 
也去平江路,是为了贴近苏州的饮食。在熊老师的导航下,先在“三味养生馆”吃饭。这馆以水果菜最佳,这菜颜色丰富多彩,口感滑而爽利,甜得恰如其分。饭自然吃得愉快而充实。饭后,逛了香店、丝绸店、看了苏绣、宫灯,后到随园喝茶。
 
平江路上,行人摩肩接踵,热闹得仿佛要把身体嵌入别人的身体。其实,苏州人是闹中取静,欢腾的多是外地游客。或者陪客的外地人。平江街有一面老墙,墙面上映射的灯光明暗交替,薄砖横竖镶嵌,幽深如古井,亦如老了的美人,只让人回忆她年轻时的容颜。
 
同行的熊老师小时候生在七进七出的大户人家,对于书香门第的传承最有深切的感觉。当他把我们带进平江客栈时,一个时代的记忆便苏醒了,在匾额上,在回廓里,在前厅,在后院。侧身处,黄头发、高鼻子的外国人进进出出。熊老师说,他们喜欢这样的环境。新鲜,好奇,膜拜,我们不得而知。唯独老旧斑驳的斗拱屋檐在灯光里分外幽深。
 
平江路有平江华府,其橘园卖日本料理,旧瓶到底装了新酒。平江路也有随园,在坚守传统中将苏州推向一种更加精致的开放。
 
还去了月光码头闲逛。其时,华灯初上,各式灯具灿烂放光,按预先设计好的形状发散各种有画面感的光影,镶嵌在建筑的墙面上,屋顶处,广场中央,影映在湖水中。随便找个位置停下,身边都是灯光组成的迷离世界。仿佛情人们眼中的喜悦,这光组成的光影世界以一种时尚简约的浓厚气息紧紧环绕在我们身边。
 
金鸡湖畔,月光码头,夜天堂,中国最美的一件苏绣旗袍。
 
作者:佚名
日期:2019-08-09
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