在中国西北地区,民间流传着一句话:“宁可三天不吃饭,不可一天不喝茶。”
一日如果不饮茶,则气血凝滞,身心将不得舒畅。
因为在诸如内蒙古、新疆、青海、甘肃等西北高寒地带,人们以青稞面和牛羊肉为主要食物。所谓“青稞之热虽茶不能清,牛羊之膻亦非茶不能解“。
茶具备这样非凡的消食解腻之功效,也曾给中华民族带来空前的繁荣。在长达一千多年的历史中,以茶治边,茶马交易,掌权阶层以茶作为统治边疆的手段。茶在中华民族浩瀚的历史长河中,留下过浓墨重彩的一笔。
在茶马古道的尽头,藏区人们养成了几千年的饮茶文化。
他们并不认得汉字,淳朴的藏区人们特别喜欢购买醇厚有韵味的砖茶。他们用手触摸砖茶的表面,上面有三条河流的印记,其实就是汉字的“川”字。
“川”字砖,来自湖北咸宁一个小镇上,这里种满茶叶,人们以茶为生。“川”,代表当地的三条润泽整个茶镇的河流。这就是当时著名的羊楼洞古茶镇,为了感谢泉水的润泽,滋养出这里的茶味甘甜受人喜欢,人们将“川”作为当地茶叶的“标志”,压制在茶砖上。
今天的“川”牌青砖,已经成为著名的“中华百年老字号”青砖茶,它独特的口感,显著的消食降高之功效,成为越来越多都市人们的首选。
青砖茶,你若细细观之,粗老的叶片和茶梗,让你内心不禁意间产生踟蹰之感。
压制青砖茶的原料基本会选择粗老的茶靑,才能造就一块粗犷而紧结的茶砖。
历史上主要考虑保存和运输方便,成本低廉。可它却不经意成为了边疆人们高脂高热饮食习惯的必备饮料。
粗老的原料,富含的浸出物质也相应增多,青砖茶成为藏区人们用来煮制酥油茶最好的原料。
虽然是以牛羊肉和青稞面为食物的藏区,却很少看到身材肥胖的人们,我想,如果没有一杯富含膳食纤维的茶的关怀,在缺少水果蔬菜的自然环境之下,我想藏区人们的脾胃必然是要遭罪了。
原料粗老,富含老叶老梗的青砖茶,其冲泡之法,可雅俗共赏。
如果是在边疆地区,人们直接撬下整块的青砖,扔到煮茶的壶里,任其在火上慢慢熬煮,后再佐以酥油,糖等,即可配置成浓郁的酥油茶。可若从平时的清饮角度来说,自然颇多讲究,若然不得其法,就难得品饮到一杯老青砖的甘甜美好的韵味。
青砖茶的品饮之法,一般可分为煮茶法,泡茶法。
通常我们会推荐大家用煮饮之法,青砖茶粗老的原料,其内含的物质,一定需要沸水的文火慢炖,才能酝酿出一杯青砖茶的温柔滑化。
泡茶虽然也可得青砖之甘甜之韵,可始终觉得浸泡出来的味道略显有点单一。
所以我常常戏谑道:湖北的青砖茶啊,你是一款内敛而情义深重的茶,如果不经过沸水的熬煮,就难以品味到你的醇化厚重。
可若是掌握了煮饮青砖的奥妙,一杯透着琥珀光泽的青砖茶汤,就能带给你身心的舒畅和抚慰。
时光转化了砖茶的青涩,青砖茶,也是愈陈愈香。
一款几十年的老青砖,知味的品客很容易在一杯茶汤里,感受到温和却沁人心脾的木香或者参香,不张扬也不世故,像极了朱自清《背影》中描述的父亲,低调内敛,温柔醇滑的茶汤可以轻松勾起你久远的回忆。
我常常怀想,不是因为我们爱喝茶,我们真正爱的是喝茶时候的感觉。久远的老青砖,甜滑富有陈韵,入口柔滑饮罢沧桑,总是让我们在一杯茶里,对人生有了更多的感怀和哲思。
你说这些因茶而滋生的奇思妙想,是否也是茶的味道?!