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尊壹带你巡茶山:从无量之巅到老班章
普洱茶
“红酒论酒庄,普洱讲山头”,从历史上的茶马古道开始,便以山头的名称来界定特定口感的普洱茶。
这次尊壹团队寻根溯源,翻山越岭,游历老班章、易武、昔归、老曼峨、无量之巅各大茶山,还原古树茶最本真的生态。
来,看看他们的寻茶日记吧。
无量之“颠”
简单吃过早餐,我们又走了一回无量之巅的山道。
雨天的山林雾气蒙蒙,土路泥泞,乱石横生,难免颠簸。已经不止一个人抱怨说,来了无量之巅,才知道都是颠出来的。
你以为茶山之路只是颠簸而已?车开到一个长长爬坡后,湿滑粘腻的泥路让车辆根本无力爬坡,方向盘居然不受控制了。
然后车辆左摇右摆了下后,几乎以自由落体的速度往山下冲,而且还带漂移,整车的人开始大叫。
半小时后顺利下山,泥路变水泥路,终于安全了。
 
寻茶三年,才找到“无量之巅”
寻茶之路听着挺有传奇性,却真是无趣。
看到古茶园之后,先要凭借自己的专业知识判断是否有挖掘的价值,测海拔,看土壤,估大小,算产量。符合生态的基本要求以后,再打听到这片茶园是谁的,主人肯定会有存茶,那就到主人那里喝几杯。
如果有条件就自己亲自炒上一锅,确定控制工艺下它能保证的最佳品质能到达哪个度。
再然后,就是谈价钱了。
太多所谓的古茶园让人失望:要么树太小,要么海拔不够高,要么生态环境很恶劣,人工开挖情况很严重,要么就是常年管理的古茶园都被打了草甘膦……总之,无一能令人满意。
 
可是我们居然遇见无量之巅了。它满足了我们对理想古茶园的一切想象:
这是一座完全被荒废的古茶园,没有任何农药化肥的使用迹象。
海拔够高,1800米至2200米。
生态够好,离最近的寨子也要40分钟的路程,完全远离生活垃圾影响。周围植被完整,生物多样性丰富。
更重要的是,这里的人很淳朴,他们愿意信任你。
但是当地的制茶工艺实在糟糕,以致于成品并不好喝。先天条件如此优秀的古树茶,怎么能不好喝呢?
以“无量之巅”为基点,建立了一个品牌。这,就是尊壹古茶。
为什么叫尊壹?答曰:尊重自然,从一而终、不忘初心。从茶里,能让人喝到生态的味道。
2016年9月22日;晴。
昨日从无量之巅出发到勐海,10个小时的车程着实是疲惫。
在老班章,吃的真“奢侈”
勐海从秋天起就是雾蒙蒙的,即使是大晴天,这浓雾也得将近中午时分才退得去。
山路颠簸,却比无量之巅好走太多。
路上随处可见能飞上树的家鸡,还有圆滚滚的冬瓜猪。茶山上的动物都挺有福,连猪都是放养的。
 
三个小时车程后,我们抵达老班章,直奔家里吃午饭。
看到没,这叫鲜叶炒蛋,瞧这蛋黄澄澄的,老母鸡下的土鸡蛋。奢侈吧,拿老班章古树茶做菜。
来吃这猪肉,这可是本土品种!制作它根本不需要什么复杂的工艺,只需切薄了一蒸,薄薄的肉片刚放进嘴里,一含,嘿,就化开了,只剩下满嘴的鲜香,完全不腻。
一顿饭,大伙儿吃得狼吞虎咽,直呼“真幸福”。
茶王树虽好,天价受不了
吃过午饭,大家争先恐后要和茶王树合影。凡是来老班章的,恐怕百分之九十以上都和茶王树拍了照。
这棵茶王树的春茶在今年可是拍了22万的天价,我等普通百姓又不可能来收这天价茶。我又不想说谎,只想认认真真做茶。
我们看中的是茶王树背后一片的生态古树,仔细挑选后,用红丝带绑在选中的古茶树干上。
哪怕价格高一点,我们就只收挑的这九棵树的鲜叶。鲜叶摘好以后就交给师傅,直到制成干茶,现场称重付款。
 
首席制茶师出马炒制鲜叶
半夜,我们开始炒茶。
出马的是尊壹古茶初制所的首席制茶师,小傅。
不过他也是第一次炒老班章的茶,生怕把这么昂贵的鲜叶炒坏,一开始难免有点紧张。
我们问他炒老班章的鲜叶和炒无量之巅的鲜叶有何不同。
他说:“就鲜叶而言,老班章的和无量之巅的,无论从叶梗还是叶片的厚度来说,差异不大。而且老班章的鲜叶摘得很均匀,老叶子基本没有,更好炒。但是在后期,我感觉老班章的花香感明显高于无量之巅,就浓郁度而言,并没有无量之巅的香气浓郁。揉茶环节中,可以明显感觉到老班章的果胶含量比无量之巅要丰富,微微轻揉手掌就发黏。”
 
炒完茶,准备洗漱睡觉前,有人说了一个故事。
曾经有一个朋友,常年开着一辆小破车挨个山头收鲜叶做茶。
他对茶农说,他愿意加价20%要求挑树做茶。茶农同意了,对他说如果不放心的话就让他早上6点去茶地边上等着,让他看着采。结果第二天早上四点半,当茶农抱着满满一袋子鲜叶走到茶地上时,朋友早已拿着把手电筒站在茶地上,对迎面而来的茶农微笑:“嗨!好早啊,辛苦了,我们来摘茶吧。”
为什么要说这个故事呢?说明早起摘茶的必要性啊!
谁也不准偷懒。
 
作者:佚名
日期:2023-08-16
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