罗梭江汇集了古六大茶山百川溪流,流出大山向西而去,忽又回流向东,重入古六大茶山,再向南同澜沧江那浩瀚的烟波相遇,同归大海。罗梭江的轨迹在这里画出了一个葫芦形的岛,那便是现今的勐仑植物园。
罗梭江边大山起伏绵亘,满山苍翠欲滴,一尘不染,能使人沉醉在大自然和煦的温馨中。这里是易武百里正山,没有秋天,更没有冬季,即使秋来冬至,那山上的树不见黄叶、枯枝,依然是一片绿和青,只是它的绿不像夏天那么浓,青也不如春季那么嫩。易武古镇就在这崇山峻岭白云深处,千里沃土,万亩古茶,古镇上的断墙残瓦中还散发着历史的辉光。
易武距离县城勐腊111公里,距景洪122公里。从勐仑岔道前行不久,就感受到其气温与景洪截然不同,一片绿色围裹四周,越走越凉爽,尤如在密林中穿行,满山遍野尽是茶树,就连吹来的山风都带有茶的阵阵清香。我虽然数次到过易武,一路上满脑子都是古茶园、大茶树,竟然不经意地把路走错了,记忆最深的有两次:一次是从昆明出发由江城方向去易武,由于岔道的路牌未立在公路边,以致一直冲到江城县才知道错了,来回多走了几十公里。时逢雨季加之事前得到的信息有误,虽然找到去易武的路了,可由于道路失修,一路上大坑小洞,很难通行。好不容易行进到距离易武16公里处的一个弯道,汽车再次陷进泥坑里打滑,没法行走了,布满密林的大山,天也仿佛黑得更早。全车人只得下车,想尽一切办法把车弄了出来,回头找了个可以过夜的地方住下,第二天绕道景洪再去。此次走了近1000多公里,四天才到。什么易武,完全是“难”武,太艰难了!为此我曾表示再也不去易武了。
又一次是从景洪方向去,到了勐醒岔道口,左边那个年久陈旧的路牌又小,立得又高,若不下车仔细察看是难以识别的,车速稍微快一点一下就过去了,致使我们走了很远感觉怎么越走越不像去易武的路,停下车询问时才知道是关磊,冲过了,折回头又多走了几十公里,才走进易武。
易武有如诗如画的田园风光古朴生态的原始风貌。倒不是我喜欢摄影而被这里的秀丽田园风光所吸引,而是摄影让我认识了茶,认识了云南还有种被称之为普洱茶的饮品。更有幸的还是一步到位地就认识了易武这颗镶嵌在普洱茶皇冠上的明珠,我仿佛从幼儿班一下跃到了大学毕业。
也许这个比喻不恰当,但仅只是出于我个人对易武这个拥有最好的茶质(昔日贡茶)、最硬的品牌(全国各大知名茶城里只要有经营普洱茶产品的就几乎在精品货架上展示着‘易武正山七子饼’这个金字招牌)、最厚重的茶历史和茶文化,这三个普洱茶之“最”的仰慕与厚爱,便与易武正山结下了不解之缘。这缘还不仅是每年的摘青,而是将自己后半辈子的事业与这里紧密地联系在了一起,它使我走向了一条全新的事业之路,且是过去几十年从未想过要走的路。多少次反复,多少个不眠之夜,最多印入我脑海,闪现在我眼前的总是挥之不去的茶农、茶园、茶树,还有那历经百年沧桑的古镇。说茶网