大清早,驱车赶奔巴达曼迈,这是历年以来的首度造访,不熟悉路况,只得依赖导航。车行七十多公里以后,似乎连导航也迷路了,几次三番将我们带到一个只容行人步行的小路口,指示我们继续 前行。无路可走的我们只好停下来找人问路,久在茶山行走的刘老师,拦住了一个骑摩托车的人,塞过去一包烟,对方高高兴兴地骑车在前方带路,把我们带到了通往曼迈的路口。
沿着蜿蜒曲折的土路,继续行进了十多公里,终于抵达巴达曼迈。意料不到的情况再次发生,这个布朗族的村寨,转了几圈都找不到可以听懂我们讲话的人。一筹莫展之际,遇上了一位七十多岁的阿姨,带有浓重地方口音的汉语,连比划带猜,总算是可以沟通了。经过攀谈得知,阿姨是勐海茶厂的退休职工,来寨子里帮侄子做茶。听不懂我们讲话的人,大都是看到这几年茶叶行情见好,从泰国回来的,仅曼迈寨子里 就有八十多人。
热心的阿姨帮我们找来村长家的侄女婿,带我们爬上山去寻找古茶园。优美而又保存完好的古茶园,令人心情为之一振,可惜的是古茶树数量并不是太多。看到我们手里拿着尺子,又是测量树围,又是测量茶树定型叶,这个汉语名字叫李小刚的小伙子十分好奇,大概误以为我们是搞调研的茶叶科技工作者了。
已经过了傣历的泼水节,春茶进入了尾声,在李小刚家里连着试了好几款茶,都没有令人满 意的茶。李小刚告诉我们,泼水节之前,他拉了两吨茶到勐海县城卖掉了。眼见如此,我们只好起身到其他家里碰碰运气,寨子里一栋新建的全木结构布朗族传统风格的房子引起了我们的好奇,于是走了进去。男主人不在家,只有女主人带着两个半大的男孩子在挑茶,看到我们这么一大帮人,女主人眼睛里带着犹疑,说起话来都有些怯生生的。于是好言安慰她不用怕,我们是来买茶的,女主人闻听此言,脱了鞋带我们上楼,我用眼光制止了同行中人企图穿着鞋就上楼的企图,脱了鞋跟着走上楼去。
身材瘦小的女主人从专门储存茶叶的房间里拖出一大袋子茶,用磕磕巴巴的汉语告诉我们这是今春最好的茶了。边烧水试茶,边四下打量,整个房间打理得井井有条,地板光可鉴人。开水冲瀹之下,茶汤入口滋味苦重,苦中带涩,但迅速回甘生津,香气呈现优雅的花香,心下暗自赞叹,果然好茶。询价之后,并没有还价,买下了一件十公斤毛茶。女主人讲:“这个价格,比起去年,是报低了的。”我笑着回答她:“我知道的,所以没有给你还价呀!”
临走之前,留下了自己的名片,并询问记下了男主人的电话。回到车上,有人忍不住好奇询 问:“为什么这次不杀价?”回答:“只有女主人带着两个孩子在家,本身价格报的就不高,再杀价就不合情理了,以后还怎么再打交道呀。”