昨日已发《普洱品牌战国时代已经到来,人人都有机会(一)》,今天继续呈上,一起看半仙如何话说普洱品牌大时代,新兴品牌是如何捉住机会的。
合和昌+润元昌+国皓
讲了主打山头的品牌,现在来聊聊主打拼配的品牌
为什么三个品牌一起讲?因为我懒!
稍微用心观察三个品牌就会发现很多共同之处:
1,先期都是在黎明茶厂定制一些高端茶
注:简称黎明系
2,抓紧了微博,微信这两个平台做宣传
注:巧用互联网这个工具,花的心思不少啊。用最小的投入做最大效果的推广
3,都大量的派送试饮的小盒子
注:说的好不如喝的好
4,高效率的团队合作
注:合和昌和润元昌两家的经销商开拓速度有目共睹,国皓稍慢一些
5,品牌的建设时间短,非常短
注:跑的太快了
6,主打乔木拼配
注:名山原料上涨的压力可以大大减少
不同之处:
1,对参展的态度
合和昌积极的参加各地茶展,国皓较积极,润元昌好像没在展会上见过他们
2,炒作的热度
合和昌在品牌建设过程中隐约有资本操作的影子,在这方面,国皓和润元昌就比较蹋实
3,领导层的平均年龄
润元昌应该是所有普洱品牌里团队最年轻化的,年轻好啊,有冲劲。年纪大一点也好啊,老前辈嘛,社会资源多,处理事情经验丰富。
本人也有幸去润元昌芳村营销中心拜访,位置较偏,门口装修的也不气派,内部装饰简约为主。给我第一感觉是:务实。接触他们团队,四字概括:阳光,朝气。喝了差不多两小时茶,明显的感受到他们做茶的热情了。同时也能明显感受到他们的管理层和员工等级观念并不是太强,这样很有利于团结。
年轻团结的团队确实是有闪亮的优势,但普洱茶越陈越香的特点,决定了一个普洱品牌真正形成是一个漫长的过程。
一个品牌发展过程中,在前期大事可以化小,越发展一些很小的事也有可能变的很大。做茶很简单,做普洱品牌很复杂。润元昌如此年轻的团队是否有足够的耐心和技巧去面对那些纷乱复杂?
像我这样到处蹭茶喝的人,合和昌芳村营销中心当然也拜访过。在古桥茶街那边,临河,比较安静。走进去感觉:大气,强悍。为什么会有这样的感觉?呵呵,感觉就是感觉,说不清的。接触他们的团队,感觉执行效率非常高,干净而利落。
很遗憾那次没见到合和昌的灵魂人物,钟广林先生。钟老板在业界可是有‘地主’的雅称。要我看,依现在合和昌的发展势头,叫大地主也不为过。
不过品牌初期强有力的领导能带领团队高效的成长。但到一定阶段权力的下放和分配是一个相当痛苦和复杂的问题。
国皓的营销中心我有没有去过?当然去过拉!不过也可惜,那次去没见到潘总。不过从国皓官网发的一些图片来看,潘总是有福气之人,脸型圆圆的一团和气,上善若水,和气生财这句话在多位做茶前辈身上都得到了验证。
如果有关注国皓,你就会从他们公布的一些消息中得知,他们在勐海县叫八公里的地方正在新建厂房,设计和规模可以网上查找,也可以等建成后自己实地考察。这种实打实地做好茶的态度,要比那些随便找个八十多岁的老婆婆拍个照片,好的多了。
普洱茶说到底还是茶,茶说到底是用来喝的,也许只有把品质作为企业根本的品牌才有可能走的远。
听说,据传闻。潘总和钟总都是一年中大部份时间呆在茶山上拼茶,普洱茶真的有这么大的魅力?可以让两个大男人忍受孤独和寂寞,在僻壤之地呆这么久?虽然说晚上可以返回热闹点的县城里,毕竟比不过广州的繁华啊。不过想象下,晚上静静拼茶,白天和美丽的云南姑娘一起去深山里采茶,风轻云淡,鸟语花香,可爱的人儿唱着动听的歌谣。。。。。。。哎呀,不能想象下去了。呵呵,再想象下去问题就真的严重咯。
任何一个品牌其实都有一位灵魂人物,他也许不是最聪明的,管理技巧不是最老到的,甚至有可能都不怎么发号施令。但他绝对是那一群人里,内心的态度最坚决,方向感最强,几乎是能以冷酷的态度面对困难。这种人无论走到哪里,你都能感受到他强大的气场。
敢问路在何方,路在脚下!
半仙曰:黎明系加油,能否稳住?
水蓝印记及其它
如果我说我喝到过古树料做的熟茶,你信不信?
大家都知道,古树纯料茶是近几年才开始火的概念。满市场的普洱店里,很多都是有摆印着古树熟茶的茶饼,可你一打听,店家也基本是报几十块一饼,那你心里就有数了:“哦,只是印的字不同而以。”偶尔有商家看我忠厚老实的样貌,开个很高的价。你一喝,心里就想:“哦,只是印的字不同,价格高一点而已。”
刚开始接触普洱,一片迷茫,对人家说这个古树熟茶心里是半信半疑的,做的久了一点,碰到人家说起这个话题,心里就想:无聊!因为虽然做茶不久,但对蹭茶的能力来说那是相当的强悍,而且我只蹭普洱店。加上听到许多的前辈开导我说古树熟茶根本是一个概念。再加上这前种种喝古树熟茶的经历,所以这一块根本是没花心思去了解。
我的理解,玩家区别于藏家。藏家偏重于投资和升值,藏家是茶客,也是茶商。玩家是有相当长的普洱茶龄,也藏茶,但几乎不考虑价格的问题,也不考虑品牌的升值空间,只考虑一个问题:是否好喝?
我对普洱玩家的理解是:
1,爱茶
2,茶龄长(至少要十年以上吧,每天不少于三泡普洱)
3,有钱人(相当的有钱)
回到古树熟普这一块,在去年年底的时候我跟一位普洱玩家聊天,他就说起他原来花了三百多万,收一些秋茶乔木料,也请了一个经验老到的师傅。但最后做出来的效果实在是一般,到最后也只能以市场上的寻常价处理了。具体亏了多少他没告诉我,但自从那次之后我猛然醒悟:真的有人做这方面的尝试!
芳村是一个包罗万象的普洱集散中心,自从那次谈话后,我就满市场的专找古树熟茶。偶然的一个下午,见到水大不小的一家店,印着水蓝印记四字。照例喝茶,吹水。聊着聊着就聊到古树熟茶这一块,然后店里的大姐很热情的拿了一款熟茶。刚开始一两泡没感觉,喝到后面居然感受到了茶气,喉韵也有了(可能每个人对茶气和喉韵都有不同的理解,有机会再写文章讨论这两个话题),但是整个口腔的饱满度,黏稠度令我印象深刻。
老板娘姓李,她说:“这是很多老茶客都喜欢的好茶,但不是一个挣钱的好商品”。如果要解释这句话,就要涉到到熟普的发酵工艺,乔木茶做熟茶的成本,风险,市场的整体接受度等等。这个要解释的好必须另外写篇文章了,这里就不再细述。
李大姐是云南人,但我跟她接触过程中老是感觉像我们湖南的辣妹子,呵呵,如果没有一点沷辣的本色,这一路如何挺过来?
去水蓝印记蹭茶的次数多了,也了解到其实李大姐在2003年已经开始做乔木古树这一块了,当时她做的最便宜的新茶比勐海茶厂最贵的新茶贵了一倍多!喝了03的老班章。口感就不细述了,有兴趣的可以自己去拜访,茶就在那里,好茶自己会说话!
聊到这里再聊一下我碰到的另一个前辈,姓王,好清静,故隐其全名。做普洱二十多年,在他那里我喝到了很多款有意思的好茶,他自己拼的。同时,我找到一些拼的好的茶去给他试,他基本能大概估出毛料所属茶区,等级,拼配比例,制作精良度。。。。。。每每让我惊叹。但要注意一点,你在他那喝茶可不能当他的面说他的茶不好,不然他脸上马上就表露出不高兴的神色来了。另外一个我们经常争论的问题是:我认为不管价格多高只要能卖出去,就是好普洱,但他的观点是不管茶多好只能卖个合理的价格。他一年挣的钱并不是特别多。
我花了这么大的篇幅来讲水蓝印记,其实是想以它为代表说明市场的某些普洱品牌生存形态,还有很多的老前辈按他们的个性在做着好茶,有人说他们是倔强,有人说他们是执着。
总结起来有以下特点:
1,做茶时间长
注:茶山的毛料收购有优势,制作工艺有经验
2,有自己的小圈子客户群体
注:不用打广告,不用做营销,时间证明了做茶人的态度
3,不注重营销
注:老话说酒香不怕巷子深,可现在毕竟是21世纪了
也许你可以嘲笑一些老茶人的保守和固执。但普洱茶市场发展到如今的规模,前辈们的努力付出,认真用心值的我们后辈学习
时光如流水,他们的青春岁月就伴随着普洱茶转化着,转化着。
半仙曰:个性和商业是否能完美融合?