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涉茶之人:称谓是朵不能乱摘的花
普洱茶
曾就茶器名称问题做过一些阐释。与茶相涉的人也不简单,触碰一下茶叶,就得有个名称。例如“茶人”、“茶客”、“茶痴”、“茶者”、“茶怪”、“茶鬼”、“茶姑”、“茶农”、“茶师”、“茶博士”。
名称什么来历?名称如何区别?名称以何选用?名正则言顺。无,名万物之母;有,名天地之始。名称问题表面看无关喝茶宏旨,细思却有几分恐怖趣味。
01 茶人
先说“茶人”。“茶人”概括力强,流传久且远,渐渐人尽皆知。敢于使用这个名称的人渐渐减少,因为这形式看似平淡的两个字,在义涵上却泛着专业、专注、专情的光芒。没有时间历练,不是全情投入,没有独步江湖的看家本领,大约不敢用这个概念称呼自己。
换言之,“茶人”要比一般的概念更纯粹。“大伽”、“砖家”之类名称里,隐约混杂着一股天知地知你知我知的无可奈何与折衷滋味。或者希望回避什么,或者想着否定什么。总之用这些称谓时,感情要比用“茶人”更复杂。
甚至我们在使用“泰斗”一词时,心中也是有所忐忑:被称为泰斗的老先生,真的为我们所景仰如高山吗?他真的是我们的方向吗?一个真有理性认知的茶界老前辈,自己愿意接受诸如“泰斗”的称呼?而“茶人”的称谓则不同,如果他真有所成就又爱茶一生,“茶人”里的单纯一定也是他们所欢喜的。
“茶人”情感纯度上胜出的同时,还兼具朴实的自由、自然、自我色彩,是对江湖地位的尊称。不够功力,不够纯度,自居“茶人”之位则有亵渎圣灵的嫌疑。
 
02 茶客
再说“茶客”。“茶客”一指客人身份,例如进店蹭茶的人。所以“茶客”首先得在前面设置一个主人。“客”又是暂时的,例如我们说“匆匆过客”、“新龙门客栈”、“独在他乡为异客”、“客居他乡”,“天涯过客”。这些时间意涵寓居于“客”字里面,“茶客”也就与“茶人”有了区别:
“茶人”是一生全情投入茶的世界,以茶为乐、为生、为器、为道,茶溶入自己的生命里,自己陷入茶的怀抱中,自己是茶的主人,茶也是自己的主宰。“茶客”则没那么纯粹,人生道路漫漫我只是路过你的茶店而已,如果茶杯里没有我要的自由、超逸,下一秒就往前赶路。
当我们用“茶客”描述自己喝茶的状态时,潜意识深处的意思是:
我终将离开,我只是偶然飘过的传说。
 
03 茶痴
第三说说“茶痴”。“茶痴”是有意识地在技能、本领上显示谦恭,但需要在茶叶江湖上定位自己,向这个世界宣示自己的忠诚度。“茶痴”的称谓,比“茶人”少了一分从容、天真,多了一分情感的热度。“我不懂,但我喜欢”,这样的态度谁也不冒犯,只表达自己的个人情怀。
但“茶痴”和“茶客”又有一定区别。“茶痴”是不想走,赶也赶不走。有机会、有本领他迟早要做到“茶人”的位子上,绝对不会像“茶客”那样,一言不合就分手。
所以假设你遇见一个自称“茶痴”的家伙,你得准备应付他软硬兼施的死缠烂磨。还得观察他是不是前生是个酒鬼、情圣,把日神精神和酒神精神拖进茶屋里。
当然“茶痴”是有意识地对自己的本领作谦虚处理,他也许有某个独门绝技隐藏在袖子下。如果忽略了他的真功夫,为其表面的痴狂所迷惑,你可能会为此付出惊叫甚至更多。
 
04 茶农
那么“茶农”呢?“茶农”是最职业的称谓,最一目了然的称谓,没有人敢争敢抢的称谓。在众多称谓中,“茶农”专业性强,职业色彩比“茶师”更单纯。
这个称谓顽固地维护茶业与农业之间的关系。茶学长期以来一直依附于农学。茶学论文至今仍然受《农业考古》影响。许多茶文化研究生的导师居然是搞茶学的专家而非人文科学方面的专家,念茶文化博士居然以拥有茶学导师为荣。这些令人非夷所思的现象,说明“茶叶”将长期拥有与农业共处的资格。
所以“茶农”既容易携带农民的自卑,同时也有一般农民所没有的自豪。例如“菜农”有时被视为城市边缘、化肥农药、脏水漂洗、日夜辛劳到不择手段赚钱的代名词。“茶农”虽然也辛苦,但他们不会回避自己的身份,甚至可以很骄傲地展示自己的收入清单,在微信、微博上晒自己依林傍水、悠然南山的景观生活大大方方地诱惑都市白领的忌妒。
广东、深圳那么多老板不辞辛劳飞赴云南为一个茶农打工,把茶叶搬运到都市的水泥丛林里售卖。这“茶农”对自己的身份还有什么芥怀?况且这个身份,谁也抢不走。
 
05 茶者
“茶鬼”、“茶怪”有点后现代,想在“茶神”前才华撑不起野心地玩创意,先放着不作讨论。小创意可打开“茶者”的心看看。
“茶者”是近年冒出的称谓,众多称谓中,这个最年轻,最有活力,以至有点不守规则不懂规矩。
“记者”、“读者”、“饮者”,“耕者”,这些称谓和短语前,“者”字都与动词搭配组合。“老者”、“长者”,“者”与形容词组合。“前者”、“后者”,“者”与方位词组合。“茶者”不同,是“者”与名词组合。这是一个很特殊的组合,这样的称呼总让人感觉不自然。如果说“名不正则言不顺”,那么“茶者”就有所“不顺”。言不顺之后是名不正,那么这个不正在什么地方呢?
“茶者”之不正,在身份定位的模糊。
茶文化影响大了,茶消费市场多了,进来的人自然就杂了。但每一个进来喝茶的人都需要给自己一个称谓——想多发呆发呆的尤其渴望拥有一个名头,写文章、印名片、搞社交、作介绍都需要给自己一个身份。
不够“茶人”的资历,不敢抢陆羽的“茶神”,自己也不愿像“茶痴”痴狂,“茶农”得砍柴修山耕地,“茶博士”总不能不学无术,讨厌好为人师“茶师”之名也非其所盼。
这样下来一些新人敲开茶屋大门,却尴尬于自我介绍和定位。想讨杯茶喝,不容易啊。情急之下容易语无伦次,好吧,我就是“茶者”。
“茶者”就这样生造出来!
 
“笔者”是执笔书写的人,“读者”是读书的人,“来者”是进来、过来、走来、到来的人。“茶者”是什么呢?是“茶的人”?类似于“你是我的人”,这解读就有点喜感了。具体一点好吗?到底你是“种茶的人”还是“学茶的人”或者是“买茶的人”、“蹭茶的人”?也许都不是,又都想试,结果就什么都不是。“茶者”的后面只是干巴巴的望眼欲穿,是以一颗卑微的灵魂仰望圣洁的茶水。
在更广阔的文化语境下考察,“茶者”也折射出广泛存在于当代的身份重构和角色混乱。别说喝茶的胆子大,敢违背语言规则生造词语。“茶者"也是涉茶之人与当代文化响应的符号。我们正处于这样的当代语境中:
动物像人一样穿着衣服,
人像动物一样露着肉。
小孩子像大人一样成熟,
大人像小孩子一样幼稚。
女人像男人一样爷们,
男人像女人一样娘们。
没钱的像有钱的一样装富,
有钱像没钱的一样装穷。
角色混乱时代,“茶者”在称谓上突破语言规则,只能说明茶叶魅力大诱惑大,大到足以让人疯狂,让人打破大门进屋找茶喝。其中包含有跨界、创造元素。凭着这些创造与跨界我们有理由期待,未来的“茶人”、“茶痴”、“茶客”将从这些“茶者”中诞生。
品茶始于至味,析辨止于智慧。“茶圣”、“茶神”、“茶仙”、“茶师”诸名幽玄,兴趣者请自带好茶再好好一一私聊。
作者: 覃兢业
日期:2023-10-25
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