现在的普洱茶茶山,就像一座围城,城外的人想进来,城里的人......真会玩。
尤其是那些名扬四海根本不愁卖的名山头。
每到春茶的时候,总有人问我为什么你的眼里常含泪水?为什么?因为我被这又爱又恨的春茶折磨的眼睛都进沙子了!
话说今年春茶正在如火如荼的进行中,多少茶商已经在掐着指头算春茶如何捞一笔,然后坐吃山空......当然理想很丰满,现实很骨感,我已经清楚的认识到,春茶最多能多收点毛茶,要捞一笔的人,往往最后被茶农捞了一笔,螳螂捕蝉黄雀在后,历史告诉我们,出来混的,迟早是要还的。
前几天和一位跑了十多年茶山的收料人聊天,说起勐海茶区一个比较好玩的事情,一位外地茶商上茶山之前,听闻若是经验不足,上茶山容易交学费,于是到了古茶园之后,全程和茶农一起采茶制茶,直到做好毛茶,自己亲手把茶叶装上车,然后坐上另一辆车下山,等到了勐海县城,打开一喝,这茶已全然不是他亲手装上车的那一批。
这并不是个故事,这是个事故,碰到这种事情的概率很小很小,但是,对于很多收原料的小茶人来说,这样的事情遇到一次,可能就是灭顶之灾。
有人说这是素质问题,也有人说人心难测,不管说什么,不过是“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”。
但上茶山收料,确实不比茶友从茶商手里买茶更简单。
有人的地方,就有江湖,人在江湖飘,哪能不挨刀?对于常年上茶山收原料的茶商来说,每一年春茶的体验都不一样,因为市场的变化,价格的波动,古树茶的发芽情况,今年就是最直接的例子,茶树发芽之前,茶山上已经数月没有下雨,仿佛是约好了似的,版纳不下,临沧也不下,导致古茶树迟迟发不出芽来,做预售的茶商急的火急火燎的,好不容易发出来了,好几个山头还下起了冰雹,老班章也遭受此难,又过了几天,茶农发现今年茶树发的芽实在太少了,集体减产20%—40%,更加人心惶惶,减产最直接的影响就是涨价,所以今年的春茶原料,比去年涨了大约10%—50%,当然这是近两年已经逐渐趋于理性的市场,如果是五年前,可能翻倍涨。
今年春茶最难做的其实是做预售的茶人,比如我们,南茗佳人今年的春茶预售价格,完全是按照去年的头春古树价格制定,预售期间还打了9折,但今年原料涨价了,还涨了不少,预售做到一半时,部分同行已经把价格上调20%——30%。但既然已经说出口,我们还是坚持在原价基础上打9折预售到4月20日结束,20号之后就恢复原价。
了解我们的茶友都知道,南茗佳人的茶品不会动不动就打折,好茶都不便宜,所有的道理都告诉我们,一分钱一分货。希望茶友多多理解。
有些山头由于气候海拔等原因,春茶的发芽比较早,而大部分的古树茶,其实大面积发芽在3月底4月初。
这几年茶农比较有经验了,有自己的一套看人准则,有些茶友一看就是半懂不懂的山头茶发烧友,喝茶时间不长却对古树茶怀有一腔热血,普洱茶恰好又是个慢热的行业,没有长时间的品鉴经验,很难喝出来这个茶到底值多少钱,而且茶山上的水大多是山泉水,泡茶往往和我们在城市里用的矿泉水有很大区别,又增加了辨识的难度,在茶山上喝到的茶,其实连自己都不确定到底有没有喝到这个茶的味道,就已经要掏钱为此买单,等回来喝了即便不是你想要的那个味,也只能哑巴吃黄连了,试问你不但有钱,还不了解行情,还分辨不出来茶的好坏,通俗易懂一点就是人傻钱多...别说了,连我都想和你做朋友。
所以上山收料这件事情,真的不比在淘宝上淘到一款自己满意的茶更简单,我知道有位朋友都是自己从山下带着一桶矿泉水上山,去到茶农家无论如何都要求自己去泡茶试茶,否则绝不肯谈到掏钱这一步,斗智斗勇,和天斗,和人斗,斗得精疲力尽,还要说其乐无穷。
有位大诗人说,我本可以忍受黑暗,假如我不曾见过光明。
我本也可以忍受被欺骗,假如后来我没有意识到被骗,毕竟无知者无畏,但是当想到我挑选的这些毛茶,都会压成饼,到了某一位茶友手中,他如获至宝,只与挚交分享一二,束之高阁,日日检视,每每面对这些茶,心里喜悦难当,他想把这些茶留给最心爱的儿女,他想日子一天天过,这茶和他一起老去,在岁月里被磨砺升华,终究会变得更好。
很多中年茶友,他们怀着这样坦荡而细腻的心思买茶,那么十年后,十年后他收藏的这个茶,如果发现早已没有什么收藏价值,还不如这十年岁月的一个边角那么让人心动,他是何其失望乃至郁郁?人生有几个十年可以耗在一批茶上?假如这个藏茶的人就是我,那是多么残忍。
每一次选茶,都自己把自己吓得战战兢兢,每一款茶要反反复复试喝十多次才会和大家分享。