印度的茶叶本来是不多的。1823到1831年东印度公司的查理布什决定在阿萨姆大规模生产茶,种子是英国在加尔各达植物园区,研究出来的新品种,但由于东印度公司握有中国茶的海外专卖权,利润可观。因此不急于投入资金,生产印度茶。
直到1833年东印度公司丧失了专卖权,惊动了当时印度的英国总督,他授权东印度公司的查理,立刻着手进行阿萨姆的茶园生产事宜。但由于不确定当地的茶品种的质量,东印度公司的董事会决定,委由秘书长弋敦亲往中国购买了8万棵中国茶种。先运到加尔各达的植物园区确认,查理同时在阿萨姆整地,建造制茶农场和工厂旧有的茶叶就地改良。
全国都产茶,卖茶靠拍卖
茶叶一经传入印度,很快就在这片土地上生根发芽、茁壮成长。茶叶这种天然饮料不仅大量出口,而且也很快受到当地广泛欢迎并且成为生活必需品之一。
正因为如此,经历了一段相对原来并不很长的时期,20世纪初叶印度已经发展为世界最大的茶叶生产国(90年代以前同时是世界最大茶叶出口国),一直延续至今。世界上将近三分之一的茶叶产在印度。
印度的地理环境适合茶树生长,茶叶产区分布很广――从东到西,由北到南都有,按地理可分南、北两大区。全国22个邦均生产茶。产量以北部为主占35%,南部占25%,其中北印的阿萨姆和大吉岭,南印的尼尔吉里等地区或以数大或以质优而闻名于世。阿萨姆是印度最大茶区,产量约占总产50%以上。
印度许多茶叶质量优良而稳定,其中大吉岭茶更是享有世界声誉的优质茶,世界市场中佼佼者,过去和中国祁红并列可卖最高价。但是产量较小,通常只占印度茶叶产量3%左右。
印度茶叶生产从无到有,很快得到发展。一个多世纪以来,印度茶叶产量是不断增加的。然而近一个世纪以来,印度茶叶产量增加6倍,而出口量仅增加60%。这说明印度茶叶市场是一个以内销为主的市场,印度的茶叶消费随印度人口的增加而增加,茶叶在印度早已不是一般的饮料,而是一种生活必需品,其重要性大大超过咖啡。
印度茶叶消费量过去长期以来每年增加2%左右,20世纪的最后几年已发展到每年增加5%左右。茶叶增产主要靠提高单位面积产量。印度产茶茶类基本为红碎茶CTC,另生产少量绿茶。印度多年计划扩大绿茶生产,在绿茶消费主要市场是中国茶茶竞争对手。但因其品质及消费者习惯等原因,印度绿茶迄今未能扩大销售。
印度茶叶贸易的主要方式是拍卖。印度政府规定,75%左右的茶园所产茶叶必须通过拍卖进入市场。印度茶叶通过拍卖出口的比重在上世纪90年代中期已高达85%。
花式玩拉茶,只用右手递
印度人民喝奶茶的习惯是从西藏学到的。在西藏饮茶与佛教相结合。喇嘛诵经用喝奶茶来提神醒脑,所以信佛教的印度人也纷纷仿效。香料的风味,红茶的浓度,甜蜜的砂糖以及牛奶调和而成的茶,是印度人日常生活不可或缺的饮料。
当地人习惯把茶叶,牛奶和砂糖,一起放入锅子里熬煮,过程中会加入肉桂、豆蔻、丁香、茴香、姜等香料调味,并尽可能煮成很浓的状态,才认为是好喝的。印度气候炎热,但人们却偏爱饮热红茶,有些人仍照传统,把茶倒入茶托之后,将就着茶托喝茶,那就会比较凉快。“香料印度茶”也叫“印度拉茶”。冬夏皆宜,冬天饭后热饮,更有助于暖身。
印度人传统饮茶方式较特别,绝不用左手递送茶具,因为,左手是用来洗澡和上厕所的。
在印度北方的家庭里,也有“客来敬茶”的习俗。客人来访时,主人先请客人坐到铺有席子的地板上面,然后给客人献上一杯加了糖的茶水,并摆出生果和甜食作为装点。客人接茶时,不要马上伸手接过,而要先客气的推辞,并连声“谢谢”,当主人再一次向客人献茶时。客人才客气接过,然后一面慢慢品饮,一面吃茶点,表现得彬彬有礼,营造出和谐的气氛。
茶室放棺材,尸体旁品茶
印度的阿禾姆达巴城有一个名为“幸运茶室”的地方,在那里,人们喝茶,聊天,说笑,与其它茶馆没有两样。而奇怪的是,那间茶馆里摆放着一些棺材,客人就置身于棺材中间品茶。有些人惧怕那些棺材,不敢前往,可是一旦他们去过一次之后,就忍不住常常想去那儿喝茶。这些奇怪的棺材使“幸运茶室”得以闻名于阿禾姆达巴城乃至整个印度。
为什么要在茶室里布置些棺材呢?就是一位慕名前往“幸运茶室”喝茶多次的人也很难说出其中的原由,他说他只是被那里的神秘气氛一次次地召唤。
世间可能再也没有比阿禾姆达巴城的“幸运茶室”更为标新立异的茶室了。其实,最新潮最时尚的元素里,可能正浸润着最传统最拙朴的因子。如果我们读过哲学大师蒙田谈论死亡的篇章,或许就能理解“幸运茶室”里那些棺材的意味了。一个名为“幸运”的地方,却让我们直面棺材、正视棺材这个象征着死亡的恐怖意象。
死亡无处不在,它就在我们身边,在我们的日常生活中,在我们的饮食起居中,它是我们每个鲜活的生命个体所必须面对的。死亡。如同我们看到夕阳落下、月亮升起来的时候那样自然而然。如果我们能够不惧怕于想象死亡和体验死亡,如果我们对生命中突如其来的各种灾难和变故都能泰然处之的话,那么,我们就能真正领悟到生存的快乐和意义所在。人要学会“向死而生”,在对死亡的逼视中感谢我们还平安幸福地活着。
也许从这个意义上,我们才能将“幸运茶室”里那些棺材和“幸运”二宇联系起来。
“幸运茶室”里的棺材,让人在直面死亡中获得一种极致的生命体验,一种仿佛被救赎的宗教感恩情怀。 那些棺材在“幸运茶室”中据说是伊斯兰教的风俗布置而成的。大体意义应该跟蒙古、西藏的天葬是一样的。让人觉察到生命的无常,让人们在欢乐的时候警醒:死亡时时刻刻都在逼迫我们,所有的一切终将过去。