数年自驾游经历,我几乎将云南大小市县和景点游了个遍,喜爱大理的风花雪月、侠骨柔肠,喜爱昆明的舒适宜居、包罗万象,但若要说对哪个地方最恋恋不舍,我还得从两杯茶说起。
在云南之南西双版纳,热带雨林和少数民族风情吸引着无数游客,大约十年前,我与家人自驾游到西双版纳,一路走走停停、慢行漫游,车子恰好到达橄榄坝。橄榄坝是西双版纳海拔最低、最炎热的地方,物产也十分丰富,每季都有数不过来的热带水果。
傣族村寨的生活是纯朴的、富饶的,我们借宿在一户村民家中,老老小小的一家人,两层的傣家竹楼,竹编的墙、地板,晚餐端上来,也是摆放在竹桌上,一看菜品,既是简单的家常菜,又是极具傣族特色的菜肴。个头小巧的糯玉米、香茅草烤鱼、菠萝饭、傣味包烧、酸爽的泡菜、不知名的花朵鸡蛋煎饼、叫不上名儿的野菜汤,真是丰盛的一桌。
一顿饱餐,足以卸下旅途的疲惫,饭后我们坐在阳台上乘凉,穿过树林放眼望去,不远处就能看见澜沧江平缓的江水。主人奉上一壶香茶,简单的陶壶、陶杯,可你的注意力却完全被茶本身所吸引,这是什么茶?香气如此独特?
问过才知道,这是茶,也不是茶,陶壶里大片的叶子,叫糯米香叶,它可以说是种香料,当它跟普洱熟茶搭配,浓郁的香气和醇厚的口感,堪称完美。
端着杯,你会看到这还泛着绿意的叶子,与普洱悠然浮沉着,喝一口,啧!齿颊留香!不只是它的口感,它似有独特的魔力,将晚餐留下的辛辣、油脂一扫而去,只还给你清新的、自然的味道。
我们忍不住想把这美味带走,问主人哪里可以买到这种茶,主人往平台外的屋顶一指,野生的糯米香叶一片片晾晒在大簸箕里,几块钱就能买一袋。
直到今天,几袋从西双版纳带回的糯米香叶还存放在我家的茶柜里,还是它原本的塑料密封袋包装,与它的叶片一样,朴实、低调,只等一沏热水将它唤醒。
而另一杯茶,则到了云南西北的香格里拉。依旧是自驾游,不巧的是那时正值冬天,大雪日前封了路,我们从丽江出发的前一天路才通。驾车穿过重重大山和雪原,终于到达香格里拉市区,停留一天后,我们决定去素有蓝孔雀的眼泪之称的格念措,那是一个近两百亩的湖泊,隐藏于群山峡谷。
十多年前,那时还没有手机导航,自驾游就靠地图,我们循着地图上的县道驾驶,出了市区不久就是沿山谷而修的两车道柏油路,跟随无尽的密林驶向未知。
路两旁的森林像时间凝结,大雪还未化,除了我们的话语和车子空调制热的声音,一片静谧。
路越开越长,格念措遥遥难觅,驾驶几个小时一辆车都没有遇到,雪地上的车辙印也越来越浅,积雪摩擦着车底盘,让我们心生退意。到底还有多远?连个能问路的人都没有,车的油还够不够?但现在折返,实在可惜……
再开一会儿吧,我们咬着牙继续向前,也不知又开了多久,前方路边,突然出现了一片白茫茫的旷野,是湖!
我们将车开下公路,驶过冰霜覆盖的草场,向着湖边靠近。到了近前,下车,寒冷的风从四面八方袭来,裹挟着细碎的雪粒。啊,又开始下雪了。
格念措完全不是我们想象中碧蓝的样子,它完全冰封了,湖面结了半米厚的冰,从四周的山峦到湖心,也全是一片雪白。
目之所及,是壮丽的、静谧的,也是荒凉的,万物都在沉睡。到过香格里拉的游客千千万万,但极少有像我们这样冬天来,并且寻踪景点以外的去处。与格念措的相遇,可以说也是一种缘分。
高原寒风凛冽,我们扛不住低温的侵袭,正要开车折返,却看到峡谷方向一位身穿青色藏袍的老大爷缓缓走了过来。看到他,我们都透出讶异的目光,如此荒凉,居然还有别人。
这位老大爷渐行渐近,见我们一行都站在原地注视他,率先开口打招呼:“客人,你们是来旅游?”
他的话语带着浓浓的藏族口音,但我还是听懂了,便回答:“对,我们从市区开车来。”
“这个季节没有游客的,大雪封路,你们怎么来的。”他很和蔼,但对我们怀着质疑。
“路刚通,我们也是摸索着找到这儿的。”我们忽然意识到,这位老大爷可能是守林人。
“客人,天冷,去我家喝碗茶吧。”老大爷示意他来时的路,脚印尽头确实有间小木屋。
说实话有些出乎意料,这样一位独自住在群山野岭的老大爷,素味平生却邀请我们到他的木屋喝茶。正在犹豫之际,他又开口了,“林子里有熊,你们开车在路上肯定不敢下车歇息,走吧,喝碗茶再走。”
众所周知藏民纯朴,他一再相邀,我们就不再推辞,跟着他穿过没过脚踝的积雪,走到了他家。
这是一间建在湖边不远处,背靠山坡的小木屋,屋檐下还有个马圈,可黑乎乎的看不清里面。老大爷的屋子也是,没有电灯,唯一的光亮就是屋中的火塘。
一进屋子就不冷了,老大爷脱下自己的毛毡披风,请我们在火塘边坐下,他转身从一个极简的木架上取下一个小箱子,拿出一个泛黄的纸包,他缓缓打开,我们才看清那是一块茶砖。他架上锅,添上水,用刀撬下茶砖的茶,那茶颜色很深,与他那高原特有的肤色相仿。
茶放进锅中,渐渐发散出褐红的颜色,随着袅袅的水汽,煮不多会儿,茶香也溢满屋子,是普洱熟茶,裹挟着时光侵染的味道,也不知是陈了多少年。
我们曾以为藏民家里,酥油茶是再常见不过的饮料,随便到哪户都能端出来招待,可到了这荒野的小屋,才知这是他待客的贵重饮品。
加了盐,加了酥油,不久,一碗热乎乎的酥油茶就端到手上了,没有一丝修饰,再普通不过的碗,扎实的用料,带给你热量,滚滚喝下肚,一口,雪天的严寒就被冲散了,两口,暖了整个胸腔,身体也热乎起来。酥油茶原来有这样的魔力。
老人说,这茶是他去朝拜松赞林寺,在赶集时买的,那时他挖虫草有收入,就从摆摊的茶商手中以十多块钱买了这个茶砖,专门用来招待客人,只是他住在山林里,平时也没客人,很少喝,放到如今已经二十多年了。
我们与老大爷闲聊着山林里的轶事,话着家常,邀请他如果到昆明,一定要到我们的门店做客,可是他笑着拒绝,他自出生就在香格里拉,已经七十多年了,以前都是放牧,后来跟着挖虫草,这几年不挖了,做了守林人......
轻松的交谈还继续着,但我们心里实则有无尽的唏嘘,一个再普通不过的藏区老人,年迈的他选择与这片生养他的森林相伴,他曾从这里获取,如今他又将这里守护,世间轮回或许就是如此。
他因怀疑我们的身份而靠近询问,但看出我们不是偷猎者,又邀请我们到家中喝茶,拿出的是上好的茶。
我们无法邀请他到昆明家中做客了,他的一生都属于香格里拉,他不会离开,这是他的信仰。
自驾游永远在路上,不论是风景还是当地的人,我们都带不走,但这份诚挚的情意和他的坚守,始终留在我们的记忆里。
人在路上,他乡的茶是未知的、苦涩的,但也饱含着这尘世的人情味,让你忍不住驾驶着去往更远的远方,好奇下一杯茶,又会有怎样的故事?