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为何说普洱茶是美学层次上的茶叶
普洱茶
在国茶领域内,普洱茶不仅是投资与收藏界最为热门“可以喝的活古董”,与此同时,也是所有茶类中最具“美学”属性的茶叶制品。普洱茶的品鉴与审美能扯上关系吗?估计绝大多数爱茶的朋友会有此疑问,特别是长期饮用其他茶叶制品非普洱茶界的朋友,甚至会觉得这是故弄玄虚。
首先我们来看看对“审美”的权威解释。《辞海》上说:审美,亦称“审美活动”。人所进行的一切创造和欣赏美的活动。是构成人对现实的审美关系,满足人的精神需要的实践、心理活动。是理智与直觉、认识与创造、功利性与非功利性的统一。所以从这个解释来看,品茶与审美是密切相关的活动,因为爱茶的人不仅仅是爱品茶,更是爱品茶时的自己,爱品茶时的当下生活。品茶时的精神享受远胜于品茶时的物质享受。
 
爱品茶的朋友会有这样的感受,同一款茶,在不同的环境,不同的情境,不同的天气,甚至和不同的人一起,品茶的感受都完全不同。可见品茶是一项主观性很强的活动。其实,没有什么活动比审美更主观的了。早几天和著名画家肖意忱先生品茶时聊起艺术的魅力,我们最终都高度认同艺术家的高度最终取决于他的审美境界。一位艺术家在完成了他的艺术表现技法之后,其艺术表现内容就完全取决于他的审美格局——也就是他对美的理解——最终表达的是他的思想与情感。
 
普洱茶是所有茶类中最复杂最难懂的茶。普洱茶的现状是山头林立,概念繁多,真假难辨,百家争鸣。有人的地方就有江湖,普洱茶的江湖更加深不可测。我们致力于推广普洱茶科学的鉴赏,想以萤火之光给爱茶的朋友一点建议。普洱茶在技术上的鉴别网络上文章很多,总结起来,客观的不多,误导的不少。其实这也很正常,普洱茶就自带一层面纱,就其概念来说,也是一个说烂了也说不清楚的话题。
 
其实普洱茶的品鉴与审美的关系,核心内容就是一个词——“自然”。普洱茶好不好喝,你的身体会告诉你,不需要你去找理论支撑。湿仓茶不好喝,其实地球人都知道,除了一些“高深莫测”的品茶高手。好喝就是好喝,没有什么高深的理论。为什么刚出生的婴儿就知道爱喝糖开水,不爱喝黄连汤?上个世纪末的时候,我刚刚接触普洱茶,就曾经被诱导喝霉变了的茶,告诉我“好的普洱茶一定要喝出森林的味道”。以至于很长一段时间,我很抵触普洱茶,对普洱茶的记忆就是那原始森林里树叶长了霉的味道。现在我也经常碰到一些“大师”指导初入门者怎样去体验湿仓味的时间味道,但是没有办法,也只能呵呵了。
 
中国人非常欣赏“至简”美学,你去博物馆看看明代的家具、青花瓷,这些日常生活用具无一不昭示着当时老祖宗高超的审美水准。一壶老茶向往基于“大道至简”的审美观,如果一定要给“好喝”一些衡量指标,那也应该是完全可以感知的指标。“香气、汤色、甜度、生津、回甘、喉韵”,我个人认为,这六个指标应该是普洱茶评价的核心指标,如果加上“好听的就是好茶”这一指标,医院五官科就齐全了。
普洱茶的品鉴也应当崇尚“道法自然”的审美观,你以为然否?
 
作者:一壶老茶
日期:2023-11-15
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