普洱,产于云南,藏于广东,流通于广州。芳村茶叶市场、广州茶博会、东莞仓在业界都备受关注。广州,作为普洱流通集散地,喝普洱茶的人自然就多,也就不乏普洱茶爱好者。
这些普洱茶友三五成群地聚集,诞生了许多以品饮、收藏普洱茶为主的茶友会。茶童就见证了这样一个茶友会,起初是一小群人在一起品品茶,逐渐吸引了更多的爱好者,品茶会越来越热闹,久而久之就成了一个茶友会。
“现代雅集之父”叶放说:茶,原本只是一片树叶,是因为人的原因,变成了文化的符号与象征。远在两千公里之外的云南茶山上的一片树叶,要经过多少双手,跨越几重山水,才能抵达我们的茶席,与水共舞,成为激荡味蕾与情思的一口曼妙茶汤呢?这是每一个普洱爱好者都想知道的。
今年早春,茶童带着发酵已久的情愫,也带着茶友们的期望,前往云南勐海,上茶山,进茶厂,去一窥深邃的七子世界。
第一次踏上西双版纳的土地,充满云南特色的建筑和饮食并没有给我带来多大的兴奋。对于寻茶人来说,我们眼里只有普洱。
在西双版纳城区下榻的夜里,我望着窗外流光溢彩下的澜沧江,遐思翩翩:清末阮福在《普洱茶记》中写下“普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之”时,可曾想到200年后普洱真正名遍世界?澜沧江静静地流淌,如今江外六大茶山取代了江内六大茶山,将来呢?
当我一路颠簸,第一次站在茶山上,置身于这神奇的大叶种茶树中,摘下一片早春嫩叶时,那一刻我想:这一刻每一片茶叶的分离,都是为了将来在一方茶席上绽放精彩,这是一个多么美好的初心啊!
一路风尘,当我终于走进茶厂、置身于传统工艺制作车间中,看到新鲜茶叶在高温的杀青锅里不断翻动着,揉捻后的条索状茶叶平铺在竹席上迎着灿烂阳光,晒青毛茶在蒸筒里顷刻被高温蒸软,经过一道道工序最终被压制成“饼”。那一刻我想:这一根根条索此时的抱团紧压,都是为了以后在岁月中更好地转化,这是一场多么感人的修行啊!
茶山归来再品茶,别有感悟。开汤品试,在鲜活、柔甜的茶汤中仿佛还能嗅到云南早春的气息,我的思绪也不知不觉地飘到两千里外的茶山、茶厂。思绪过后,再看看我手里头捧着的这一饼茶,突然觉得它沉甸甸的。
早春在云南定制的生普如今已散落到众茶友手上,开启它们新的生命之旅。它们可以向你诠释云南早春的气息,也可以在多年之后展现岁月的沉淀