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等待是茶教会我的美德
普洱茶
不久前,我和一位著名的营销大师聊起过传统功夫茶和时尚的快消奶茶之间的区别。话题聊的很愉快,大师很专业,从产品到定价到市场推广到目标受众聊了两个多小时,聊到我的录音笔爆棚了,大师还在叨叨叨。
我看天色已晚,晚上还有茶局,就提了个套路式的问题,大师,请你用一句话概括功夫茶和奶茶的区别。
大师沉默良久,说,最大的区别就在于等待吧
班主任这时放下记得满满的笔记本,接了一句,对好茶都是要等的,你看喜茶也要排半天队。大师给了班主任一个大大的白眼,说,功夫茶的等是要等一个合适的人和你一起喝茶。我抬眼看了一下大师,发现他的发型更亮了。
 
喝茶几年,确实也变得更有耐心了,一泡好茶到手,总想着什么人才陪和我一起分享,定了人之后,还要挑日子,天气不好不喝,心情不好不喝,我知道有人又要说Y老师作了,但是作的前提的,我有好茶啊。
如果等待是一种作,那么岩茶一定是最作的茶了,从发芽开始就比别的茶类迟了一大截,你就得等,做青的时候也得等个死去活来,好不容易做完青,焙火的过程有要等待3-4个月之久。
 
Y老师还欠着同学们三款茶,有些童鞋不理解,为什么岩茶的焙火要等这么久。
上周Y老师带着童鞋们的催促又再一次走访了三七二十一户的山场主人,打着工作的名义喝了一圈牛肉和慧苑老丛,等等等等。目前牛栏坑和慧苑坑的大部分茶都已经焙火完成了。但是还有个别茶农还差那么一道火。
现在主流的焙火工艺,通常是经过三道火将茶焙到中足火的火功,对于各家的精品茶而言,焙火都是一个小心翼翼的过程,尤其是第二道火到第三道之间,通常各家都会让这期间的茶有20-30天的退火时间再根据茶的状态来决定定型的火要怎么焙。
 
对于单株来说,焙火更是一个大难题,严格意义上来说单株的茶不能称之为产品,我们这次的单株集萃,树大一点的做完有一斤多的精茶,树小一点的就是2-3两的精茶,焙法自然也是各有不同。
有的师傅把茶薄薄的铺在焙笼底部,有的师傅把他用纱布包起来焙,有些师傅则那另一个竹篾隔在焙笼上慢炖,但是通常,单株茶都会利用焙坑的尾火小心翼翼的焙。杨明师傅的百岁香母树更是要经过几十个小时的文火慢炖才能定型。
 
作者:佚名
日期:2023-11-29
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