西双版纳原始森林是地球上现存的极为珍贵的天然氧吧和植物博物馆,更是中国独有的古树茶圣地。生活在这里的傣族,瑶族、哈尼族等十多个民族世代守望着苍莽大山中的古茶园。
几百年直至上千年的古茶树,每一片叶子都饱含大自然的精华,伸展着生命的力量。欲寻得好茶,需入得深山。即便是深山里的寨子,离古茶树的生长地也有很远的路。一般先借助拖拉机,摩托车,最后步行,爬坡,有时几个小时才能到达目的地,每一个有此经历的人都会用温柔的心去珍惜与古树茶的这份情缘。茶农更是如此。
茶农矫健又灵巧,自由走动于枝干间,采摘一芽两叶的古树鲜叶作为优质纯料茶的原料,并在最短的时间内送至山下的初制所摊晾萎凋,以确保品质。萎凋后,很重要的一个环节就是采用沿袭千百年来的古法制茶技艺,铁锅木柴,低温杀青,手工揉捻,摊晾,再送到无尘阳光棚晒青。晒好的毛茶经过挑拣黄片后,将乌黑油亮的晒青茶蒸压,石磨成型,常温晾干,这一切都严格遵循明清时期的古法进行。三五天后开始包装,傣家的手工棉纸和天然笋壳最贴合茶性,包装捆扎成提后,能确保古树茶在藏家手里开始新的优良转化之旅。一饼深山纯料古树茶就是经历了这些环节后,才最终化作杯中香茗的。这一切也极大地激发了我的兴趣,促成了一趟难忘的云南景迈茶乡之旅。
景迈山位于普洱地区与缅甸的交界处,那里的千年古茶园非常有名气。从西双版纳出发,所乘汽车在崎岖的路上颠簸了一上午,仍然是山山相连无尽头。到达景迈山上的布朗族村落时,已是晚霞满天,淡粉色的彩云紧贴着浩渺幽暗的远山,异常空旷神秘,仿佛一脚踏入远古。
朋友带我到一位老茶农家做客。据说那位老人是布朗族最后一位土司的妻子,八十多岁了,赤脚而行,精神十分矍铄,不知是否与常年喝茶有关。老人以自家茶园的古树春茶款待我们,其味甘冽,充满原始的野性。
第二天早晨,我们驱车到了仰慕已久的万亩古树茶园。
历经千年风霜,古老茶树仍然挺立山野,郁郁葱葱。吸吮着林木间散发出的幽幽清香,仰望一株株高大的古茶树,内心升腾着对自然之神的赞美,当下不禁感叹《茶经》(陆羽 著)的开篇语之妙:
茶者,南方之嘉木也。
当晚,我们就入住在附近傣家村寨一位姓刀的茶农家里。景迈山离天空很近,夜晚的星星悬在天幕银河上,好像随时会掉下来砸头。围坐在竹楼里,一边听女主人描述普洱茶的生长和采摘过程,一边轻轻晃动着古树茶汤徐徐的芬芳,就着星光品茗,那一刻我生平第一次感受到茶文化的魅力和厚重。
山野高香,古韵茶心。在云南的日子里广交茶友,陶醉于各大茶园,每日香叶嫩芽,真有一番“汲来江水烹新茗,买尽青山当画屏”的豪兴雅情。