先从一句玩笑话说起。在新茶阶段,如果让我喝熟茶,我除了自己的熟茶,轻易不敢尝试别人家的;而生茶,我愿意尝试别人家的。在陈茶阶段,这个过程要反过来,我更愿意尝试别人家的老熟茶而不是老生茶。当然,在做这个尝试之前,需要先望闻问切一番,看看这个茶的外形,闻闻洗茶后的叶底,然后再下口。
大滇曾说过一句话,找好的生茶相对较容易,无非是价格问题。找熟茶就太难太难了。我想到生茶的时候,立刻脑海里会有很多款值得喝的茶,而熟茶,却很有限,太多对熟茶的不满意使得熟茶背负上了不好的名声。一个新熟茶,再好喝也好喝不到哪里去。对于新生茶,我个人觉得有3成以上的概率好喝。
我曾经历的10多年的,20多年的,30多年的老生茶,如果让我发自内心地说真话,其实并不好喝。起码没有一款01年左右的纯纯的易武茶好喝。也就是说,就存放的角度来看,熟茶其实也有存放价值。熟茶总是会越来越醇,越来越滑,最好趋于“化”这个境界。上次我们说过了,熟茶的毛料是滇青,用滇青来发酵得到熟茶。这看起来极其简单自然的事里,实际上做起来并不那么容易。书上这么一句话,冠冕堂皇,工厂来真的会这么做吗?哈哈,哈哈……如果一切都按照书上去做,那就不需要大滇说茶了。我们来讲述普洱江湖上一些非典型例子,为了避免板砖飞舞,为了世界和平,大滇飞扬必须声明,以下言论纯属胡说八道,切勿当真!
一、烘青茶发酵
这个世界总是充满了有创意的人,敢于挑战权威的人。书上说了,所有的资料上都讲了,所有的茶商都公认,普洱熟茶要用大叶种晒青毛茶去发酵,但这群勇敢的挑战者,就用烘青茶来发酵了。而且,做了好事不留名,把这些伟大的成就无私地分享给列位茶友。大滇飞扬只想指出两点。
其一,云南的大叶种绿茶,滇绿,过了销售期,没办法销售,用来发酵熟茶;其二,夏天的茶,遇到下雨,晒不干,烘干,然后用来发酵。
二、小叶种茶发酵
不要告诉我云南没有小叶种茶,千万别说云南都是大叶种。云南,滇绿,很多小叶种,起码云南陆良、昭通、宜良等地都有小叶种茶,绿茶种。然后周边的广西、贵州等地的茶,也有拉入云南做普洱茶的发酵。凡是低档的、便宜的、不好卖的茶,最后都是稀里哗啦混成一堆,发酵,然后号称普洱茶。
在中国市场总是有这样的经验,只要够便宜,总之,不缺乏买家。这是这些茶得以流行的原因,买家充满了宽容。如果一饼老班章卖5元,那就可以不顾一切地给予好评:一分钱一分货,值!价格够低,就能销售。这就是普洱茶行业的现状。我甚少见过茶商懂茶的,因为不需要懂,只要知道代号:7***,就行。因为终端商不懂茶,所以终端商的上游,即便自己懂,也无需做好茶。普洱茶熟茶的长期恶名,其实不是普洱熟茶本身的问题,是因为大家最后都把熟茶当做万能的。熟茶是个筐,什么都能往里装。
三、陈年生饼发酵熟茶
对的,你没有看错,这类绝招,陈年生饼发酵熟茶。一批劣质生饼,新茶期能卖多少卖多少,当然最好能全部卖完。如果卖不完,到了3~5年,中期茶阶段,还是很难喝,怎么办?茶商自己都没信心了,那么,怎么处理?其实,心知肚明,起初做生饼的原料就很差,甚至是烘青茶,或者小叶种茶,或者中间掺杂了过期绿茶。总之,由于种种原因,没销售出去,而时间又到了3~5年,很容易露馅了。这个时候,回炉吧,蒸汽蒸散,发酵,老生茶发成老熟茶,又卖一轮……2007年普洱茶泡沫时代出现的许多许多生茶,许多行家并不会傻傻存下去,懂茶的早把它解散了发酵熟茶。当然,前提是好歹有几吨茶,值得这么做。光晒青毛茶这四个字,其中就有这么多文章可做,也这么难做。真是知易行难!
四、橡胶茶和农药茶的发酵
这些茶,比起以上几种,算是正宗晒青茶了,甚至是春茶。因为作为压生饼的毛茶很难卖掉,所以只能发熟茶。如我某次在勐海遇上一车易武茶,就是拉去卖给勐海那边茶厂做发酵的。条索,外观都证明了这是易武茶,闻下茶,再问问卖家,果然是易武***地方的茶,以橡胶地里种植茶出名。也曾有某些爱好者以及新手茶商去易武收茶,收到很便宜的易武茶,如获至宝。然后去到住宿的旅馆,跟同一客栈的老茶商一交流,一说这个价格,老茶商立刻就问,是否***的茶?新茶商惊为天人,连连称是。然后盛情邀请老茶商品尝下,老茶商一般都是紧急尿遁,一去不复返。
以上种种情况,说明,熟茶的定义很简单,熟茶的制作很复杂,每一个环节,都有许多种可能。好的熟茶,并不是理所当然就会出现的,在各种利益前提下,就会有各种各样的熟茶