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关于普洱茶的一些基础性概念(中)
普洱茶
我们在前面讲了普洱茶的真正传统是纯料+乔木+手工石磨压制,还是脱离不开原料+工艺的范畴。从有历史记载的唐朝,直到1949年,普洱茶的主流都是采用乔木茶,纯料茶,手工石磨压制而成。历经千年,久经考验,成就了普洱茶的名声。1990-2007年,这混乱的18年,采用了不同于传统的原料和工艺,大量生产制作,占据了目前市场流通量的90%以上。更可怕的是,这个混乱年代误导出一些错误的观念和愚昧的业内人士,并且还把持着主流的话语权,给整个行业带来了灾难性的后果。
 
第一 名不符实
年份不对,山头不对,包装胡乱书写年份和山头用料,对消费者的误导非常严重。一款号称10多年的茶,实际只是两三年的茶做仓而出。业者以从事这行业数十年的经验拍胸脯保证,让购买者确信茶的陈期没有问题。以此为标杆,对完整经过5-8年入仓~退仓全过程的茶,给予30年陈期的判断,会轻松成立。市面上流行所谓的文革砖就是典型的例子。
 
第二 利益驱使
业内有不少明白人,非常明白普洱茶的真相,却苦于自己的库存量大,不能告诉茶友真相。关于这一点,我也曾矛盾和斗争过。2008年,我还有许多大品牌的库存。但在亲自去收茶制茶的过程中,发现从用料的角度;自己收原料加工成品,很容易做到比大品牌的茶品质高而价格低。把两种茶放在店里给客人喝,懂茶的朋友跟不懂茶的朋友,最后都愿意选择我自己做的茶。对此我一言不发。如果告知真相,自己的库存产品将无法销售,或者只能大幅削价处理。在品质的巨大差异之下,我选择了低价抛售大品牌产品;因为我还是觉得,留存优质的茶,会更放心些。我也曾劝阻大滇的销售人员,不要试图给传统大厂货的经销商,推销大滇号品牌的产品,要充分考虑沉没成本。做为大厂货的经销商,我很了解,少则数百万,多则千万上亿的库存,必须以这些库存所代表的利益为出发点。茶商不是茶友,并不总是用茶叶品质来说话的。颠覆普洱茶的,恰恰就是这种永恒的商业利益。
 
乔木或古树纯料+手工石磨压制,似乎就是古代普洱茶的完美公式了。大滇如果是站在传统这一边,立刻会看到对面站出了成千上万人,有无数批驳的话要对我说;所以,有必要先把自己的观点说明白:古人有可取之处,我取古人;今人有可取之处,我取今人。这就是大滇制茶之道。从普洱茶的发展史上,大滇判断,原料选取古树乔木才是正确的方向;然而,拼配之道,也可作为普洱的一个支系,独具魅力。当然,大滇所认同的拼配,是基于品质互补的拼配,而非为了降低成本的拼配。这个就是1949年后,整个行业对于普洱茶的贡献。纯料与拼配共存共荣,并无不妥之处;非要泾渭分明,置之对立,毫无必要。
现代科技的发展,也改变了普洱茶。先进的科技进步,当然要采用;一味复古,置现代科技于不顾,那叫食古不化。就如大滇一直认同的锅炉蒸汽蒸茶,效果明显要好于传统工艺下的蒸茶。合理利用现代工艺,的确能帮助普洱茶做得更卫生,更富活力。
 
让我们来回顾两派争议的焦点:
第一流派,大厂派。原料和工艺都是顶尖的,不容质疑的;
第二流派,完全复古。凡是古代的,都是对的,全力模仿。
第一流派质疑第二流派的主要是这样几个方面;大厂更具规模,更卫生,更具经验,更正规……。
我不知道这样的论调有何依据?这些仅仅是依赖于从业者的主观判断。凡是规模大的,理所当然就应该正规,就应该差不到哪里去;这就是中国人的思维方式。小的,则一定会跟脏乱差、不正规结缘;由此论之,华夏长城干红,应该比拉菲更加优秀的正规化品质……
 
第二流派相对于第一流派,引以为傲的,是原料。原料,细节上面明显强于第一流派,但一味的复古,却又有着致命的先天不足。我想提出几个简单的问题,作为今晚说茶的结束:为什么普洱茶在历史上一直是粗茶?十大名茶里一直没有普洱茶的排名?为什么历史上的普洱茶,没有越陈越香的说法?既然古法就能达到顶级茶的水平,为什么普洱茶在历史上一直是小众茶,不入大雅之堂?
作者:大滇说茶
日期:2023-12-07
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