2015年,无疑是普洱茶的低谷,茶山价格普遍降低,是对前面几年连续暴涨的一种修正,同时,也是对过热的古树纯料炒作的一种回归。很明显,从2007年炒作大厂名牌崩溃到2014年炒作古树生茶崩溃,都是市场理性的一种回归。而每一次回归,背后都是血淋淋的故事:一部分消费者成长为专家,更多消费者受伤。而新的一轮炒作概念,正在酝酿之中。这就是古树熟茶。
一、到底是不是古树熟茶?
在探讨到底古树熟茶好不好之前,我们不得不面临一个尴尬的问题,到底市场有多少真正的古树熟茶?在淘宝网上,铺天盖地的古树熟茶显然不能让我们相信。在私下交流时,多牛逼的老板也不敢轻易跟我拍胸脯说自己的老班章古树发酵、班盆古树发酵、布朗山大树茶发酵,因为我要认真起来打个赌的话,追究这个事情的来龙去脉,结果多半是很尴尬的。一般的结论是:古树熟茶,这个概念,对消费者讲讲就好了,少在同行面前吹嘘。
那么,有没有真正的古树熟茶呢?就我所知,是有的,但多半见于用廉价的临沧茶、无量山茶发酵,也有景迈、布朗夏茶等,这些均属少而又少的案例。出来的产品,也被各厂家各品牌视若珍宝。
又有人出来跟我说了,我用一个竹筐、木箱几十公斤、几百公斤也发酵了普洱古树熟茶,我会说,你先打住,我暂时不认为你说的是熟茶。这些,后面再谈。
各种良莠不齐的古树熟茶,充斥市场,一个可怕的结果就是劣币驱逐良币,让消费者失望,继而排斥古树熟茶。这一点,跟古树纯料生茶相似,满大街的冰岛昔归老班章,上当者十之八九,最后形成了关于普洱茶的统一概念:水不但深,而且浑。这些都构成了普洱茶长远发展的障碍,并导致了普洱茶较其他茶类更易暴涨暴跌。
二、古树熟茶到底好不好?
我不认为这个问题是肯定的,除了无知无畏的人会毫不犹豫的说:古树熟茶好。我相信稍有良知、未被利益蒙蔽的茶人都会对此表示呵呵。这是一个迄今为止还没有明确结论的问题。
拿一个还不能明确的东西来炒作,这也必然导致这个概念会飞速陨落,形成普洱茶的一个新噩梦。
大滇从来都愿意尝试新思想新产品新方法,但会一直在实验之中。除非有明确结论,才能把这一产品推向市场。云南省内一些专家认为:渥堆发酵熟茶时,台地茶比古树茶占有优势。关于这一点,又有人说:大滇你在杜撰了,到底是哪个专家?不会是你瞎说吧。那我直白告诉你,有些专家不愿意署名出来,但有些专家的确公然这么说了。比如你参看普洱杂志,陈杰先生所著《如何评价台地茶》,明确提出了这一点。
专家说,台地茶比古树茶发酵有优势;商家说,古树茶发酵出来就是比台地茶好。大滇的态度是,你说你的,我做我的。用我的实验来验证。这个实验,可能要持续5-10年,先制作,最后再得出结论。所以,这么早就开始炒作普洱古树熟茶,操之过急。
再退一步,就算古树熟茶,的确比台地熟茶要好?那么,好多少?这又是另外一个问题。但我只看见,就没有确定古树熟茶一定比台地好,也不能确定好多少?甚至还不能确定是不是古树熟茶发酵,那些打着古树熟茶的产品首先在价格上就一飞冲天了。
做品牌,就是做公信力。大滇号迄今为止,不敢大张旗鼓,全面转向古树熟茶,就是觉得目前古树熟茶还没有解决公信力的问题。一步一个脚印,台地茶、台地春茶、乔木茶、乔木春茶、古树夏茶、古树春茶,不同山头,从廉价地区到热门地区,不经过几百次尝试以及市场客户验证,怎么敢轻易说古树熟茶好不好?好多少?翻遍大滇飞扬八年来的言论,我什么时候说过古树茶一定好于台地茶?古树熟茶一定强于台地熟茶?
三、古树熟茶的工艺
好茶=好原料+好工艺+好仓储。这是大滇普洱第一定律。用这条定律去审核普洱古树熟茶,最大的问题在于工艺上。
一个有趣的现象是:目前商家在解释自己的古树熟茶上面,面临的最大问题就是如何证明是真的古树茶?人所共知,渥堆发酵需要吨级 以上的原料,由于古树茶的价格问题,一般商家是没有实力成吨发酵的,且渥堆发酵损耗巨大,非一般商家所能承受。而市场上出售古树熟茶的,多半又是中小商家。
商家关于这个问题的解释方法就是用竹筐发酵或者木箱发酵。这样量小也能发酵。但这又是一个巨大的问题了:这样做,靠谱吗?以我喝过木箱发酵或者竹筐发酵的茶来说,暂时还是不靠谱的,没有传统普洱熟茶的陈香,更多的是近似红茶的香气。最靠谱的还是渥堆发酵。
我们来看看这样的逻辑:
一,有实力发酵古树熟茶的商家往往不去干这个事:因为没有明确证据证明古树熟茶优于台地熟茶。真正用古树原料发酵出来,售价往往是台地熟茶的5-10倍,销售是个大难题。所以,最多只是发酵少量几吨,做个尝试。
二,没实力发酵古树熟茶的商家拼命去宣传古树熟茶。往往用台地茶发酵的原料冒充古树熟茶,能卖一片是一片,打一枪换一个地方。反正自己没把自己当品牌。
三,没实力渥堆发酵的中小厂商的确用竹筐、木箱发酵出来一些啥都不像的半发酵茶,作为特色茶卖。请记住截止目前为止,关于熟茶的定义,只有使用人工渥堆发酵的晒青毛茶才是熟茶。这一过程中,除了水热作用,还有微生物发酵的因素。在渥堆发酵中,发酵场地的养地很重要,养地本身是培养微生物的过程。现在这些创新的方法省略了这个过程,把熟茶工艺仅仅理解为水的湿热过程,而忽略了微生物菌种发酵问题。所以,我暂时还不能认为这样出来的茶是熟茶。少量试试我认为是可以的,但大量制作一个未成熟工艺的产品风险就很巨大了。也许会有很多消费者购买,但今天的成功,也许就是未来倒下的原因。
总而言之,今天的普洱古树熟茶,在市场和工艺都未成熟的情况下,更像是一场新的噩梦。一旦卷入其中,普通消费者多半是受伤离场。