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看不起“拼配茶”,只能说你不懂茶
消费市场当前对“拼配”有一股鄙夷的趋势,将“拼配”与品质不好相关联,特别是与“纯料”相比较时,似乎直接成了不入流的“二等公民”。这不是一个好现象,贝叶今天来讲讲为什么。
 
什么是拼配?
许多人鄙夷拼配,但其实并不清楚到底什么是拼配。按照不含价值判断中性的说法,拼配是将不同地区、年份、口感等有差异的原料,按照一定的配比混合。
 
这里的关键点,是我们为什么要混合呢?
 
我们可以以炒菜来帮助理解。比如我们做宫保鸡丁,要鸡肉、花生、葱等食材,以及各种调料,将它们混合(特别是按恰当的比例混合)我们才能做出一道好菜。
 
拼配也有类似作用,将不同口感的茶(比如有的涩点,有的甜点,有的厚点,有的薄点)拼配起来,然后做出一款好茶。
 
就像我们吃饭要挑餐馆,挑厨师,拼配茶也是一样。问题的关键不在于茶是不是拼配的,而这茶是哪家拼配的,谁拼配的,用什么原料拼的。厨师很重要,做茶人也很重要。
 
举个例子,普洱茶的号级茶时代(1910年—1940年),什么宋聘号、同庆号等都是做拼配茶,现在那些茶成了老茶,被高价拍卖,也没见谁说它是拼配的,而价值更低。
 
“纯料”的是与非
 
与“拼配”一样,很多人并不太知道纯料的概念,唯一的印象可能就是觉得好和贵。
 
普洱茶中的纯料,是个相对概念。比如同一产区、同一年份、同一茶树品种制作而成的茶。纯料到极致,就是单株,即用某棵树做成的茶。显然,一棵树能做出多少茶,量必然少。而量少之后,便有了某种附加值或者说炒作空间。
 
人们为什么如此执拗和误解“纯料”呢,或许与黄金中的纯度有关。这似乎让人觉得,越纯的就越好。
 
然而纯料对于茶叶来说,却不是一个那么绝对的概念。举个例子,假如一棵茶树,其茶叶非常苦还不回甘,那么你把这棵树做成单株(极致的纯料),但能说这个极致的纯料就是好茶吗?
 
因此和拼配类似,纯料的关键不在于它是不是纯料,而在于它是好茶的纯料,还是口感不好的茶的纯料。一款不好喝的茶,即使是纯料,也只能说它是纯粹不好喝的原料。
 
如何恰当地看待纯料与拼配?
 
以上简单辨析了拼配和纯料的概念。目的是希望大家不要厚此薄彼,拼配和纯料是一对相关的概念,但绝对不是一对针锋相对的概念,比如觉得纯料好,就相应的鄙视拼配。
 
客观地说,普洱茶产生了纯料概念,有其自然原因。云南茶山颇多,不同的山头和产区的茶,确实可能存在着不同的风格和滋味,这便是纯料的基础。
 
但是只要我们认为,不管是纯料还是拼配,目的是为了做出好茶,那么我们就不会那么拘泥于概念之争了。
 
举个例子,冰岛的茶有其特殊,是好茶,但是它是好到完全不能与其他产区的茶拼配的地步吗?是那种黄金纯到一定纯度,就不能再纯的情况吗?显然,完全不是。
 
理论上,冰岛虽好,但与其他茶区的茶(比如易武),说不定能带来更奇妙的味觉体验呢。现在没有人这么做,或者做的不多,只是因为我们太重纯料而拼配的缘故。毕竟,假如不去拼卖得更贵,更有噱头,何必多此一举呢。
 
为什么要多此一举?
 
有茶友可能会问,假如追求纯料确实能带来市场繁荣,比如给某些村寨带来收益和名气,那确实就不用多此一举去拼配了。理论上是如此,但实际不尽然。
 
初步看有大概两个原因导致这种结果。一是名山名寨的茶产量有限,假如大家都追求它们的纯料,必然导致假货泛滥;二、茶叶品鉴门槛高,缺乏明显的统一标准,造成难以对假货进行有效市场监管,茶友更难以自我区分。
 
如此就会造成,造假的反而从中谋取暴利,从打击了市场的整体良性发展。比如,认真做茶的,因为非名山的纯料,而只能获取较低的利润。
 
因此给纯料降降温,正确地理解纯料和拼配的概念,有助于改变不良的市场发展方向,最终惠及普洱茶市场与消费者。
 
结 语
 
不管是纯料还是拼配,我们的目的是喝到好茶,这应该是我们创造、认识、运用这些概念所要秉承的初心与理念。
作者:佚名
日期:2020-09-15
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