八百里太湖之上朦朦黛色、春雨淅沥,沿岸青山逶迤、林木葱茏。从太湖游客中心出发,大约20分钟车程,到达东山游客中心,一个集购票、咨询、换乘、购物等功能于一体,面向东山景区的旅游集散地。我们在这里换乘太湖游船,开启了体验之旅。水上兜风项目是太湖水上游传统特色项目,乘着古典雅致的画舫,悠游在太湖烟波之上,吴侬软语伴着古老的弦乐,评弹艺人向我们传颂着古往今来的传奇佳话;几个身着蓝底白花素衣的吴地女子,优雅地在大家面前展现着"茶礼",那么细腻,那么精致,那么纤柔,是吴文化千年熏陶之下才会有的婀娜。袅袅升起阵阵茶香,不绝如缕散逸而出,飘满整个画舫,弥漫在太湖。
不知不觉间就已在启园御码头。踏着帝王的足迹,步入这座江南湖滨私家园林——启园,一睹六百余岁的古杨梅树,沾沾长寿之气,寻访颇具传奇色彩的柳毅井,染染仙气。在这条体验之旅的行程中,旅行社特准备了一个独具季节特色的活动项目——采新茶,一行人中不乏有小朋友,在家人的陪同下,他们背着小勾篮,过足了采茶瘾。茶娘一边指导采茶技艺,一边给我们这些游人讲一个个具有传奇色彩的故事,普及了深厚的茶文化历史。据载,清康熙皇帝御驾东山,曾在此品尝一味茶,名曰"吓煞人香",帝感其茶不俗,名太俗,因观此茶绿如碧,卷曲似螺,采摘季为春,遂赐名为"碧螺春"。遥想当年千古一帝康熙是否就是在这御码头前,启园之内,古杨梅树下,改变了"吓煞人香"这片绿叶以后的命运。
出启园,坐上大巴,沿着山路盘旋而进,许是因山林间,紫金庵给人的感觉,不似别的深山古刹那么神秘,那天也没见着什么香客到此一拜,大殿正中央供奉的是如来佛、药师佛、阿弥陀佛三世大佛。如来佛两旁有迦叶、阿难。左右两壁是十六罗汉以及四大金刚、二十诸天菩萨,后壁有鳌鱼观音等诸神;内还有楠木厅等古建筑。千年古刹紫金庵更像是一座参禅悟道的精舍。来访的人可焚香、品茗、习静、参禅、翻经,又或者来一桌茶宴,在禅茶一味中,体悟物外高隐。
如果说在启园是品御茶,在紫金庵品的则是禅茶,那么到雕花楼就是品文人茶。雕花楼,原名春在楼,有"江南第一楼"的美誉,上世纪三十代上海"棉纱大王"金锡之历时三年,耗资黄金3741两建造,其雕梁画栋,精巧别致,是我国雕刻艺术史上的瑰宝。有幸到此,先受大半日"香山帮"建筑艺术文化熏陶,再于舒缓幽雅的古筝曲中,举茶细品,一啜一饮,丝丝缕缕,沿着舌尖传递过来,全然闲逸味道。
一路品啄辨味,这吴中太湖的春尽是茶味。配着得天独厚的好水,亦有风姿绰约的品茶佳境,千百年来,这道"好茶"博得了皇家青睐,佛门推崇,文人厚爱,乃至为世人所赏所识。
很多时候,人往往会因无视,遇而不见,有了探寻的心绪,便多了一份关注;邂逅,虽是偶然,但我认为终是必然。
前些日子有位友人问:这个时间段,吴中太湖有什么特色吗?
我未加思索脱口而出:春意正浓。碧玉柳条,玉兰花开,桃花朵朵,菜花灿黄……这些夺目的绚丽,晕染了整个吴中太湖。
友人随即道:百花争艳、万紫千红,春天都这样。
我心里暗了暗:的确没什么特色,全国多少顷土地都在展现这样的春姿。关于吴中太湖,我能说出它很多景点、古迹、历史,但真实贴切描绘春天的它让我语塞。什么能代表它呢?……
然而今天有了解。这道茶就是吴中太湖万物复苏、勃勃生机的缩影。