我有一酒友,量大,好饮,可惜胃不行,喝低度酒嫌没劲,喝高度酒又起反应,一小碗二锅头灌下去,脑子还很清醒,隔夜饭已经吐出来了。
为了能享用高度酒,这哥们儿发明了一款鸡尾酒:红牛饮料半杯、劲酒半杯,红星二锅头两杯,往酒壶里一倒,晃一晃,斟到酒杯里,再一尝,冲鼻子的大曲味儿没了,又甜又醇又香。这种土制鸡尾酒是他的最爱,很适合他受虐已久的肠胃。
我喝酒喜欢原汁原味,不喜欢鸡尾酒,只喜欢鸡尾茶。我把信阳毛尖烤香,掺上核桃仁,搁石臼里捣碎,再用擀面杖擀成粉,与六安瓜片同泡,泡浓一些,完了滤掉瓜片,搅成稀糊糊,用大粗瓷碗喝,茶香很明显,比单喝毛尖或瓜片强多了。您要觉得靠谱,回头也可以试一试,万一觉得不好喝也别骂我,毕竟每个人都有自己的口味,勉强不来。譬如说扬州人喜欢喝“魁龙珠”,拿魁针、龙井和珠兰同泡,那是地道的鸡尾茶,流行已久,但我就是觉得难喝,远远不如单泡龙井。
宋朝人喝茶,似乎永远只用一种茶叶,不喜欢把两种或两种以上的茶叶混一块儿。但是他们会用茶叶之外的“作料”来调和茶汤,或者在制茶的时候就加上一些糯米、山药、绿豆、甘草、枣片、核桃之类的东西,跟茶叶混在一起,先蒸后焙,捣匀碾碎,搁模子里压成茶饼。我觉得这也算是鸡尾茶。
下面简单介绍南宋时比较流行的几道鸡尾茶。
第一道,法煎香茶。取春茶若干,蒸熟,焙干,研细;再取绿豆若干,炒爆,去皮,磨粉;再取山药若干,煮熟,去皮,捣泥;再加麝香少许,跟前面加工好的春茶、绿豆和山药放一块儿,研磨均匀,用陶瓷罐子密封起来,什么时候想喝,舀一点儿出来,用滚水冲点。这道鸡尾茶加了麝香,估计会把茶香遮盖住,但它却是宋朝宫廷的发明(按宋朝惯例,只要饮食名称前面带有“法”字,都说明来自宫廷),姑录于此。
第二道,合足味茶。甘草3两,苦参4两,干茶5斤,绿豆4升,同蒸同捣。这道茶的来头也不小,据说它是沈括发明的,属于药茶。
第三道,酥签茶。这道茶最简单,点茶的时候加入奶油即可。茶汤点好,奶油浮到最上层,白亮亮的,油光可鉴。也许这就是奶茶的前身吧。