我的姑父是个麻将发烧友,随时拎着一壶茶上“战场”。
有一次,我去易武收茶回来,进去他家小坐了一会儿,顺便留了一袋茶叶给他尝尝。后来再相遇,他对我说:“前次你送给我的那袋茶叶不好喝,味道淡,不耐泡——他老人家的茶瓶是大口径那种,一泡就是半宿。这个……我有些无语了,心里想,这可是响当当的易武古树茶啊!外地人花了银子也不一定能喝到正宗的易武古树茶。完了,今日遇到直言不讳的老者——好就是好,不好就是不好。
说来也巧,某年某月的某日,一位布朗山的茶农朋友来县城找我喝茶,顺带近日加工好的雨水茶给我,让我作个对比。大约一公斤的布朗山茶,我也喝不了,忽然想起了姑父的评价——嗯!——这种茶苦涩味重,应该合乎他的胃口吧,就托人捎去送给他。果然,茶到不一日,姑父主动打电话来:“你这次送来的茶好喝,苦味重。”
如此看来,免费送茶,也是挺有讲究的,优良中差啊!都是对方说了算。与此同时,自己也得了一句心得体会:茶价有高低,适口各不同。
茶会上,我把这件事当成小笑话讲给我的朋友听,朋友听后颇有同感,他也讲了一个小故事与我分享。
也是某年某月的某日,云南西双版纳州的某茶室来了一位素未谋面的台湾朋友,以乌龙茶会普洱茶。茶室主人很受感动,心想人家大老远的来一趟不容易,便拿出赫赫有名的“老班章”弄个高规格的接待。
台湾客人随便喝了那么两口,便摇头皱眉忍不住地说道:“我讲几句实话,你愿意听吗?”茶室主人生性淳朴,自然愿意洗耳恭听了。
“你这个茶很苦——喝不下——不如我的乌龙茶好喝。而且,我以前喝过的普洱茶并不是这种味道。”台湾客人的话更加直言不讳。
主客双方交流一通,茶室主人有点会意了,拿出一款熟茶冲泡之。看着公道杯内红浓明亮的汤色,台湾客人激动了:“对,这就是我原来喝过的那种普洱茶。”
云南的普洱茶分两大类:普洱生茶和普洱熟茶。普洱生茶是老祖宗,普洱熟茶是20世纪70年代的创新产品。
普洱熟茶经过人工发酵,剔除了生茶的苦涩味重的那种刺激性,味道醇和,更容易被大家接受,特别是那种刚开始接触普洱茶的人。
有的人看别人喝普洱生茶,就尝试着去喝喝,渐渐地找到了一些感觉。先是柔甜型的“古六大茶山”系列,之后被朋友下了点猛药,来几次浓酽霸气的布朗山系列,以后就被拖上了贼船下不来——恭喜您!加入到老茶客的行列了。
现在,普洱茶的消费圈内,一方面是许多习惯喝普洱熟茶的朋友;另一方面是喜欢喝普洱生茶的朋友;还有一部分就是从普洱熟茶向普洱生茶转变的朋友。
普洱茶的魅力在于它不是一成不变的古板,而是后期有着丰富多彩的转化空间。不同山头的毛茶原料,压制成型后,随仓储地点和环境的不同,朝着各自的方向陈化和演变。可以说,经得起时间的考验,成就了一杯普洱茶的梦幻色彩。
普洱茶真如我讲的那么好吗,又是否存在王婆卖瓜的嫌疑呢?大概,有些朋友会作如是想。中国有六大茶类,选择余地多多。就普洱茶而言,有些人喝普洱茶;有些人根本不喝普洱茶;有些人喝了垃圾普洱茶,老死不相往来;还有那么多的人根本就不喝茶,他们会奇怪——普洱茶是什么东西嘛。
以上所述,都是事实。因此,我的有关普洱茶的言论,仅供普洱茶同行和普洱茶爱好者参考和交流。
对普洱茶有些了解的朋友,都会指定要某山某寨的茶叶,比如易武茶之刮风寨·麻黑·落水洞·大漆树·高山·易比……象明乡的革登·蛮庄·莽枝·倚邦·曼拱·曼松……景洪市的基诺山(攸乐),大勐龙的勐宋古茶山……勐海县的南糯山·帕沙·老班章·新班章·老曼娥·曼西龙·那卡·曼糯……双江县勐库茶区之大户赛·小户赛·冰岛·懂过·坝糯·大雪山·地界·南迫·……澜沧县之景迈芒景万亩古茶山·邦崴古茶山……景东县古树茶区,景谷县古树茶区……
我一口气排列了这么多的茶山,是因为我花了十年的时间,走过了滇西南的大部分茶山。作为一名西双版纳人,我的侧重点仅在西双版纳茶区;澜沧县的景迈芒景万亩古茶山和邦崴古茶山;双江县的勐库茶区——我只做我能力范围之内的事情。
如果是做茶叶生意的话,我不是那种特别能吹得天花乱坠的人。我刚才列举了那么多的茶山,只是想告诉诸位普洱茶爱好者,每座茶山加工出来的普洱茶都会有自己的特点,看自己的喜好了。当然,限于篇幅,拼配茶就再叙了。
我以为好的茶,您不一定会喜欢;我不以为然的茶,您恰好就爱上了,这也是一种“青菜萝卜,各有所爱”的事实。我只是尽力而为,找到合乎您心意的茶。
茶对味,人相知,更长久,不是吗?