易武,普洱茶界头号产区。在很长一段历史里,易武作为茶叶贸易的起点,向全世界各地输送云南茶叶,多少易武茶都是从这里被茶商买走,在转销到全世界各地。
易武茶山也是古六大茶山中面积最大的,它位于六大茶山的东部,紧靠中老边境。若只是身在其中,你很难感受到其茶山的广袤,非要在易武的七村八寨中来回穿梭一番,才能有所体会。
很久以前,居住在易武的布朗族、佤族、瑶族、哈尼族就开始种茶了。然后,一批从石屏来的商人开始进到易武经营茶叶生意。此后普洱茶的历史,就开始一直围绕着石屏商人以及他们各自在易武开办的茶号打转。
时至今日,那些你耳熟能详的老茶号几乎都是石屏人创建的。在易武街上随便买个东西喝个茶,你也还能从他们的口音里听到浓浓的石屏腔。
今天,我们的目的地就是易武著名的老街和新镇,还有斗记在麻黑村寨的初制所。
沿途:观景吃水果防晕车
从告庄出发去易武,约莫要开3小时左右的车。路上风景独好,可是后面1个多小时基本全是连续弯道的盘山公路,非常容易晕车,建议出发前一定要备好各种晕车药晕车贴。
车子从告庄一路驶向易武,起初是跑在平地上,跑着跑着山地开始出现。随着地形的改变,你能看到车窗外的植被从低海拔区域的甘蔗、菠萝等经济型水果慢慢向香蕉等其他高海拔果树转变的过程,很有意思。
车至橄榄坝(当地人管平地叫坝子),在路边的水果摊上我们吃到了西双版纳最好吃的菠萝,价格也超级便宜。橄榄坝再往前,就来到一个大型休息站,里面有一个超大的水果市场,整个东南亚的水果都能在这里买到。我们尝了一下,菠萝口感没有橄榄坝的好。
从休息站继续出发往前走,就进入勐腊县境内了。迎接我们的是西双版纳规格最高的热带植物园——中科院西双版纳热带植物园(简称“勐仑植物园”),往易武方向行驶,开车穿过它大约需要20分钟。听说勐仑植物园里面的宾馆已经修整好对外开放了,要是能住在里面绝对是住在热带雨林的天堂啊!
以勐仑植物园为分界点,再往前就进入连续弯道的盘山公路。我们一行人历经一个多小时的飘移眩晕,终于!眼前出现了一个特别大的牌坊,易武乡到了!
这时,千万不要一个兴奋就往镇上猛开,这样你就会错过路边一家超级美食——石屏人家。在版纳,大多数当地少数民族都重辣且擅用香料,很多外地来的收茶人不习惯。
而石屏人家是版纳少有的凡吃过的人全体好评的一家店。顾名思义,石屏人家菜色是偏汉族特色的,再加入一些版纳风格,比如一些时令的蘸料和蔬菜,豆腐类的菜色也极好吃。打住!再说下去又要流口水了,反正去易武你一定要尝尝。
游新街:普洱茶带来的蓬勃生机
在石屏人家大快朵颐,然后就往径直往易武镇上去了。然而快到镇上时,我们全体傻了眼。感觉就像误入了一个大工地,那叫一个热火朝天,尘土飞扬。同行一个姐姐说,这几年她年年来,易武一直都在修,到处是机器的轰鸣声。也许就是普洱茶这几年的升温带来的勃勃商机吧。
我们的车停在镇上人集中居住的新街区域,好在这里已经修得比较好了,算是暂时远离了工地的喧嚣。
细细游历这条新街,各种茶叶品牌旗舰店比比皆是。其中,百年前那些最辉煌、最有名的老字号在销声匿迹几十年后,又重回我们的视野。当然,这些熟悉又陌生的茶铺,有的由老字号的后人们重新撑起来,更多的则是被尊重老字号的茶商们买下来重建重开的。于是,在这条新街上,易武又重新焕发了百年前茶叶贸易的繁荣景象。
也是这三五年间,新街上急速盖出了十多家客栈。现在,除了借住老乡家,与老乡们围坐炉边喝茶话古,你又多了一个选择——住客栈。易武客栈里最好的要数贡茶院了,但无论哪家客栈,基本上沐浴都得使用太阳能热水器。所以旱季还好,如果碰上雨季,洗澡这件事只能拼人品了。
还有一点很有趣的是,我们在生机勃勃的易武镇上逛着逛着,发现许多小超市里卖的都是B货。方便面、果汁饮料、口香糖……全是看起来和某些知名品牌很像的仿货,提醒大家采购时一定要特别注意。
最后要特别推荐一些易武美食。首推米线米干,极好吃。易武人早餐绝大多数都是吃米线,一条街数过去快十家,感觉都可以做一个米线排行榜了,米线做出来你自己放调料哟。
特别推荐镇中心街口处农村信用社旁边的米线店,味道非常正宗,若是早晨出发去茶山前,一定要去吃上一碗。米线店旁边小超市里卖的酸奶也很赞,是我们在版纳喝到的最好喝的酸奶。另外,易武的石屏豆腐也很出名,如果在镇上闲逛肚子饿的时候,万万不可错过路边摊上的烤豆腐。
总之,易武新街这个地方,会给你一种商业化、生活化的繁荣热闹感,一切都是新的,一切也在不停的改造中,那种新旧世纪的交替,当地人和外来人的冲突与融合,在这条街上你都能看到。
逛老街:穿越历史来见你
从新街出来,信步上山,就来到了易武老街。百多年前茶马古道的起点,就在这里。
老街漫步,老式风格建筑无处不在,新刻的牌坊上写着那些曾经最牛的老字号:“车顺号”、“同庆号”、“宋聘号”。斑驳的古道、侵蚀到石块里的马蹄印、记载有茶叶历史的“茶案碑”和六大茶山博物馆……一切都在诉说一个与茶叶有关的繁华故事。
如果不是1970年的一场意外火灾烧毁了大半个易武镇,或许今天这老街还会一如既往的繁华着吧。
我们沿着古老的青石板路往上走,这些磨损的石板,是老街鼎盛时期最好的写照。老街背后是生长茂盛的茶山茶树,从最高的茶园坡地往下看,可以俯瞰老街全貌。青石板路上走一走,那些书本里曾经出现过的经典老字号,就如画一般出现在你眼前了。
在巷子深处开阔的地方,有一组看起来刚拾掇过的完整建筑,这就是福元昌的老宅子和新修的会所与小花园。老宅是完全开放的,安静地矗立在那里,等着你来细细回味当年炒茶晒茶的盛景,顺道在小花园歇个脚,和老街上的后人们聊聊天、喝喝茶。老门上,土匪横行打进来留下的弹孔还留着,无声地诉说着老宅的那些过去。我们都觉得,从福元昌看出去是易武正山最好的风景。
从福元昌绕下来,一间老宅尤为冷清,房外墙上写着“勐腊县革命遗址,易武武装暴动遗址”字样,房门号勐腊县622。这里就是斗记最早开始做普洱茶的地方,现已无人居住。
斗粉们到现在还念念不忘的斗记2003年麻黑大树茶,当年就是在这个院子里做出来的。遥想当年,制茶人就是在这里白日做茶、晚上浅眠二楼一角,一晃度过了四个春秋冬夏,唏嘘感慨,画面感十足。
绕着老街一圈,来到了清朝光绪皇帝御赐“瑞贡天朝”匾额的车顺号。到现在车家直系还住在这完整保留下来的老宅里,也还在做茶。每到采茶季,老人家一大早上山采茶,下午回来慢慢做茶。
好想敲门进去向老人家问个好,听老人家谈谈历史,最终也只是在车顺号大门正对山上的平台处拍了个照,那里是原来马帮休息停歇时拴马的地方。
一个不小心,我们还闯入了已经被改建成小学的宋聘号旧址。一群懵懂的小学生把我们当“入侵者”,好奇的笑着闹着蹦蹦跳跳的跟了我们好一阵。
下午天色好,日光斑驳,影姿绰约,老人们都出来晒太阳了。手捧大碗茶,和老友下两局象棋,边上猫猫狗狗跑来跑去,如此鸡犬相闻的安宁生活,就这样猝不及防的映入我们眼帘,恍若隔世。
老街走一走,厚重的历史感迎面袭来,伴着身旁懵懂孩子的童言童语,牛马羊鸡猪的随性放养,抬头一不小心看见半空里纵横的电线与房顶上新装的太阳能热水器,那种感觉,推荐你一试,因为真的很穿越。
老街还是那条老街,一切仿佛都没变,一切仿佛又都变了。
访麻黑:春雨为伴饮春茶
到了易武,自然要去麻黑——易武制茶最知名的寨子之一。易武茶山多且大,整个易武镇都被茶山所包围,麻黑寨更是这样,直接藏在山里,是易武所有古茶山中茶叶面积最广、产量最多、也最早出名的寨子。
说来我们运气也是好,采茶季的易武很少大白天就倾盆大雨,结果就让我们碰上了。从易武经落水洞到麻黑,大约走了一小时车程,一路上连绵的茶山就像被深深浅浅的绿色晕染在一起的水彩画,鼻腔里全是雨后泥土特有的清新气息。
麻黑也是易武茶重新兴盛起来受益最大的村落之一,进寨的路修得很好。从镇上一路出发,我们发现整个易武的古茶园多以砍头茶为主,麻黑寨子附近的茶园也不例外。这些茶树差不多一人多高,主干矮矮的,修得圆圆的,生长很茂密。
进到寨子里,那叫一个阡陌交通。家家户户都重新修了房子,每家门口都停着车。然而麻黑人的淳朴和热情一如既往。村子里绕一绕,还是有村民热情的喊你去家里喝茶。
茶山的日子与家养的动物是分不开的,在寨子里,我们看到了带领鸡群消食的大白鹅、带着一群小猪排队走楼梯的猪妈妈、给你表演节目然后伸手要食物的小猴子,还有凶猛的看家狗。除了少数有攻击性的动物被栓了起来,其他动物都在寨子里乱串,热闹得很。
这里还是水果天堂,每年春夏去麻黑,各种香蕉、芒果、树莓、小樱桃、无花果……一路吃到饱,不要钱!
斗记位于麻黑的初制所位置颇好,就在村口地势较高的地方依势而建,一楼是初制车间,二楼喝茶观景的天台正对着寨子和茶山,将整个麻黑尽收眼底。山洼丛林中麻黑人用新建筑材料建盖的蓝色房顶集中一片,十分醒目。
在这里,我们喝到了麻黑的晒青毛茶。本来就阴冷的天气突然又飘起雨来,远处村寨的山顶上云雾弥散开来,整个寨子笼罩在烟雨蒙蒙里,此情此景不能更美。而我们就这样伴着斜风细雨饮着茶,满口茶香,丝丝春雨,爽哉,妙哉。
线路:告庄——勐仑镇——易武镇——易武老街——斗记麻黑初制所——告庄
攻略:从告庄到易武自驾需要2个半小时;易武老街游览,徒步需要1~2个小时;从易武镇到麻黑初制所,自驾需要40多分钟;中午在易武镇口的“石屏人家”吃午饭,臭菜煎蛋、生炸排骨、蒜苗小炒肉、红烧肉、油炸河鱼、韭菜炒白花、炸土豆丝、土鸡汤、苦笋沾喃咪、各种野菜。
斗记名山产品:[易武大树茶]香气含蓄雅致,滋味醇和鲜爽,汤感柔润饱满,向以风格渊雅著称。
斗记名寨产品:[麻黑大树茶]香气高扬平衡中正厚重,条索整壮,汤色淡黄,入口纯净,口感宽广饱满,柔中带刚,绵密细腻,韵致精深。