突然胃疼,如无限制地膨胀,要裂开般的疼痛。一日、两日、三日……终于去做了胃镜,结果竟是慢性浅表性胃炎伴糜烂,从此再无宁日。虽然已经慢慢不发作,然而稍微得意忘形,便胀气、疼痛、泛酸、打嗝,提醒我它是多么的委屈。问大夫,大夫一脸看透世间的云淡风轻:不能吃生冷硬辣,咖啡、酒都不能喝,慢慢养着吧。逡巡很久,我问:茶能喝么?大夫从清冷的眼镜片后射出两道直指人心的光芒,闪烁几次,终于说:少喝点,自己的身体要紧。
如得圣旨般,被贬的人,突然来了敕令,原是不用抄家的。忍了几日,还是无法修行到白水如同甘露般的境界,一咬牙,喝吧。再喝茶,拿出许久不用的小型电子秤,绿茶4克、乌龙7克、普洱8克……一路科学计量的来。以前不怎么待见熟普洱,现在因为发酵的茶刺激小,天天想着法整了来喝——泡着喝、煮了喝、加点姜片喝,然后就发现了一个小球,嗯,朋友送的陈皮普洱,却一直没开外面包着的塑封膜,趁此喝了吧。
我对陈皮有很强烈的好感,因为它理气、化滞,调理脾胃,而且又不像砂仁那么霸道,对肠胃虽好,对元气却杀伐太过,不能久服。而熟普洱虽然夺天地之功,功效到了,可是毕竟不是时光慢存下的产物,堆味令人不悦。但是熟普洱最大的好处就是不争,把鲜叶的锋芒全部蕴藏进发酵的磨折之中,变成少年老成的沉默不语。所以它可以和任何的东西配搭——姜片、红糖、大枣、牛奶……自然和同样静看岁月流淌的陈皮搭配,那更是极好的。
可惜的是,市面上难遇好陈皮。而陈皮普洱茶的制作工艺据说是:将柑橘(广东新会的柑橘最好)底部割开一圆洞,把里面桔肉掏空,然后将优质普洱灌入其中,缝合橘皮,最后利用炉温暗火烘烤26小时,让干茶叶与鲜桔皮相互吸取精华,使其在相互发酵中形成风味独特的陈皮普洱茶。这段描述有几个疑惑之处:1、这里的普洱茶到底是生普洱还是熟普洱?我的理解应该是熟普洱。2、这个相互发酵需要几年?我自己觉得可能得5、6年以上。
还是别管那么多了,开汤冲泡。茶叶是细小的,应该是普洱茶里宫廷普洱的级别。放一些茶叶,又掰碎几片陈皮,用滚水冲了,盖上壶盖静静的等。特意少放了些茶,为的是有更长的时间浸泡,茶汤不要一下那么浓,而给陈皮一段时间。倾出茶汤,有淡淡的陈皮香气飘出来,茶汤开始是棕黄,后来是红亮的血珀。喝了一口,呀,陈皮香气在口腔中萦绕,茶汤顺滑的流入肠胃,在暖意之外还有别样的偎贴,舒服的茶气在体内流淌。
这就是人生的美好了吧?不是你突然高中百万彩金,而是你无所求,却突然得到超过你期望的美好。如果千百世后,我能在净土行走,我愿手持淡泊的花朵,在天地间与美好不期而遇。