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普洱茶单株和高杆
   玩纯料的朋友常常会接触到单株,所谓玩下玩下玩出火了,就会弄到单株。单株其实就是去到纯料的最极致,可能这个才能称之为真正的纯料。其实也不然,单株都分春夏秋冬的,合在一起也就失去了单株的意义。所以春单株,或者秋单株才可能有单株的必要吧。
 
  但照我看来其实所谓单株也都是在玩票群体中的一种意淫。所有市面上的单株,真正有百分之五就不错了。但在行家里头“高杆”才更具实际意义。什么叫高杆呢,去到易武茶农们不会听单株,你要这么说,十有八九会导致茶农准备忽悠你了。若您说高杆,茶农才可能惺惺相惜的认为你是上山多年的行家,想欺骗你的底气都未必足了。
 
  所以,高杆比起单株来更据实际意义。去到茶地里收鲜叶,你若想做单株就很快会发现,这个想法如痴人说梦,因为任何一颗单株,你当天采摘回来的鲜叶都很难杀一锅。杀青一锅是有量决定的,太少量容易焦,会变成绿茶,除非有一颗树,一天能收的到七八公斤以上鲜叶。但这样的树,我在易武基本没有见到过。有人会说,把一颗树N天的鲜叶凑在一起就行了,问题你杀青的时候,翻来覆去,必然会和其他鲜叶混淆。玩单株不就志在纯吗,这样您如何保证到纯。所以听到这里,你就彻底放弃所谓真实意义的“单株”。“单株”这个词石破天惊的出现,只是要告诉你这个料很纯而已。
 
  但很纯能说明什么呢,相邻三颗树混在一起,和单独一棵树做出的茶哪位高手能区分出来?既然区分不出来,又有啥单株的意义呢?说到这里,终于我们又要回到“高杆”这个用词。这个时候,你才会发现所谓的茶文化是多么的文绉绉,苍白无力。而茶农真正总结出来的用词“高杆”才有实际意义。高杆其实就是没有矮化过的,树杆很高,树龄很大的茶树称谓,这些茶树发的芽当然是比相邻那些矮化过的,或者树龄小的茶质量更好。所以才有必要把这些茶单列出来。当然是不止一棵啦,只要是树龄大又高的鲜叶都可以把它们归为一锅杀青,然后单独压制成品,这些茶其实应该称之为“高杆”,“无修枝”也未必能充分说明。台地茶其实也可以做到单株的,或者无修枝。但真正有意义的单列只有那些高高大大的茶树才真正有意义。
 
  今年春,我无意碰到一位家在弯弓有高杆茶树的朋友,做出了一公斤多所谓的高杆,那种感觉简直无以伦比。只是出于义气,我把他转给了昆明一位茅台酒代理的朋友,他说要拿茶去和人PK,当然我希望他赢,最终的结局,当然是一公斤高杆弯弓所向无敌。后悔的只有我,本来这样的茶很难碰到的。
 
  看到这里,你就会发现,高杆茶比所谓的单株茶真正有意义多了,真是单株,也不过是相邻几棵高杆树原料的综合而已。若有人专门去印刷单株的包装,不是忽悠还有啥呢,哈哈哈哈?

作者:佚名
日期:2018-07-26
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