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普洱熟茶的境界之喝普洱茶的历程
普洱茶
喝茶做茶许多年后,越来越不好谈茶了,现在每次都会先了解茶友的习惯,然后再针对性地谈一些东西。每次都重复这样做,想来是一件麻烦的事,干脆做一个专题,以便大家按图索骥。
 
第一阶段、茶之香气
许多茶友从喝绿茶刚转来喝普洱茶,其评价好茶的标准是香气,以及外形。我有浙江的朋友来昆明做生意,听人说普洱茶现在好神奇哦,就来店里试茶,喝完,说很难喝,苦涩重。然后拿云南绿茶(滇绿)给他喝,全芽那种,反应是:好喝;然后拿景迈茶喝,结论是好喝。对布朗茶、忙肺之类免疫。
严格来说,大滇在今年制作景迈茶时经过了不同的工艺,新茶的香气不是那么显著,这也是因为我们的茶已经不停留在‘香’这个阶段了。但在面对这个阶段的茶友,我们似乎没有选择,只能推荐景迈茶。
 
第二、普洱茶之浓厚
对这个阶段的普洱茶友,基本上香气不是他们追求的目标了。而在没有明白真正的厚之前,多数人追求的是浓酽。布朗山茶,勐海茶,大行其道。许多人在大滇喝茶,没有喝出勐海茶的苦来,喝布朗茶,也觉得不苦。这个固然跟选择高海拔地区的茶青有关系。但主要还是在投茶量和泡法上有关系。
 
在勐海地区,你会注意到一点:投茶量较大,大滇标准7-8克,而勐海的标准是:干茶(散茶)放到盖碗不能放下为止;冲泡方法:大滇是前几泡5秒出汤,而许多地方是30秒出汤。甚至,某些茶厂的说明书上写着45-50秒出汤。
如果你按这个说明去泡普通110CC的盖碗,15克投茶量,95度以上的水,30秒-45秒的浸泡时间,布朗、章家三队,甚至南糯……无茶不酽,无茶不苦。所以,对喜好所谓浓酽的茶友来说,更多的时候,似乎关键不是选茶,而是选择投茶量与冲泡方法。
 
我在早期停留在这个阶段很久,因为这是云南传统的喝茶方法,无论是普洱茶,还是绿茶,或者烤茶,都是以浓酽为目标。云南地区的干燥,以及重口味(吃辣椒,盐重),抽旱烟,饮烈酒,是跟喝浓茶配套的。
烈日下喝口浓茶解暑,是很惬意的一件事情。这个阶段,我认为是生理需要阶段。当然,还有一些小小的虚荣心。正如很多酒桶级人物喜欢把饮烈酒做为男人的标志。喝烈性的茶,也是某些男人找回尊严的一种方式。不喝浓茶,简直不是男人。
嗯,大滇飞扬,我自己,已经不经常喝浓茶了。而在初中高中阶段,投茶量大致是15-20克,浸泡时间大约是30秒——20分钟。那个时候喝的是不到10元半斤的大渡岗绿茶,比普洱茶高级多了,一般的1斤下关沱那个时候,只有这个的半价左右。
 
第三个阶段、是易武茶阶段
所谓喝淡茶,从浓到淡,不仅仅是为了满足生理需求了。而是为了体会同样的水,各种不同茶的表现方式。在很浓或者很淡的极致方式下,茶的优点和缺点一目了然。
专家说了,要把茶的缺点泡出来,重手闷泡;大滇说了,要把茶的优点泡出来,反其道而行之。
这个阶段,如果能感觉得出:水路粗细,就会发现普洱茶的魅力倍增。疯狂地把以前重手泡的茶,重新喝一遍,才发现,原来大大不同。体会了细微的差别,对茶的理解会更精深。
所以,这个时候,喝出了易武茶,平淡中的蕴藏的魅力。能喝出一般做工的易武台地茶的魅力,是这个阶段的境界。喝到这个阶段,会对易武茶中毒。
 
第四个阶段、回甘与生津
这个阶段,应该是喝到了一些更好的茶。每天都在谈回甘,每天都在谈生津。而事实上,从工艺的角度,解决这个问题并不那么难。变着法儿折腾鲜叶,把鲜叶按照各种工艺加工,体会不同状态下的回甘生津。
在相同的鲜叶下,比较不同工艺的晒青毛茶,甚至比较烘青茶,比较红茶。 基于同样的鲜叶,制作成生茶、熟茶、红茶、绿茶,会是怎样的表现?把这个搞明白,可以学到很多东西。
 
第五个阶段、喉深
喝到一些顶级的生茶,会给自己一些词:震撼,感动……而直观的感觉来自喉部。值得让我这么说的茶来自茶王树、昔归以及……体现在大滇的产品里,我只能说XX。
我虽然不纠结于古树、小树、台地的概念。但实在来说,除了在古树茶上,其他茶我确实没有感到有必要说:震撼,感动这样的词。入口的饱满我忽视,香气我忽视,苦化甘的速度我忽视……唯独不能忽视的是喉咙的感觉。
 
六、平衡
在以上五个阶段,其实谈的都是单打冠军,某些茶在某些方面非常强大,但有一天,喝茶的组合里会出现一个阶段,口粮茶以平衡型为主。喝起来并无负担,随便怎么泡总之都不差,虽然不会在某一个方面让你感动,但平平淡淡的感觉,让你体会出生活的本质。于是,半坡老寨、苦竹山便是我所喜欢的菜了。
喝懂苦竹山这样的茶,不经历沧桑,不经历磨难,很难理解。一个长相平常的男人,如果没有丰富的阅历,怎么都显示不出自己独特的魅力!
我的苦竹,我的茶! 
作者:茶妹妹
日期:2023-06-20
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