今天和大家聊一个可能大家没有关注,但实际上非常重要的问题,普洱茶的年份。
这个年份不是指存储了多少年,而是指在哪一年采摘加工。我们如果玩葡萄酒,那年份是个十分重要的考虑因素,哪一年的气候如何如何,是一个平淡年份,还是个好年份,对葡萄酒市场起着举足轻重的作用。
这个是不是葡萄酒特有的呢?当然不是!只要是植物,都存在这个问题。如果你问问果农,没人不知道这个道理,虽然农药化肥可以某种程度上弥补,但还是影响很大。而我们的古树茶不用农药化肥,那就更加重要了。
普洱茶的年份,真还没注意
话说,奥斯卡奖还有年份呢,有大年,有小年,有灾年……
那为什么普洱茶没人提这件事儿呢?一方面,真正细致品鉴的体系没有建立,普洱茶市场还处于十分初级的阶段。另一方面,目前中国人做事儿缺乏长远考虑,真正建立一个品种年份谱系的茶商比较少。很多大商家每年都在出同一款茶,但因为都是拼配的,没有参考对照的价值。茗寿堂虽然起步略晚,好在每一步走得还算扎实,未来会提供一些有价值的信息。
讨论年份,我们必须先要做一个区分,讨论的是产量还是品质。这两个可不是一致的,很多时候都是相反的。站在我们消费者的角度,我们更加关心的无疑是品质,葡萄酒从品鉴的角度谈年份,也是指的品质。我们这篇文章也是说这件事儿。
为什么不同年份品质会不同呢?当然气候是一个主要原因,每年的气候都不一样嘛。大家可能没有从一个较长的时间看普洱茶产区的气候变化,我的感受还是明显的,尤其查阅近些年的气象数据,普洱茶产区都不太乐观。版纳变化要更明显一些,降水减少,气温升高是总的趋势。这个和原始森林大面积烧掉种橡胶林有关,也和大的气候变迁有关。普洱和临沧要好一些,但总体也不乐观。相对来说高黎贡山西面的腾冲,滇东南文山等地气候要好一些。当然个人感受不一定准确,这个要参考气象数据,这些数据也成为我们选茶前瞻的一个重要考量因素。
气候对茶你说有没有影响,肯定是有的,当地老百姓也很清楚,那为什么大家还要扎堆呢?这个当然有之前布局的考虑,还有跟风的因素等等,具体就不多谈了,避免争议。最根本的,还是要回到品鉴上。
这是讲一个大的趋势,所以我说收茶要趁早,就是这个意思。我们要讲年份,就要回到一些具体的参数上。最为重要的就是气温、降水、光照、湿度这些因素。这些因素每年会有不同,所以品质必然也不同。不同茶区适宜的条件范围也不太一样,这篇文章也不是科学论文,我们只从实践的角度来谈对大家有帮助的一些经验。
温度影响肯定是决定性的,但是这里面要区分两个概念,一个是采茶季节的温度,一个是之前休眠到发芽这个阶段的温度,后者科学上会用一个“积温”的概念,就是温度的一个积累值。我们说积温在适宜范围内偏高一点,对产量有正面的影响,但是忽高忽低的极端天气是不利的。
这里面要注意说的是产量,如果要了解品质,我们还要知道一个科学概念,叫做“逆境胁迫”。啥叫逆境胁迫,就是说碰到困难威胁了,比如说今年早春的极寒天气,茶树经历了考验,品质会有一种提升。我们古人讲,不历一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,也是这个道理。
你说这个理论有科学依据吗?普洱茶领域没人研究这个,但是在乌龙茶领域,曹潘荣等人是这方面的专家。他们的研究发现“逆境胁迫”比如适度低温,可以明显增加单丛的香气。你还别说低温胁迫,就是虫子咬了这种胁迫,对茶树也可能有很大影响,所谓东方美人,就是这么来的。这个研究可不是可有可无,UCDavis的几个哥们的研究文章98年就发在“Sience”上了。
除了温度,还有降水量。好像降水丰沛是好事儿,但是采茶季下雨多可就是灾难了。这个会明显降低氨基酸和香气物质的含量,茶的口感也会“水”。去年采茶季降水就有点偏多,今年我看气象预报的数据,应该还是不错的,至少现在到月底,基本没什么降水。
曹等人的研究发现,在降水方面,同样存在“逆境胁迫”现象。换句话说,适度旱一旱,有可能激发茶树,表现更加优异。这个在葡萄酒领域也有啊,我老听人说,这是一个艰难的年份,这个葡萄如何如何克服困难,酿出的酒如何如何NB。都是一个道理。
除了降水,雾(可没有霾)也是个重要影响因素,不仅影响湿度,也影响光照,还影响温度。雾的形成机制并不复杂,地面有一定湿度,早晚有温差,在普洱茶山区,雾是非常常见的现象。这要求地面植被要好,前期不能太干旱。前期降水充足,采摘期间不下,这个今年也都符合。雾的好处是会减少光照,增加氨基酸的含量,高山云雾出好茶就是这个道理。
年份的涵义并不仅限于气候,本身植物也有自己的周期,前面说的果树是一例。俺以前在大理的院子种过李子,在不用肥料调整的情况下,如果前一年是兵乓球那么大,后一年可能只有一元硬币那么大,口感还不如前一年的。这是植物自身的一个高潮和低谷,和人一样。
除了植物自身的周期,人类影响可能更大。比如08年的茶普遍平平,最主要的原因还不是气候,而是07年普洱茶泡沫,人们进入疯狂采摘的阶段,采摘严重过度,导致08年茶树乏力,这是最重要原因。话说去年普洱茶价格恢复平稳,绝对是好事儿,很多秋茶甚至都没采,这对今年春茶是另一个好消息。
普洱茶的年份谱系建立,还有很多工作要做。这里这是开个头,抛砖引玉,一个市场要发展,总要有人先行一步,可能不一定严谨,但是会有启发。而且普洱茶的好坏还要经过时间的检验,哪个年份好不好,还要存一存才能最终定论,这一切都需要耐心。
最后,我想说的是,从经验来看,今年是个相当不错的年份,有逆境胁迫,目前看气候也算完美,价格也不算贵。如果想收茶,就找你信任的人多收点吧。