【一切不讲口感的“山头茶”都是耍流氓】
@老茶鬼微刊:一切不讲口感的“山头茶”都是耍流氓。山头茶之所以成其为山头茶,独一无二的口感为首要因素。现在市面上,一些所谓高端品牌竞相推出价格昂贵的山头茶,论包装堪称“高大上”,论行销方式则遮遮掩掩,至于口感绝口不提。山头茶不讲口感,不就等同于卖包装纸么?九块九包邮的老班章显然没人信,万元一饼的山头茶就一定靠谱么?口感是检验山头茶品质的唯一标准。如果天价买来的山头茶,口感与百元级茶品并无二致,你是买包装纸呢还是买包装纸呢?
【小众茶也艰难】
@欧阳道坤:做标准化的大众茶很难,茶企和茶商被逼向个性化的小众茶,其实小众茶之路也越来越艰难,一是产品的个性化并不能简单实现,二是获取小众消费者并获得其认同的成本不断升高,三是最后的交付价格大幅回落。
【山头味】
@普洱杂志社:谁都知道在云南出产普洱茶的地方很多,诸如西双版纳、思茅、西盟、昌宁、凤庆、临沧、双江和元江等等,因而使普洱茶顺理成章地就出现了视觉、味觉和嗅觉上的各种差异,大而言之就有了“勐海味”“思茅味”“临沧味”;小而言之就出现了纷繁细微的几十种“山头味”,诸如“老班章”“冰岛”“昔归”“易武”“景迈山”“南糯山”和“倚邦”等等。这一切增加了普洱茶的风土含量,让普洱茶更加美不胜收,引人入胜。
【别凑热闹了】
@带剑行者:茶友说要买薄荷塘,我说别凑热闹了,我说有你肯定不相信我,我出个价,你还以为我赚你多少钱。虽然我喝过今年的薄荷塘,虽然只是老黄片,而且还只是蹭的。
【藏茶】
@茶仙僧:二战结束的时候,盟军占领了希特勒的鹰巢,一群美国大兵把一整个地窖收藏的各个年份的葡萄酒全部喝光了。朋友对我说:你绕了一圈告诉我这个故事,是不是劝我不要藏茶了呢?我说你误解了,我只是觉得藏太多喝不掉还是有很大风险的,我是被派来帮你减少一点风险的人。朋友笑的不行问我:你是美国大兵吧?
【沫餑】
@南山如济:沫餑(mò bō),是唐代煎茶、宋代點茶時茶湯表面形成的湯花。南山流點茶道以繫拂出細密厚重的沫餑為最好,這也是唐宋以来傳統觀念。《桐君録》:“茗有餑,飲之宜人。”宋人又将之稱作“乳花”“雪乳”等,形容其美好。至於日本茶道,各家要求不一,有出沫餑者,有不出沫餑者,有介於其間者,也是很有趣的現像。
【闻香识茶】
@茶香逸蘭:茶汤香气根据茶产地及工艺的不同,呈现不同特点:不发酵茶,多为“清香”;轻发酵的茶,可能会呈现“花香”;重发酵茶,多半有“果香”;全发酵茶则可呈现“糖香”;后发酵的茶,则有陈香;焙过火的茶,会在前述香型的基础上,增加一股温暖感的“火香”。茶腻子们,你爱哪种香?
【喝伏茶,不是茯茶】
@静清和:大暑,上蒸下煮,喝伏茶,不是茯茶,是热茶,让腠理开泄,促进汗腺正常运转,汗出而祛暑。哂伏姜,应对夏季身体的里寒。烧伏香,去秽杀菌。此时也是茶园除草的最好季节,健康的好茶难得,晒茶晒情怀而不知珍惜,其中艰辛,只有有良知的茶农知道,于此也能看出许多伪茶人的浅薄与无知!每个季节有每个季节的好处,在家依然坚持不用风扇不用空调,静胜燥,一壶热茶,依然淸凉,不能太放纵自己,再热,也要利用自己去调节身体自身。
【习茶】
@善水茶居:习茶,何为茶道?水烧开的刚刚好;泡一壶好茶;布置让客人感觉自然舒适;遵守时间;做事情要未雨绸缪;待人谦恭礼敬。做到这些并非难事,可贵之处便在于坚持,坚持平凡生活里的自持自修。
【不觅仙方觅睡方】
@在竹里:花竹幽窗午梦长,此中与世暂相忘。华山处士如相见,不觅仙方觅睡方。三伏天,午憩醒来,一盏茶缓缓入喉,沉浸于独自写生绘画的乐趣中。
【勒阿弗尔风光】
@达闻艺术-印象收藏:印象派大师莫奈,“勒阿弗尔风光”,1858年。这是他18岁时的第一幅油画作品,其时他听从启蒙老师布丹的劝告,放弃了漫画的创作,跟从布丹一起到室外写生;画中阳光明媚,绿草茵茵,兼具了巴比松画派的诗意和现实主义的真实,而外光实景、当场写生则赋予了画面几分自然生动,只是人物完全漫画化了。
【世相】
@FT中文网:【设计师马可:唯有清贫最为奢侈】在华丽的时尚界,她是一个奇特的存在。当她坐下来,轻声细语地开始讲述,你很快会发现,她与时尚圈的格格不入,不仅仅在于外表。作为一个服装设计师,她对时尚、设计、美、商业和财富,有着远离浮华,甚至过于沉重的思考。她担忧人类物欲过度导致的生态危机、叹息全球化造成的传统文化的消亡,呼吁设计师们要承担起生态、道德和文化传承的责任。就好像她首先是一个思想者,碰巧还喜欢布料和缝纫而已。马可总结自己的理念为:奢侈的清贫。她说:“当今世界,奢侈已不再奢侈,唯有清贫最为奢侈。在我对中国文化的理解里,奢侈一定不是以价格为标签的,而是以精神价值或者说人格气节作为对高贵的理解。”