我结识的第一座茶山是“布朗山”,那时不知,能如我一样一接触普洱就能亲自去到布朗这样的茶山走走的人,是何等幸运。
布朗山上,雄踞着普洱茶行业中许多大名鼎鼎的产茶名寨,最让人如雷贯耳的莫过于老班章和老曼峨,多少喝茶人梦寐以求的名山古树,也是多少人心心念念想要去走一走的茶山,然而若你去到布朗山,你所惊叹的,绝不止是老班章和老曼峨。
班章之大气磅礴,老曼峨之巍峨雄壮,都是布朗山不可复制的经典,然而那些被掩盖了光芒的寨子,也是布朗山深海中闪闪发亮的明珠。
每年春天春茶时节,总是繁忙的奔波在各个茶区山头,从普洱到临沧,从临沧到版纳,拿着地图一遍遍比划,划掉一部分因天时地利去不了的山头,然而有两个山头,无论多忙多累,从来不会错过,一个是易武,另一个是布朗。
似乎不管去多少次,都不会觉得多,为什么呢?因为布朗的厚重大气,因为布朗山的云海,因为豪迈的布朗族,因为如星辰般掩藏在森林中的茶树,因为亘古不变的清风朗月。
前几年上布朗山,总是走到老曼峨就算到头了,乐颠颠的往回走,今年上布朗山时,路上偶遇一位相熟的茶农,他看我们到了老曼峨就想折返,又给我们推荐了一个地方:曼新竜(曼新龙)。
说实话,这个寨子我是知道的,可是它名气不够大啊,而且听说那路比老班章都难走,据说要翻山越岭跋山涉水,那叫一个远啊!
我们犹豫再三,拗不过那茶农的诱惑,就又继续上路了。
通往曼新竜老寨的路很难走,好在越往里走路边的茶树越大,给了我们莫大的鼓励,中间还走错了一次,差点去到章家十队,在路人的指点下又走回正确的路,事实证明,无限风光真的在险峰啊!
曼新竜的古茶园,说到壮观,比不上连绵成片的老曼峨,然而它胜在生态环境实在是好,人类对自然环境的影响,似乎在茶园上得到了最直接的体现,从老班章古茶园到老曼峨再到曼新竜,就好比江南平原到云贵高原再到青藏高原,生态的壮观让人情不自禁心生敬畏,古茶园的茶树自然生长,枝干遒劲,疏影横斜,姿态万千,如翩然起舞的长袖美人,美不胜收。
在曼新竜老寨喝到今年的春茶时,我们不约而同的惊叹,但常年收茶和茶农打交道形成的防备心理让我们不动声色多试了几次,茶山上试茶和回到家试茶,口感上会略有不同,茶山上往往以天然泉水或者井水泡茶,滋味更加甜润甘冽,所以我们虽然深感惊艳,也只是要了少量茶样带走。
回到昆明之后,我像着了魔一样到处去找前辈咨询曼新竜的古树茶,得到的答案基本都是“品质好接近老班章甜茶(很多人不知道老班章也有苦甜茶之分),香气又完全不同,可是寨子太远了,只有你们这些常年跑茶山的人才会去收料,一般茶山散客游人根本去不到,所以名气在茶商中很大在茶友中默默无闻”。
曼新竜老寨的茶,大概可以展现一个人跌宕错落的一生了,入口前几泡锋利如刀,茶汤硬朗,显现出少年的英气,回甘生津猛烈的让人猝不及防,饱满的茶汤中裹挟着丰润的一团香气直逼心魄,如同行走在天堑瀑布之畔,野花缭绕,花香氤氲,一片奇秀瑰丽的假山之后,乍然现出一道巍峨险峻的悬崖,刀削斧凿般的惊险扑面而来。
而后峰回路转,到达七八泡时,茶汤入口绵软,如同人到中年的圆润老练,慢慢隐去锋芒和棱角,逼人的花香转为清润的蜜香,盈满呼吸,这个时候,和人说话都能感觉喉咙处喷薄出幽幽的香,初始惊艳旖旎的心境逐渐平复,饱满圆润的茶汤带来甘甜的清凉感。
九泡以后,茶汤中的温软细腻如丝绸密密贴合肌肤,茶汤所经之处,齿颊留香,独特的山野菌香沿着深邃的喉韵直达肺腑,冰糖韵聚集在喉咙,甜味散开,口腔的舒适愉悦感达到顶峰,强烈的山野气韵如风一般无处不在,身心畅快,有一种豁达简练在其中,恰如人至不惑之年,温润清和,万事不足一笑。
单论茶的口感,布朗山上最接近老班章的,当属曼新竜古树茶,从茶汤的层次丰富程度,到深邃绵延的冰糖韵和逐渐增强的茶气,除了香气类型有所差别,这两个山头的茶口感是很接近的,而最主要区分身份的地方,当属性价比,假如把老班章的山头光环去掉,也许,曼新竜就是另一个老班章。
也许很多茶友此前喝到的老曼峨或者老班章,就是曼新竜古树,由于交通闭塞道路艰辛,名声难以远扬,曼新竜的茶历来被许多茶商用来挂名“老班章”或者“老曼峨”售卖,而《长歌》,将还原曼新竜最原始沧桑的古树山野气韵。
这样的好生态好口感好品质,不能辜负,不能掩盖,不能永远深埋于那些璀璨的星光下,它的品质,足以与普洱茶夜空中最亮的星星并肩而立。