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一款处女座气质爆棚的小青柑
普洱茶
10月17日下午,茶业复兴第43期沙龙移步到双江勐库津乔茶厂,本期沙龙的主题为“从调饮熟茶到纯品熟茶”。参与沙龙的嘉宾主要是津乔寻茶季茶友以及津乔合作伙伴。本次沙龙品饮的两款茶为津味小青柑以及大叶红。
李扬:2014年柑普的出现,把沉寂的普洱茶市场打活了,在古树茶市场几乎停滞的时候,小青柑的出现让市场活跃。调饮茶,让我们的受众面变大,这个可能是柑普火起来的原因。
 
2014年之后,古树茶增长速度变缓,但茶行业它一定会从新的端口找到突破,有人说是熟茶,有人说是红茶,万万没想到的是普洱茶和新会柑皮的结合。上一次津乔茶学堂,我们喝了8年陈,津乔一直没有用这批料去单独做任何产品,我当时就说,这么有活性的熟茶很少见,津乔存那么多的好茶会以什么样的形式出现呢?想不到,两个月后,是以小青柑这一形式一炮打响,这样的茶推出来我估计应该是供不应求的。
 
从外观的色彩搭配,每一粒细节之处的设计都很用心。内质上,青柑里面的这款茶是很高档的,柑皮里有黄酮,茶叶里有黄酮醇,这两者会发生拮抗,把刺激性减弱,它还会对茶汤的厚度做出贡献。这也就是柑普为什么好喝的原因。下面我们先请小杨总讲讲这个产品是怎么构想出来的?
 
杨绍巍:谢谢李扬的分析。这两年大家都在说要回归品饮,我觉得这是一个回归理性的信号,这几年普洱茶经历了非理性的阶段,很多人还没开始品饮,就直接跳到收藏。调饮茶是回归品饮的信号,普洱茶和其他的搭配,让大家先爱上喝茶。调饮的消费者可能会走到纯品熟茶,喝熟茶的部分茶友再去喝生茶,到一定程度真正认识和喜爱之后,再走向收藏,我觉得这才是理性的顺序。
 
对于茶品的研究津乔一贯都会寻找其本质,小青柑茶饮,津乔的认识是普洱茶为基底,柑皮为辅的调饮熟茶。市场上出现小青柑之后,我们就一直在关注,去了解,后来发现这确实是一个完美结合,两者优点可以相辅相成。我们今年深入到新会去找柑,用我们最好的熟茶来研制,味道口感超乎想象。
 
为什么选择“8年陈”?市场上大部分做法是用柑皮把不好的熟茶缺点掩盖,达到消化熟茶库存的目的,这个可以理解,没有什么错误,但是消费者很难感受到小青柑到底可以多好喝。津乔做小青柑的出发点就比较纯粹,是要从产品品质角度去打造,最后做出来,从包装到口感,比较协调,内外兼修,确实做到了让人喜爱的津味小青柑。这并非偶然,这是从津乔做茶的出发点就开始的。
 
李扬:一些专门经营柑普的企业没有卖过茶,柑皮的价格也相差很大。柑皮有调味作用,调配之后,本来很难喝的普洱也可以喝,这是解决存量的思维,对未来没多大帮助,这不是一个有想法的企业要做的。我们看得到津乔要做的是用最好的茶来做,来突破品味的上限,而并非降低下限,津乔要做出的是格调。现在市场上大多是宣传柑皮,但是我觉得应该是在茶上,你的茶不好,离品饮标准和产业就越来越远。
 
李掌柜:柑普茶,我去年喝了不下10款,喝了之后,发现茶和柑皮的味道是分离的,我当时就建议客户,买我的好普洱,再买好陈皮,自己搭配比较好。后来知道公司也在做,我一开始是存疑的,第一次喝到津味小青柑的时候,我觉得这个口感的惊喜,是高度的融合,它和市场上的柑普不一样,所以我对这个产品很有信心。从我的团队反馈来看,津味小青柑的客户主要是女性和年轻人,这个可能是津味小青柑上市的一个特征,时尚,品鉴的门槛不高,大家都喝得懂。津乔这次研发小青柑其实是一个很大的创新和尝试,津乔执着的气质很吸引我。
 
韩女士:以前喝过很多小青柑,发现缺点太多。津乔小青柑出来之后,很喜欢。这种融合性很好,有青柑的清香,有茶的陈香,就像黑鸭子乐队的合唱,可以听到每个人的声音,很和谐,不争也不抢。8年陈料,口感的润滑度,像丝绸一样,很难得。茶汤色泽也是通透明亮,我对它的综合性评价就是很完美。我觉得津乔做小青柑不是为了炫耀,只是说希望通过小青柑让大家喝茶。我是长春的,第一次到厂里来,看了之后信心满满,津乔“知行合一”的理念,我很信赖,我觉得我会和津乔一起走得很远。
 
赵女士:我在东莞做茶,2013年开始做津乔。这两年,小青柑在全国很火爆,很多厂家都在加大力度推广。在津味小青柑出来之前,我一直在试验各种小青柑,没碰到合适的。我觉得茶叶不同于其他的东西,茶叶和水不一样,不是必须喝的,茶叶如果对身体不好,我们是可以拒绝的。身体不会骗你,你喝一泡好茶,是很愉悦的。虽然(津味小青柑)定价看上去稍微贵一点,但是用这么好的原料做小青柑的,恐怕只有津乔一家,津味小青柑很难得。
 
李扬:对于茶会第一款茶津味小青柑,大家交流完,我们可以得出这样一个结论:茶选得好,柑选的好。不是味觉叠加,而是调味,味觉升级,是1+1大于2的效果。
 
杨绍巍:调饮有意思,纯品茶的味道要更内敛,香藏在茶汤,各不相悖,有各自的特点。下面我们要喝的2016大叶红,这几天才刚上市,津乔今年发酵的熟茶工艺这些年得到了升级,我们不断在和勐海学习。除了技术,选料也很关键,8年来,津乔一直用勐库的春茶来发酵制作熟茶,这本来是做生茶很好的料。大叶红虽然价格不高,但是品质优异,是津乔熟茶的代表作,有延续性,有传承。勐库大叶种加工的熟茶,汤色红浓透亮。另外,我很喜欢这款茶的设计,和熟茶汤色美感是对应的,非常完美。
 
李扬:这款茶是非常值得期待的。勐库的熟茶发酵工艺,突飞猛进就在这两年。以前讲究勐海味,有很多说法,微生物啊,水啊等等。我们通过不断学习,研究,发现了真正影响熟茶品质,其实是发酵控制,控制得越仔细,不断监控、调控,茶越理想。这个茶比上一次我喝到的更好,茶没堆味,是控制的好。我以前说熟茶发酵要看运气,其实就是没事多看看,多花点心思,这个茶运气很好,达到了它应该有的品质。关于大叶红的评价,请大家说说。
 
津乔张经理:我和市场终端对接的多,从加盟商的反馈来看,大家对2016年大叶红的评价很高。它的汤色透亮,质感粘稠,有茶友甚至说有红酒拉丝的感觉,很有意思,说明汤质很饱满。总体来讲,市场对我们津乔今年的熟茶评价很高。
 
赵女士:我喝津乔熟茶比较多。熟茶工艺复杂,厂家自己制作门槛高,真正看一个企业、茶厂综合水准的还有熟茶。要证明企业对做茶的专业态度,我觉得就要看熟茶。津乔的熟茶,从大叶红到百年老树,一盏醇、拾味零八,都很好。喝熟茶不仅仅醇厚,爽滑,还要喝活性,我很喜欢一盏醇,它的活性甚至可以和生茶相比,大叶红作为口粮茶是很合适的。
 
杨绍巍:从调饮熟茶到纯品熟茶,这一次茶会,我们由两款茶引发了一场探讨,让茶友们从茶品制作和分类的细节,了解更多茶叶本质。调饮茶和纯品茶为消费者提供了不同的选择,没有高低之分。津乔会继续扎实做茶,纯品茶是津乔的核心,但以后也可能还会推出高品质的调饮茶品,一切都是为现代茶尚生活去考虑,这是津乔的品牌方向,也是津乔作为一个典范茶企的社会价值所在。
 
作者: 编辑部
日期:2023-08-17
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