喝茶做茶许多年后,越来越不好谈喝茶了。现在是每次都会先了解茶友的品饮习惯,然后再针对性地谈一些东西。但每次都重复这样做,想来是一件麻烦的事,所以干脆做一个专题,以便大家按图索骥。
第一阶段、茶之香气
许多茶友从喝绿茶刚转来喝普洱茶,其评价好茶的标准是香气,以及外形。我有浙江的朋友来昆明做生意,听人说普洱茶现在好神奇哦,就来店里试茶,喝完,说很难喝,苦涩重。然后拿云南绿茶(滇绿)给他喝,全芽那种,反应是:好喝;然后拿景迈茶喝,结论也是好喝。对布朗茶、忙肺之类则不能接受。
严格来说,大滇今年的景迈茶经过了不同的工艺,新茶的香气不是那么显著,这是因为我们的茶已经不停留在‘香’这个阶段了。但在面对这个阶段的茶友时,我们似乎没有选择,只能推荐景迈茶。
第二阶段、普洱茶之浓厚
对这个阶段的普洱茶友,基本上香气不是他们追求的目标了。而在没有明白真正的厚之前,多数人追求的是浓酽。
布朗山茶,勐海茶,大行其道。许多人在大滇喝茶,没有喝出勐海茶的苦来,喝布朗茶,也觉得不苦。这个固然跟我们选择高海拔地区的茶青有关系,但主要还是投茶量和泡法的原因。
在勐海地区,你会注意到普遍投茶量较多。大滇标准7-8克,而勐海的标准是干茶(散茶)放到盖碗不能放下为止。冲泡时大滇是前几泡5秒出汤,而勐海许多地方是30秒出汤。甚至,许多著名茶厂的产品说明书上,至今还写着浸泡45-50秒出汤。
如果你按这个方法去泡普通110CC的盖碗,15克投茶量、95度以上的水、30秒-45秒的浸泡时间,大滇布朗之春、章家三队,甚至南糯之春……无茶不酽,无茶不苦。所以,对喜好所谓浓酽的茶友来说,更多的时候,似乎关键不是选茶,而是选择投茶量与冲泡方法。
早期我曾停留在这个阶段很久,因为这是云南传统的喝茶方法,无论是普洱茶,还是绿茶,或者烤茶,都是以浓酽为目标。云南地区的干燥,以及重口味(吃辣椒,盐重),抽旱烟,饮烈酒,是跟喝浓茶配套的。
烈日下喝口浓茶解暑,是很惬意的一件事情。这个阶段,我认为是生理需要阶段。当然,还有一些微妙的小小虚荣心,正如很多酒桶级人物,喜欢把饮烈酒做为男人的标志,喝烈性的茶,也是某些男人找回尊严的一种方式。不喝浓茶,似乎就不是男人。
嗯,大滇飞扬,我自己,已经不经常喝浓茶了。而在初中高中阶段,投茶量大致是15-20克,浸泡时间大约是30秒——20分钟。那个时候喝的是不到10元半斤的大渡岗绿茶,比普洱茶高级多了。一般的1斤下关沱,那个时候,只有这个的半价左右。
第三阶段、易武茶阶段
所谓喝淡茶,从浓到淡,不仅仅是为了满足生理需求了,而是为了体会同样的水、各种不同茶的丰富表现。在很浓或者很淡的极致方式下,茶的优点和缺点一目了然。
砖家说了,要把茶的缺点泡出来,重手闷泡。大滇说了,要把茶的优点泡出来,反其道而行之。
这个阶段,如果能感觉得出水路粗细,就会发现普洱茶的魅力倍增。疯狂地把以前重手泡的茶,重新喝一遍,才发现,原来大大不同。体会了细微的差别,对茶的理解会变得更为精深。
所以,这个时候,喝出了易武茶,平淡中蕴藏的魅力。能喝出一般做工的易武台地茶的魅力,是这个阶段的境界。喝到这个阶段,会对易武茶中毒。
第四阶段、回甘与生津
这个阶段,应该是喝到了一些更好的茶。每天都在谈回甘,每天都在谈生津。而事实上,从工艺的角度,解决这个问题并不那么难。变着法儿折腾鲜叶,把鲜叶按照各种工艺加工,体会不同状态下的回甘生津。
在相同的鲜叶下,比较不同工艺的晒青毛茶,甚至比较烘青茶,比较红茶。 基于同样的鲜叶,制作成生茶、熟茶、红茶、绿茶,会是怎样的表现?把这个搞明白,可以学到很多东西。
第五阶段、喉深
喝到一些顶级的生茶,会给自己一些词:震撼、感动……而直观的感觉来自喉部。值得让我这么说的茶有茶王树、昔归以及……体现在大滇的产品里,我只能说倾国。
我虽然不纠结于古树、小树、台地的概念,但实在来说,除了古树茶,其他时候真没有觉得要搬出震撼、感动这样的词。入口的饱满我忽视,香气我忽视,苦化甘的速度我忽视……唯独不能忽视来自喉韵的冲击力。
第六阶段、平衡
在以上五个阶段,其实谈的都是单打冠军,一些茶在某些方面非常强大。但有一天,喝茶的追求会出现一个新阶段,口粮茶以平衡型为主,喝起来并无负担,随便怎么泡总之都不差。虽然不会在某个方面让你惊喜,可平淡充实的感觉,让你体会出幸福的本源。于是,半坡老寨、苦竹山便是我所喜欢的菜了。