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暗战老班章
普洱茶
老班章,看到这个词,我的第一反应是,邪恶,绝对的邪恶!看见老班章,就是腥风血雨,就是无数的谎言和斗争,以至于,聪明之士,闻老班章而退避三舍。在版纳,一听见,老班章三字,小儿不敢夜啼,因为这预示着大生意来了。困扰老班章的问题,无非是这么几点,第一,真不真,纯不纯?第二,产量到底有多少?第三,如何才能收到纯料老班章。
我们先从一则声明说起,陈升号的一则声明,关于老班章春茶普洱茶砖增加生产总数情况的说明:“ 我公司于今年4月初生产的200克老班章普洱茶砖20000片,经西双版纳州质量技术监督局检验合格,颁发茶叶检验证书,编号自No.00001至No.20000。根据老班章产量,再增加生产的20000片,经西双版纳州质量技术监督局检验合格,颁发茶叶检验证书,编号No.20001至No.40000。”4万片,每片200克,8吨。然后还有做饼的,还有陈升号卖给游客或者茶商的,到底有多少呢?从这样一个有争议的话题说起来,要注意的是,自始至终,没有写明是用100%古树茶制作,或者大树茶制作,也没有写明了用的都是今年的春茶。所以,这个声明,是经得住考验的,100%正确。如果你要打官司,你是无法举证人家欺骗你的。所以,我们还是回到本源,看看某些数据。这些数据不是我做出的,只是大致我认为可靠的。
我们来看老班章的概况。老班章共有古茶园4490亩,树龄在100年以上的古茶树共78555棵(其中800年以上的9412棵,500年以上的27664棵,200年以上33810棵,100年以上的7669棵)。这些数据或有误差,但我们在后续的推测中会考虑误差的因素,大约78555棵,我们大约算8万棵。1棵产1公斤(实际不可能的),大约就是80吨。按实际可采的数量来看,通常有部分茶树位置较难进入,实际峰值产量在四分之三,也就是60吨。我从老班章村听说的数据是40吨。我比较好心地宁愿多算一些。回到春茶,有多少呢?春茶我们按30%计算,也就是18吨,这个数字说少算少的。关于产量问题,大致这样。我们来说第二个问题,什么是真的纯的老班章?这个就非常杯具了,因为我至少喝过7-8种纯料的老班章。这7-8种,是完全口感不同的,是可以区分的;说了没人相信的。大家从数字上还是可以看到一些端倪。树龄在100年以上的古茶树共78555棵,其中800年以上的9412棵,500年以上的27664棵,200年以上的33810棵,100年以上的7669棵。有谁保证了这些树完全是统一的品种,统一的口感?
OK ,我们来看大家对老班章的认知,或者说是大家印象中的老班章。老班章茶质较重、茶性 强、入口苦,但迅速回甘。茶气饱满强劲,有独特的香气。茶友归纳的班章茶的特点如下:
外观:条索粗壮、显毫,色泽油亮,除芽头显白毫外,芽叶色泽墨绿,油亮。
汤色:不同的年份有不同的变化。新茶汤色清亮,存放过程中逐渐发生变化。存放三年的老班章,茶汤色已呈黄亮、油亮。且茶汤稠而厚。
香气:香气下沉,暗香突出,新茶明香更显,1至4年的香型总体呈花蜜香型,兰香感明显,且杯底留香。
滋味:茶气足,茶汤口感饱满,分布均匀,生津快,回甘长,很有厚度和刚度,入口即能明显感觉到茶汤的劲度和力度。苦涩味很协调,化得快,只停留在口腔上颚,至舌底、喉部一带时,已明显转化为甘味。
叶底:叶片相对细长,也有呈椭圆形的;叶片柔韧,厚实;颜色比较均一,叶片上毫毛明显。
有人总结了,总结得不错。可是你要是按图索骥,你就惨了。在老班章生存的茶树有20多种。有苦茶,有甜茶,有野生,有栽培,还有良种。事实上,实际去体验一周,你会发现,老班章古树茶并不全是“霸气”的茶,也不全是大芽头的茶。
实际上,老班章茶区茶叶品种具有多样性,单其芽头就有细芽、粗芽、黑芽。细芽头的古树茶最霸气。想让老班章毛茶外形漂亮,茶的协调性好,在原料(鲜叶或毛茶)选购时,宜用10%-30%的细芽茶,加50%-90%的粗芽茶进行拼配。
从口感上划分,老班章有苦茶(即人们所说的“霸气”的茶)、甜茶(树龄不太长的茶)、涩茶(多生长在阳光照射很少的山凹里)。三种口感的茶也和茶树自身的品种有关。甜茶是后来种植的。我同样很荣幸在2008年喝过据称是他们最老茶树的茶,那个茶没有感觉任何的苦涩,纯甜。有人说霸气的、芽头大而金黄的茶,才是“老班章”,这是对老班章茶的一种片面认识。
大滇在2008年开业纪念茶里,专门选这种茶,制作了开业纪念饼,因为这样才符合大多数人认为的老班章。然后有人说不够霸气。2009年就选择了所谓霸气的茶,也就是所谓的苦茶来制作。其实还有更纯正的苦茶可以选择来做。当然也可以选涩茶来制作。当大家每年在说老班章均价的时候,实际上忽略了涩茶相对卖价不高的事实。而很多爱好者或者不熟的茶商,去到老班章,却买不到真正的老班章……然后再从工艺上辨别,老班章有所谓特殊的工艺,吹得很神奇。其实在我看来就是缺陷,杀青缺陷,有火味或者说糊味。由于茶农家家户户基本上用平灶铁锅杀青(而不是斜灶铁锅杀青),比较费劲,导致有些人没把锅底刷干净,结果毛茶出现糊片,把茶做出缺陷。就这么简单的问题,习惯而已,被有些人非要粉饰成独特工艺。这样的工艺,在我们的西定高山(巴达)是一样的,完全一样的工艺。
呵呵,到这里先休息一下,稍后说下收料以及陈升号的故事。
大家知道,陈升号在2008年签约包了老班章。当时管理很严的,进入检查什么的,带不出什么茶来,尤其是要自由挑选具体茶树或者茶园的茶,是不太可能的。当时可行的一种做法是,白天弄好,晚上骑车带出去,每次带几公斤,骑摩托车。要知道,当时是普洱茶的低谷,陈升投的钱可以叫做巨资。但如果你出一个均价,你甚至无法保证是老班章,或者根本没机会选好的茶。所以,08年对于自行收老班章来说,是非常困难的一年,陈升花了大量精力来堵截。但2009年变了,陈升无力支付现金给老班章村,导致基本上放流不管。这一年的茶,多半都是茶农自己卖,自己在家炒茶。2009年下半年,陈升自己建初制所,从村民手里收鲜叶来炒茶,自己制作。2010年春天,控制又变紧;直到2010年3月30日前后,陈升再度开始打白条,村民又大量对外卖茶。茶商闻风而动,价格在4月1日后大涨。当然,整个村子里也有一些人家始终没有和陈升号签约的。08年有10多家,2010年也有几家。这些人家大致都有能人,跟外面的茶商合作紧密,根本不愁销售。而且陈升号的定价有问题。08年预定春、夏、秋茶都是400-450元1公斤收购,但夏茶根本没有出这个价格。慢慢,大家都学乖了,春茶尽量少卖给陈升号,夏茶秋茶交过去……
 
这个地方,去过老班章村的都不陌生。陈升号在这里卖原料,然后开放行条出村子。但是我也不能确信这里的是纯正的,所以还是直接跟茶农联系。如果你在这里购买过,你查看叶底,就会发现我上半讲里的,叶底比较杂,不如在某一家买的纯。茶商、村民跟陈升号的暗战,根本就是利益之战,人民币才是硬道理。村门口的所谓拦截,更多的只是象征意义。正如陈升的签约,无非说明,我家卖的才是正宗的。但谁来监控陈升呢?一个产品合格证明,只能说明符合普洱茶规范,并没有证明100%的是纯老班章。喝08年的、09年的,差异之大,包括2010年的,被人指责。对比2008、2009、2010年的产量,陈升,需要说明,产量大增是为什么?理论上既然包了,产量差异不应该那么大。茶农为什么愿意卖给别人,第一是不打白条,第二是价格高。有这两条在,陈升垄断之法只有一个,出到大家都出不起的价格,用经济手段去打倒竞争的茶商。
下面,我们解释下一个问题,树龄问题。事实上,老班章寨子只有500年左右的历史,为何会有千年古树。这个问题,去问老曼娥的人比较了解。老曼娥是布朗族,老班章是哈尼族(僾尼族),布朗族走到哪里就在哪里种植茶树。椐老班章的哈尼族同胞介绍,新、老班章过去都有布朗族人居住,后来为了民族聚居,布朗族同胞迁走了,把这些古茶树留给了新、老班章。过去,为了感谢布朗族同胞,老班章的人每次宰牛,都要给布朗族同胞送牛肉。如今,在老班章古茶园深处,还有两块非常有纪念意义的石头,哈尼话叫“哈努无雀”(意为尖尖石)。每年,布朗同胞都会定期徒步前往此地造访。“哈努无雀”是他们的“圣石”。
最后,我们回到地图上来看。
贺开村委会的另一个寨子,班盆老寨,就是号称居家旅行,随意冒充老班章必备的茶。据说,骗10个10个准。我只简单说一句,这年头,骗人是个技术活,不易啊。被骗的永远是那些低水平的。大家记住一句话:班盆的茶较多中叶种,小叶种,相对来说,叶面不够大。入口类似,但后半段差太远,4泡后,距离非常遥远。这些,我们都会在明年或者合适的时候,采摘样品供大家研究。毕竟,百闻不如一见,听半天,不如喝一壶!
今天的内容到此为止。明天我们再细说,布朗系的其他寨子的茶……
作者:大滇说茶1001夜
日期:2023-09-21
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