平心而论,在我所参与过的所有劳动中,做茶是最苦逼的一件事儿。上学时候最讨厌的扫雪和做茶比起来简直什么都不是。当然,做自己乐意做的事情,无论身体上有多苦逼,内心中是无比快乐的。
最初学习做茶是在武夷山,让我没有想到的是,上手就学了个所有茶叶种类中,制作技术最难的武夷岩茶。
武夷岩茶属于乌龙茶类,笼统的说一道茶要经过采摘、萎凋、做青、杀青、揉捻、干燥、捡剔、风选、焙火等步骤完成。若要细致的说,单一个做青就要经历“几生几死”。
做茶和做饭差不多,新鲜的食材用水抄一抄,拌点酱油有时候味道也不错。喂上调料,裹上淀粉,先炸后蒸,又是另外一番复杂的美味。武夷岩茶相当于后者,对于工艺十分考究。我说,武夷岩茶是最有“人味儿”的茶。
我的做茶师傅张小哥是王顺明老师的嫡传,也是现在琪明茶厂的技术师傅。几乎每年春茶下来的时候,我都去和他泡上几天,一道茶一道茶的做过去。
过去靠手工做茶,一道武夷岩茶的好坏完全取决于师傅的手艺。现代机械化做茶,一道茶的好坏还要看团队的配合。之所以说要看团队的配合,是因为每一道工艺之间,要衔接的迅速,比如杀青与揉捻的时间若间隔略长,温度一下来,茶叶的成条就会出现问题。
一道好喝的武夷岩茶,单是从萎凋到干燥的初制工艺,就要经过12个小时漫长的工夫。如果很精心的制作,这期间是没有时间吃饭的,更别提睡觉。如果中午12点茶青运到茶厂,做好了就是夜里12点。若是下午三四点钟再来一批茶青,这就是一个无眠夜。这就意味着师傅们每年要有一个月左右的集中做茶季节,是只有上午才能睡觉的。所以,我说做茶是我经历的所有劳动中,最苦逼的,完全是一个熬心血的活儿。
碰到一批好茶青,精神力还要高度集中。我试着从头至尾做过一批水帘洞水仙的青,每一次从按动电钮到让做青机停下来,都要在心中经过一次缜密的测算,并且要用鼻子不断地“监测”。一桶茶做下来,精神力接近枯竭。
2016年秋,带雅集堂的五位老师共赴湖北天易峰试制白露红茶,我大胆的让茶厂采购了一台做青机,把乌龙茶的做青工艺加入了红茶制作。结果大获成功,高远的香气令茶友们好评不断,性价比极高。
喜欢茶,喜欢喝茶,喜欢泡茶,也喜欢做茶。喝茶喝的是茶与身体的对话,泡茶泡的是茶与思想的交流,做茶是把心血融入于茶叶之中。一道好茶传递的不仅是美好的滋味与香气,更有做茶人为其所寄寓的情怀。