提到古树茶,很多人想当然的认为,就是一个树龄的概念。因为树够老,所以就叫古树茶。这个认识不能说错,但是并没有抓住问题的实质。
实际上古树茶除了树龄,还有很多隐藏的特质,只要提到古树茶,就必然伴随这些特质。
这些特质对口感风味的影响
往往比树龄更直接
更能体现古树茶与其他茶类的本质区别
我们今天就来彻底的揭开这个神秘的面纱
树种
第一个要说的特质是树种。为什么丰富的树种是古树茶的特质?这是因为在其他茶类中,占主流的都是人工培育的品种。即便原生的群体种,一般称为“菜茶”、“奇种”、或者“群体种”,都是比较边缘的品种。而这些群体种也远远没有古树茶品种那样丰富,那样差异巨大。
我们不能简单的说群体种和人工培育的品种哪种好喝,但是就像小时候的玉米、西红柿的口感一样,原生的群体种的确有无法替代的魅力,所以无论在各大茶类,群体种的价格在近年来都越来越高,受到资深茶友的重视,一茶难求。古树茶无疑是站在品种多样性之巅的。
我们说云南是世界茶树的原生地,除了有非常古老的茶树,也有最为丰富的品种。茶组植物的分类有不同的学派,不同的观点,但是无论是哪种观点,云南的茶树品种都占了四分之三左右,而且这里面有相当大一部分是云南特有的品种。
这个说的是植物学的分类,实际上的品种要远远多于植物学分类,可以说每个普洱茶产地都有自己独特的原生树种。过去人们对这些种质资源不重视,破坏了很多珍贵的古茶树,好在云南的底子厚,仍然保持了海量的原生树种。这些原生树种不仅可以配合恰当的工艺,产生不同的口感风味,同时也为未来培育新品种提供了丰富的资源。
我们听说一山一味,其实普洱茶口感的丰富性不仅仅是地域的差异,更是树种的差异,甚至可以说,同样一个山寨因为树种的不同,也有丰富的滋味差异。比如云县的白莺山,当地茶农熟知的品种就有十几个,口感差异很大,那就是树种的博物馆,类似的博物馆在永德,在镇沅,也就是我们所说树种交汇的黄金线其实并不罕见,你到这些地方,会惊讶茶树居然可以如此不同,当然口感风味差异也非常大。
这里面说的还是大的树种差异,如果说细微的品种差异,那每个寨子都有很多品种。比如在冰岛,就有就有冰岛大叶、冰岛特大叶、冰岛绿大叶、冰岛黑大叶、冰岛筒状大叶、冰岛黄大叶等等品种,有的冰糖香凸显,有的就不那么明显,但是不仅很多消费者不了解,很多茶人也缺乏认知。了解树种对于突出产品特点,提升产品的品质是有非常重要作用的。
这个特征是古树茶所独有的,其他茶类一方面现在已经是人工培育品种占绝对主流,另外一方面本地群体种的丰富程度也远远不能同古树茶相提并论。比如以品种丰富著称的岩茶,从植物学分类上,这些品种的差异并不大;而对于普洱古树茶来说,很多品种在植物学上已经走得比较远了,通过品种的杂交融合,这些丰富基因再进行复杂的排列组合,就带来了更加丰富的可能性。
正是因为有了丰富的树种,古树茶才展现出如此丰富的香型、味型和品鉴体验。这不仅体现在不同茶山风味的多样性。在很多茶山,即便是在一个茶园之内,你仍然可以感受到茶品的丰富层次。常有人探讨所谓的拼配问题,从树种来说,很多单一茶园本身就蕴含着不同品种风味的拼配了,而这些风味又有着山场的统一性。这种既和谐又丰富的体验是其他茶类很难带来的。
对于古树茶的树种,可以说重视和研究和远远不够,我们不能像过去那样停留在培育几个高产品种的阶段,因为古树茶作为一种高端的茶品,不是像水稻那样仅仅满足高产抗病就可以了。而是要考虑到口感的特色,考虑到工艺的方向,考虑到藏养的潜质等等,这方面未来还有非常大的发展空间。
从种植的角度来说,古树茶都是实生苗的有性系种植,也就是说都是茶果种出来的,而现代茶园基本都是无性系扦插种植的。除此之外,古树茶所在的茶园也和现代的茶园有本质的区别,这是古树茶的另一个特质。
我们常常听到古树茶和台地茶这种划分,但如果我们仔细考察就会发现,这是不同范畴的概念。古树茶是树龄的概念,台地茶是茶园种植方式的概念。什么叫台地茶,准确一点说是“等高条植茶园”或“等高条播密植茶园”,在山坡上像梯田那样一层层的一排排的种出来的茶园。这种种植方式因为适合山地种植,能提高单位面积产量,所以被广泛推广,我们看新闻图片上的茶园,无论是做红茶还是绿茶,基本都是这种茶园。
为什么古树茶和台地茶可以对应,因为古树茶都不是这样种的,而是东一棵西一棵这种零散种植的。我们到了茶山远远看去,分散分布的一棵棵大茶树就是古树,而一排排整齐的小茶树就是台地茶,于是人们就根据外观的第一印象做了这种划分,严格来说是并不严谨的。很多平地上的扦插茶园,其实不能叫台地茶,不过我们一般也归为台地茶来和古树茶区分。而有些非常高大的茶树,古人其实也是一层层一排排种的,我们也不能说这是台地茶。我们用古茶园和现代密植高产茶园来做一个区分可能更合理一些。
这两种种植方式也带来了完全不同的后果。现代高产茶园的种植方式虽然可以提高单位面积产量,也方便采摘。但是也有一些弊端。一个是为了提高产量,种植密度非常大,这个就不可能形成一个自然的生态,这种密度下土壤肥力肯定是不够的,就是需要大量施肥。
另一方面,这么高的密度也更利于病虫害的爆发。尤其是高产茶园都是扦插苗,茶树的基因高度一致,对于害虫来说没有任何障碍,所以病虫害的爆发是很迅猛的,不用农药是无法想象的。
我们参观茶园有时候会看到一些物理的除虫方法,比如粘虫板,灯光诱捕等等。但其实这些手段的效果是十分有限,在实践中一般是不足以解决虫害的问题的,真正的解决还是需要依赖农药。
对于古树茶来说,种植密度较低,比较容易和周围环境形成一个自然的生态链,如果把采摘控制在一个合理的范围内,可以不用或少用肥料。因为形成了完整的生态链,即便有些害虫出现,也不至于成为大规模的灾害。而且因为基因的丰富性,对害虫来说也有一定的阻隔作用。所以我们看到现在古树茶在绝大多数地区都是完全不用农药的,即便有点害虫,也不至于严重的影响产量。
农药化肥这些现代的农业技术是和现代的种植方式相关联的,并不是想用不想用的问题,你用现代的种植方式那就是无可避免的,只能是科学使用的问题。而传统的古茶园则完全可以不依赖这些,这也是古树茶蕴含的另一个特质。当然,这个特质也带来口感风味上的特色,以及食品安全上的提升。
生态环境
从这两种茶园的差异又延伸出另一个问题,就是茶园的生态环境。现代高产茶园的模式决定了生态环境的极大局限,这个不仅仅是化肥农药的问题。
我们有时看到台地茶园种一些樱花树之类的,看起来比较美观,但是对茶园生态环境的影响并不大。我们真正要看一个茶园的生态环境究竟如何,最简单就是看茶园的土壤生态。看土壤的内涵物质,看微生物的丰富程度。还有地面的其他植物,昆虫等等。如果我们考察这些方面就会发现古茶园和现代高产茶园的巨大不同。
当然古茶树也有不同的情况。有的是前人种下后来放荒的,也有的种在森林里面的,更多的是在村寨边山地的,也有零星种在村寨里面的。除了零星的种在生活区里面的,大多数的古树所处的生态都是非常好的。
从茶园的标准来说,生态、有机这些还不是最极致的,更好的就是所谓的自然农法,也就是虽然是人种的,人来管理的,但是就好像是大自然本来的样子。依循大自然法则的农业生产方式,以维护土壤生机的土壤培育为基础,绝不使用任何化学肥料、农药和各种生长调节剂以及任何有残害土壤的添加物。
我们知道,一般的农产品如果达到自然农法其实是很难的,有一个本书叫《这一生,至少当一次傻瓜》,讲的是一个日本老爷爷用自然农法种苹果的故事,是经历非常曲折非常艰难的。
其他一些茶园要达到这个标准也很不容易。有些人想在现代茶园改造成自然农法茶园,结果很多年土壤生态还是不能达标。在这方面,很多古茶园其实天然就达到标准,甚至已经超过了这个标准。这个也是古树茶隐含的一个巨大优势。
好的生态会直接体现在口感上,也就是通常说的山韵和山场的特点。因为周围生态的丰富,带来了土壤内含物质和微生物的丰富,这些经过茶树的吸收转化,就带来茶品口味的丰富性。那种强烈的大自然的气息,也是古树茶品鉴当中特别令人着迷的一点。
如何看待树龄
通过前面的叙述,我们可以了解,所谓古树茶,是一个包含树种、茶园种植与管理方式、生态环境等等多个方面特质的概念,而不简单是一个树龄的概念。那我们又该如何看待树龄呢?
其实我们喝到的很多古树茶的特点,的确是树种、茶园种植管理方式,以及茶园所处的生态环境带来的,和树龄反而关系不那么大。但这也不是说树龄对品鉴并无影响,或者树龄没有意义。而是树龄带来的差异对品鉴带来了更高的要求。
比如我们说茶汤的细腻度,清晰度,整体风味的协调性,还有体感的通透感,以及我们说人体的接受度,这些是和树龄相关的,而这些反而不像一般的香气滋味那么直接容易品鉴。如果在树种、茶园种植与管理,生态环境等方面能够达到要求,有些树龄不大的茶树在滋味香气的表现上也是很出色的。
从茶友的角度,可以根据自身的感受来进行选择,能体会到哪一步进入哪一步的收藏,也不必盲目追求树龄。但是需要注意两点,前面说的树龄不大是相较于古树而言,可能有几十年到百年,但并不是近年来才种的小树,那种由于茶树还没有充分长成,和古树的差异还是很明显的。另外就是前提要满足其他方面的条件。
如果我们明白了古树茶所代表的内涵,那我们其实对古树茶可以重新进行定义,透过现象看本质。而不是像过去那样,盲目的说100年或者300年以上才是古树,而实际上树龄又很难说清。我们根据前面所说的内涵,可以把实生苗群体种的,以传统方式种植养护,形成较好生态,无需农药化肥的,树龄在几十年以上的茶树或茶园,都可以称为古茶树或者古茶园。或者建立茶园分级的体系,即便达不到古茶园,也让这些其他特质优秀的茶园的价值得以体现。这样才是透过现象看本质,有利于让更多的茶友接触到古树茶的魅力。远比虚标树龄,扯一些和品质无关的概念要好。