普洱茶有生茶和熟茶之分,生茶的历史悠久;熟茶的历史短浅,不过是20世纪70 代的产物。有关熟茶的历史,说法不一,争论有加,我普洱茶绵羊不想在此浪费口水,简而言之即可。
据说,在上个世纪70年代,云南省组织人员去广东学习熟茶的发酵技术(还有说跑去湖南的,呵呵。),于1973年在昆明茶厂试验获得成功,头号功臣当属吴启英女士。然后,昆明茶厂再向省内为数不多的几个大厂(勐海茶厂,下关茶厂)推广。当时,熟茶的发酵技术属于国家二级保密,熟茶制作的车间,也不是一般人可以随便进出的,需要经过特批。至于熟茶界的精英人物,屈指一数,随便可以数出十几个,诸位要我普洱茶绵羊报出名来以供参考,岂敢啊!没有被列入名单的人物肯定不干了,要兴师问罪滴,甚至降低身份跑来和我理论一番,我普洱茶绵羊可是招架不住啊!
我记得本山大叔有句广告词——“别看广告,看疗效。”喝茶亦是如此,千万不要听信别人的忽悠,被广告了。你想当年红红火火的河北省石家庄三鹿集团,其奶粉广告铺天盖地而来,诱惑无数家长购买,用以哺育祖国未来的花朵。结果呢,奶粉不是让孩子们健康茁壮地成长,而是让小孩患上肾结石,有尿撒不净,有痛说不出,残忍啊!事件曝光后,企业还要百般辩解,千般掩饰,就是要抱着死不悔改的心态面对媒体和公众,以支撑其背后巨大的利益集团。
反过来,说说云南的普洱茶之熟茶现状。自勐海县大益茶厂经年负债累累,资不抵债,以至于穷途末路,沦为被收购的地步(通俗的说法是“大益茶厂于2004年完成改制”)以后,企业原有管理人员和基层发酵师傅便散落民间,或另立门户建厂生产;或被人高薪聘请;或小打小闹者。至此,普洱茶之熟茶的发酵就不再是什么神神秘秘的国家保密技术了,仿佛人人都可以变身发酵师傅,标榜自己的熟茶产品才是杠杠的。
发酵熟茶么,你要6分熟,7分熟,还是8分熟……?你期望后期呈现怎样的转化效果?我可以为你配料发酵,选择某几个茶区的毛料按比例进行拼配发酵,即可获得怎样的口感,诸位听了有没有晕乎乎?以前的熟茶发酵讲吨数,现在几百公斤也可以发酵。发酵的原料以台地茶(雨水茶)居多;也有人选择古树茶(雨水茶)搞点新花样;用春茶或谷花茶来发酵熟茶的,整体不是太多。
有一次,在鑫海花园遇见一位操江浙口音的男子,自诩他的熟茶最好。我普洱茶绵羊很想学习一下,就骑着摩托车尾随他来到城郊一处出租房内。看他用电子秤逐一称出三款,据说是有5年期的熟茶散料,倒入一盒子内,混合均匀便开泡,我象征性的抿了两口,老实讲,是尚有霉味的熟茶。我耐着几分钟的性子,听他讲这款人见人爱的熟茶,是如何的醇厚绵滑甜香,毫无缺点可言。
这样的霉茶根本就是不能喝的,普洱茶学友们可千万别被这样的人忽悠了。我委婉地打断了他的谆谆诱导,随他报价买了一公斤拼配好的散料,带回去留作反面教材用。现在算算时间,已经有七年了,那股霉味还若隐若现地飘洒在散茶表面,开汤肯定是不能喝的了。所以,再三提醒新人,陈香是陈香,霉味就是霉味。不识陈香味,难道还不识霉味吗?若将霉味当陈香,还能滋溜溜的喝得下去,那只能怪你太倒霉太无知了。
市面上垃圾的熟茶泛滥成灾。十元一饼(357克)还包邮,批发价5元一饼也可以啊!客官,您要来几吨?我普洱茶绵羊去上海两大茶城闲逛,某店家热情地为我推荐20元一饼的大益熟茶,说是量大还可以从优。店家完全不把我当云南人看待,更不把我当西双版纳州勐海人看待,眼睛里只有钞票,还有买茶的傻瓜笨蛋。
听惯了忽悠,喝惯了霉茶的朋友,给他来一泡正版熟茶,居然露出一丝疑惑的表情看着你,生怕被你忽悠去了。普洱茶江湖,假作真时真亦假,是茶的悲哀还是人的可悲?或许两者兼有之。其它茶类,又何尝不是如此呢?