什么样的路,算是难走的路,泥泞,陡峭,还是险峻,这些词语都是对于路途状况的形容。路难行,几乎是每个茶寨的特点,这一站和平村,是临沧邦东乡道路最难行的一个茶寨。交通不便,是当地村民自己都想极力改变的一个事实。狭窄的石板路,屋子旁边随处可见的石堆,对于当地农作物输出,还是有极大的不便。
我们到达和平村的时候,远远就看到好多茶农都推着摩托,聚集在村口,座架上,拉着大包小包的茶叶,谈笑间,听到他们说,一会在邦东街集合,谁后到,谁请客吃饭。我心中一惊,和平到邦东的路,那么陡峭,狭窄,茶农还有心思飙车。殊不知,走进村子一看,我完全明白了。整个和平村说是凌峰而生群山环抱一点也不夸张。
林立于山峰之上,穿搭在寨屋旁边的是狭窄至极的小石板路,虽说有古风,踏在石板上,感觉古朴。只见和平村村民步伐矫健的在坑洼的石板路上急速而走。问我们只能是探路而行的慢慢稳步前进。大概是村名看我们扛着大包小包,所见我们的村民都明白,这必定是冲着古茶树来的。离我们最近的一位大叔,一个大跨步,就来到我们面前,伸手接过我们的行李,开始引路,去她们家喝茶,看茶树。
本以为和平村路难行仅限于村口的石板路,进村后,稀烂得无法下脚的泥土路,则更让我们真切感受到,什么叫路难行。身旁的村民大叔熟练的循着来时的脚印,几步跳过了泥泞的小路。他站在前方,招手,让我们快步上前,家里面正要准备做茶,赶上时间,还可以一起制茶。踏进门,就看到全家总动员的制茶景象,黝黑的脸庞上,朴实的笑容显得浅浅的,低头忙碌的挑拣着捂坏的叶片和叶梗。
还在好奇,为什么鲜叶采回家不直接进行萎凋,而是要再筛检一遍,蹲在前方的茶农,一遍挑拣着捂坏的鲜叶,一边就说着:“发红捂坏的叶子,我们拣出来,炒炒以后自己吃。这种,颜色好看,吃起来,别人也说好吃。”正因为多了萎凋之前的这一道挑拣的工序邦东的茶,一直保持着匀净的茶色,均衡的滋味。
看到和平村的古茶树,并不会觉得,和平村在邦东众多茶寨中,有出众的优势。无非就是陡峭的山坡上,出现的不是参天古树,而是与人身高可以相伦比的茶树。同样都是绿树,不同的只是树种,而且是可以制作成饮品的树种。
每次看着茶树鲜叶采摘下来,制成茶,就在想,如果把茶叶的芳香物质,提取出来,制成香水,想必是最取悦众人的一抹自然之香。不过相比喝进口中的舌面享受。相信更多人愿意用可以触摸的感受去记住茶叶的香韵。
邦东茶,不论是哪一个茶寨,都有一股淡淡的脂粉香,每一次在邦东茶寨喝茶,我都会从茶农手中拿过茶具,深吸几口茶香,浓浓的花香,香而不甜,浓而不腻。好似豆蔻少女,浓妆艳抹总相宜的那种舒适,清新。
茶农看着远到的客人,贪婪的深吸他们的茶,愈发激情的说起,“我们的茶,因为条索长,肥肥壮壮,压成茶饼,最好看了。因为土路没有修好,不好大量呢运出去,每年等着人家进来拉,也认不得,茶叶呢价格咋个样。不过来拉的老板都说好吃呢。我们也就这样做了。”
看着茶农兴致勃勃的一番演说,也被带入那个情景,每到一年春季时,远方小车来不绝。我们不就是其中的一份子么?
茶喝的太多,我生怕忘记这茶的滋味香气,而过后回忆归纳的时候,还记忆犹新,没有去看纸上的随笔。入口顺滑,这是我对于一款新茶必须的标准,茶汤不是没有苦的味道,只是涩的味道在舌面更强烈,苦的味道淡到你直接可以忽略。不同的茶汤,你会有不同的对待方式,和平茶,入口舍不得咽下茶汤,因为饱满丰富的茶汤,在口中打转的时候,满口生津,每一个细胞都有细腻的茶汤渗透进入。
本以为没有回甘,这茶就算是看错眼了,就在茶汤咽入喉中,吸气,呼气,瞬间口中和舌面涌现甘甜的滋味,包裹整个舌头,口中每一寸肌肤都能感受到茶汤甘甜的滋润。
2013年和平散茶品鉴
工序:晒青毛茶
条索色泽:墨绿,松散,条索较长
茶汤香气:花香,甜而不腻
杯底香:蜜香
喉韵回甘:回甘慢,生津甘甜持久浓郁
茶汤口感:苦味淡,涩味显
茶汤汤色:金黄,浓郁
茶叶叶底:淡绿,柔软,光泽度好